Полезные свойства морской капусты. Рецепты салата и супа

Современные диетологи считают морепродукты лучшим источником минеральных веществ для человека. И понятно почему. Морская вода богата разнообразными микро- и макроэлементами. Мелкие морские животные и растения вбирают и накапливают их, а попадая на наш стол, одаривают ими нас. Среди разнообразных морепродуктов наиболее полезна и доступна по цене морская капуста. Полезные свойства морской капусты весьма ценны для нашего здоровья.

Полезные свойства морской капусты

Эта водоросль из семейства ламинарие­вых содержит белки, углеводы, жироподобные вещества. Но наибольшую ценность ей придает минеральный состав, включающий калий, натрий, серу, медь, марганец, йод и многое другое. Чтобы оценить ее пользу, достаточно сказать, что в 1 кг морской капусты содержится столько же йода, сколько в 100 тыс. л морской воды. Богата ламинария и витамином C, витаминами группы B, D, провитамином Л.

Китайцев, японцев и корейцев морская капуста испокон века спасает от гиповитаминоза и запоров, которые были бы неизбежны при частом потреблении риса. Больным и ослабленным людям японские врачи назначают по 3-6 столовых ложек измельченной морской капусты в сутки, и это «лекарство» зачастую действует лучше фармпрепаратов.

Морская капуста полезна людям любого возраста. Детям — для полноценного развития. Работникам умственного труда — для улучшения мозговой деятельности. Пожилым людям она помогает справляться атонией кишечника, гипертонией и атеросклерозом (йод, помимо всего прочего, обладает сильным противосклеротическим действием). Ламинария положительно влияет на функции желез внутренней секреции, полезна при различных формах гастритов и ко­литов, при всех кожных заболеваниях, в том числе и тяжелых экзе­мах. Ее с успехом используют в борьбе с ожирением.

Однако, даже зная о пользе морской капусты, многие смотрят на нее с неприязнью. Во-первых, непривычная еда всегда вызывает некоторое недоверие. А во-вторых, далеко не все умеют готовить вкусные блюда из морской капусты. Попробуем исправить положение.

Сырую морскую капусту можно купить в специализированных магазинах. Готовят ее так: одну часть капусты заливают восемью частями пресной или подсоленной воды и варят до готовности (утолщенная серединка капустного листа должна легко протыкаться вилкой).

Прочтите также:  Продукты полезные для глаз

На наших прилавках чаще встречается замороженная или отварная морская капуста (как правило, она уже порезана длинной соломкой), различные полуфабрикаты из нее и готовые салаты. В аптеке можно купить сушеную ламинарию, перемолоть ее на кофемолке и использовать вместо поваренной соли (это особенно важно для гипертоников).

Для тех, кто хочет самостоятельно приготовить вкусные и полезные блюда из морской капусты (отварной или мороженой), приведу несколько простых рецептов.

Салат из морской капусты с помидорами

  • 250-300 г морской капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2-3 помидора,
  • подсолнечное или оливковое масло,
  • зелень (укроп, петрушка, кинза),
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить:

Мелко порежьте капусту, лук и зе­лень, нарежьте ломтиками помидо­ры, все перемешайте и заправьте растительным маслом и томатной пастой.

Салат из морской капусты с овощами

  • 250 г морской капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 помидор,
  • 1 морковь,
  • зелень,
  • сметана,
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

Натрите на крупной терке мор­ковь, растолките чеснок, остальные ингредиенты порежьте. Все пере­мешайте и заправьте сметаной.

Салат из морской капусты с болгарским перцем

  • 250 г морской капусты,
  • 1/4 небольшого вилка белокочанной капусты,
  • 1-2 свежих огурца,
  • 2 помидора, 
  • 1 крупный сладкий болгарский перец,
  • 1-2 вареные картофелины,
  • луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса,
  • растительное масло,
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Как приготовить?

Мелко нашинкуйте и разотрите с солью белокочанную капусту, растолките чеснок, все остальные ингредиенты порежьте. Все перемешайте и заправьте салат растительным маслом с уксусом.

Из морской капусты можно приготовить не только салаты, но и полноценный обед для всей семьи. При приготовлении первого блюда можно заменить привычную белокачанную капусту морской (сырой, мороженой или консервированной).

Щи с морской капустой на мясном бульоне

  • 300-450 г мозговых костей,
  • 1-1,5 стакана морской капусты,
  • 2-3 картофелины,
  • 1-2 моркови,
  • 1 луковица,
  • лавровый лист,
  • зелень, укроп,
  • перец, соль по вкусу.
Прочтите также:  Полезные свойства пшена. Вкусные рецепты и диета с пшеном

Как приготовить:

Хорошо промытые мозговые кости залейте холодной водой и варите 2-2,5 часа, после чего кости удалите.

В готовый бульон, доведенный до кипения, положите порезанные овощи и морскую капусту, добавьте специи и варите до готовности.

Борщ мясной зеленый с морской капустой

  • 200-300 г мяса,
  • 0,5 стакана мор­ской капусты,
  • 1-2 картофелины,
  • по пучку щавеля и шпината,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 -2 свежих помидора,
  • 250 г консервированной фасоли,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 ч. ложка тертого чеснока,
  • 1 яйцо,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Хорошо промытое мясо залейте холодной водой, доведите до ки­пения и варите на небольшом огне до полуготовности. Затем поло­жите нарезанную морскую капусту, порезанный брусочками карто­фель, а когда бульон снова заки­пит, добавьте пассерованные в растительном масле морковь и репчатый лук.

Перед самым концом готовки положите в кастрюлю измельчен- 58 ные щавель, шпинат, нарезанные дольками помидоры, фасоль, лав­ровый лист, чеснок, порезанную ку­биками вареную свеклу, после чего варите еще 5-7 минут.

Борщ подайте к столу с рубленым яйцом.

А на второе можно приготовить своеобразную солянку.

Солянка сборная с морской капустой

  • 0,5 стакана квашеной капусты,
  • 0,5 стакана морской капусты,
  • 1-2 соленых огурца,
  • 1 -2 соленых помидора,
  • 20-30 г ветчины, 20-30 г колбасы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты,
  • зелень,
  • специи, соль по вкусу.

Как приготовить:

Квашеную белокочанную капусту потушите на постном масле до мягкости, затем положите поре­занную морскую капусту, соленые огурцы и помидоры, нарезанные дольками, добавьте ветчину, кол­басу, пассерованные измельчен­ные морковь, репчатый лук и то­матную пасту. Перед подачей на стол посыпьте солянку зеленью.

Из морской капусты можно де­лать даже десерты, например ва­ренье.

Варенье из морской капусты

  • 1 кг вареной морской капусты,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды,
  • 1,5-2 ч. ложки лимонной кислоты.
Прочтите также:  Как правильно подобрать надувную лодку из пвх?

Вареную морскую капусту пропустите через мясорубку или мелко порежьте. Сварите в эмалированной кастрюле сахарный сироп, добавьте в него лимонную кислоту, положите морскую капусту и оставьте на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь на 20-25 минут.

Для аромата в готовое варенье можно добавить настой отваренных пряностей (гвоздики, корицы) или ваниль.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Основные причины выпадения волос, проблемы мужского и женского облысения и методы борьбы с ними