Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое ко шчество ненасыщенных жирных кислот и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.
Чем богат
Арахис имеет меньшее содержание жира, чем другие орехи. Содержит минеральные вещества, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1 В2, РР и D.
Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот, и потому они сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.
Арахис , замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток орга
Стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Сырой орех может вызвать нарушения пищеварения кроме того, кожица арахиса , сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки.
Полезные свойства
- Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.
- Арахис , не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал пищевым фаворитом всех звезд мира моды и шоу- бизнеса. Дело в том, что арахис усиливает чувство сытости из-за высокого содержания в нем белка.
- Арахис в количестве 20- 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и разглаживает морщинки.
В результате проведенных исследовании выяснилось, что арахис содержит очень много антиоксидантов , веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.
Еще один интересный факт, который удалось обнаружить при исследовании арахиса , это то, что в жареном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром.
При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ- антиоксидантов.
Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.
Арахис благбтворно воздействует на половую потенцию. Орех существенно улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни.
Из плодов (бобов) арахиса производят ценное арахисовое масло, которое содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, что ценно для правильного здорового питания. Как масло, так и орехи относят к желчегонным средствам.
Кулинарные секреты
Арахисовое масло используют как заправку для салатов и для приготовления разнообразных блюд.
Арахис часто употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Особенно популярен жареный арахис, который употребляют в качестве полезного снека. Арахис добавляют в кондитерские изделия.