Малина известна со времен финикийцев, древних греков и римлян. Они не только щедро лакомились лесной малиной, но и использовали ее как надежное средство от болезней желудка и даже для отрезвления. Из русских летописей известно, что первые сведения о культурных насаждениях малины в России относятся к временам царствования Ивана Грозного. В ту эпоху среди бояр и простого народа было принято пить по утрам взвар из плодов малины и клюквы. Это повышало тонус, снимало сонливость, придавало бодрости на весь день. Если же артельщикам приходилось отправляться на дальний и долгий промысел, то они непременно запасались холщовыми мешочками с сушеной малиной, так как она часто спасала от цинги.
Чем она ценна?
Свежие ягоды малины полезны как витаминное,противовоспалительное, антисклеротическое и жаропонижающее средство. Оно хорошо утоляет жажду, обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. Их рекомендуется употреблять больным с вялым пищеварением и запорами.
Чистый малиновый сок полезно принимать при ознобе, других лихорадочных состояниях. К тому же сырой сок современные медики часто назначают пациентам с легкой формой сахарного диабета.
Малину с медом полезно принимать (после консультации с врачом) при некоторых заболеваниях почек, расстройствах желудка и подозрении на экзему. Наружно отвар и настой из листьев используют для полосканий при ангине, заболеваниях десен и горла, спринцеваний при гинекологических болезнях и геморрое, а также при угрях, конъюнктивите и для примочек при кожных заболеваниях.
Отваром из цветков малины промывают воспаленные глаза и кожу лица от угревой сыпи.
Водным настоем листьев малины полощут горло при ангине.
Малина в восточной медицине входит в состав сборов, помогающих при женском бесплодии.
Полезные свойства
- Всех полезных веществ, входящих в состав малины, не перечислишь. Достаточно сказать, что, например, эта сладкая ягода, содержит больше каротина и токоферола, чем черная смородина или земляника.
- Малина , начальный антибиотик, который может бороться даже с туберкулезом в его начальной стадии. Не говоря уже о профилактике гриппа и обычных простудных заболеваниях (ОРЗ).
- Главный лечебный компонент ягоды , салициловая кислота, которая содержится в большинстве жаропонижающих лекарств, но усваивается организмом из малины намного легче, чем синтезированная. Кстати, в садовой малине салициловой кислоты больше, поэтому она предпочтительней лесной для лечения простуд.
- Содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам.
- Большое количество меди в малине помогает избежать депрессий и подавленного настроения, недаром медь , один из обязательных компонентов антидепрессантов.
- Малина помогает преодолеть малокровие, атеросклероз, гипертонию, помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно- кишечного тракта.
- Малина уничтожает бактерии золотистого стафилококка, споры дрожжей и плесневого гриба.
- В листьях малины находятся вещества, усиливающие гладкую мускулатуру матки и кишечника.
- Малина обладает кровеостанавливающим действием и повышает аппетит.
Противопоказания
Лицам, у которых диагностированы такие заболевания как подагра, нефрит и другие нарушения обмена веществ (особенно в пожилом возрасте) нельзя увлекаться малиной, так как в ней содержится много солей мочевой кислоты.
Бережем фигуру
Малина , идеальный продукт для разгрузочных дней, так как в 125 г ягод содержится всего 40 калорий. Разгрузочные дни можно устраивать дважды в неделю с перерывом в 2 дня.
За 1 день разрешается съесть до 700 г свежих ягод, разделив их на пять приемов. Последний раз лакомиться ягодой лучше за 3-4 часа до сна.
На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.
Все остальное время рекомендуется пить только негазированную воду и зеленый чай.
Такой разгрузочный день легко переносится, ведь малина подавляет чувство голода.
Замороженные ягоды
Крупные ягоды малины заморозить без упаковки, разложив ягоды на тарелки или поддоны в один слой и выдерживать в морозильнике до полного промораживания. Замороженные ягоды можно уложить плотным слоем в картонные коробки или жестяные банки, плотно укупорить, чтобы не вымораживалась влага, и хранить в холодильнике.
Собранную малину можно недолго подержать в холодильнике, но не более 2 дней, иначе она начнет плесневеть. мойте малину перед самым началом переработки, отделите испорченные ягоды и дайте воде стечь, а ягодам обсохнуть. замораживайте малину, расстелив ее тонким слоем на плоской поверхности, и только потом уложите в контейнеры и поставьте в морозильник на хранение.
Малиновый сок
1 кг ягод, 100-120 мл воды.
Ягоды пропустить через мясорубку, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды, нагреть до 80°С и выдерживать 15-20 минут при заданной температуре. Затем массу спрессовать, полученный сок профильтровать, нагреть до 92-95°С и сразу же разлить в банки или бутылки, укупорить их, перевернуть вниз горлышком и накрыть плотной тканью для самостерилизации.
Джем малиновый
1 кг ягод, 100 г сахарного песка.
Ягоды засыпать сахарным песком, на слабом огне довести до кипения, помешивая смесь. Варить до готовности примерно 20 минут. Затем расфасовать в горячем виде. Пастеризовать джем при 90 градусах: 0,5 литровые банки-15 минут, литровые , 25 минут.
Желе из малины
300 г ягод, 2,5 стакана воды, 15 г желатина, 200 г сахарного песка.
Отжать из ягод сок, процедить и вылить в кастрюлю. Желатин развести в 0,75 стакана теплой воды, добавить сахар и 1,5 стакана воды. Поставить смесь на огонь и, когда вода закипит, влить малиновый сок. Снять с огня, залить смесь в охлажденную форму, поставить на холод.