Здоровая диета приносит большую пользу: улучшаются не только внешность и кожа, устраняются внутренние проблемы – например, головные боли или беспокойство. Основы здорового питания, рекомендованные диетологами помогут Вам сохранить и укрепить здоровье.
Основы здорового питания
Каждый день что-то новое
Никакой продукт не содержит все питательные вещества, необходимые для удовлетворения наших потребностей. Продукты должны комбинироваться. Поэтому к еде надо подходить творчески, постоянно вводить новые блюда: искать новые рецепты, незнакомые продукты , проявлять фантазию.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами. Пять горстей свежих овощей и фруктов в день, небольшое яблоко или сладкий перец для перекуса. Надо знать, что приготовление овощей лишает их большей части полезных питательных веществ, поэтому овощи и фрукты лучше всего употреблять в сыром виде.
Зерна и крупы
Пшеничная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая, овсяная, ячневая, манная, кукурузная крупы – зерновые продукты содержат витамины, минералы и клетчатку, в которых нуждается наш организм.
Молоко, рыба и мясо
В пище животного происхождения есть ценные питательные вещества, такие как кальций, йод или ненасыщенные жирные кислоты. Но не стоит забывать и о молочных продуктах, которые являются богатыми источников полноценных белков и легкоусвояемых соединений кальция. Также желательно, чтобы рыба, которая является богатым источником ненасыщенных жиров, появлялась на тарелке хотя бы дважды в неделю.
Жиры
Жир обеспечивает организм необходимыми жирными кислотами и витаминами. Но чрезмерное его потребление приводит к появлению излишних килограммов. Таким образом, можно вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта и проблемы с сосудами и сердцем. Кроме того, следует полностью отказаться от опасных для здоровья транс-жиров.
Сахар и соль в умеренных количествах
Сахар скрывается во многих продуктах питания, особенно много его в магазинных напитках. Поэтому лучше готовить соки или чаи самостоятельно. Соль можно заменить травами и специями. Если все-таки использовать соль, то лучше выбрать ее с содержанием йода и фтора.
Жидкость
Необходимо не менее полутора литров жидкости в сутки. Лучше пить обычную воду. Соки рекомендуется разбавлять в соотношении один к двум или к трем долям.
Не торопитесь
Нельзя быстро есть и сразу же проглатывать куски пищи, не пережевывая ее. Стоит наслаждаться едой в спокойной обстановке без телевизора и мобильных устройств.
Чаще двигаться
Здоровое питание – это только первый шаг. Физическая активность также является частью здорового образа жизни. Оно гармонично дополняет правильную здоровую диету.