Палтус представляет собой хищную придонную рыбу из семейства Камбаловых. Мясо палтуса плотное, нежное, белое и сочное, обладает сладковатым вкусом и имеет мясистую структуру. Палтус – хороший источник белка и Омега-3. Также это хороший источник витаминов B3, B6, B12, D, фосфора, калия и селена.
В разных странах мира к палтусу всегда было особое отношение. Например, в Голландии, эту рыбу тушат со сливочным маслом и посыпают петрушкой. В Мексике к блюдам из палтуса добавляют лайм и текилу. В Японии палтуса можно отведать в составе суши и сашими. Британские повара поливают готового палтуса креветочным соусом с голубым сыром. А в Скандинавии тушат рыбу с имбирем и сосновыми иголками.
В продаже палтус присутствует в замороженном и свежем виде. Часто встречаются консервы из палтуса с добавлением растительного масла или в собственном соку. В магазинах можно купить консервы из палтуса или его икру, которые используются в приготовлении салатов, бутербродов.
Готовят самые необычные, разнообразные блюда из палтуса: холодные и горячие закуски, запекают, жарят, варят, тушат, солят, маринуют, коптят разными способами.
Палтус запеченный в духовке
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, фарш
- Свежемолотый черный перец (по вкусу)
- 1 1/4 кг филе палтуса
- 2 ст. л. семян кунжута
- 1 1/2-2 ч. Ложки листьев тимьяна (сушеных)
- 1/4 ч.л. грубой морской соли или кошерной соли
- Лимонные дольки
- 2 ст. л. лимонного сока
Как приготовить?
Разогрейте духовку до 250 градусов. На противень постелите лист фольги.
Смешайте лимонный сок, чеснок, масло и перец в небольшой стеклянной посуде. Обваляйте рыбу в этой смеси. Поставьте мариноваться в холодильник на 15 минут.
Между тем, обжарьте семена кунжута в небольшой сухой сковороде на среднем-медленном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета и аромата, от 2 до 3 минут. Пересыпьте в небольшую миску, чтобы охладить. Смешать с тимьяном.
Посыпать рыбу солью и семенами кунжута. Положите рыбу на подготовленный противень и жарьте, от 10 до 14 минут.
Палтус со сметаной
- филе палтуса – 1 кг
- грибы – 300 г
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лист лавровый – 3 шт.
- сметана 10%-я – 50 г
- масло растительное – 30 г
- вода – 100 мл
- мука – 100 г
- петрушка – 3 веточки
- соль – 2 г
- перец черный молотый – 2 г
Как приготовить?
Подготовленное филе палтуса нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить. Выложить в сотейник, добавить воду, лавровый лист, корень петрушки, репчатый лук.
Отварить до готовности. Отцеженный отвар рыбы заправить пассерованной мукой, растертой с растительным маслом. Прогреть и добавить сметану. Выложить рыбу в миску, посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир подать отваренный картофель.