Узнав о пользе вегетарианства, некоторые так увлекаются этой идеей, что решительно отказываются от животной пищи, не подозревая о том, на какой тернистый путь вступают. Между тем в таком питании есть свои тонкости, свои жесткие правила. Если их не соблюдать, то пользы от вегетарианства не будет.
Вегетарианцы бывают разные. Одни употребляют только сырую растительную пищу. Их называют сыроедами. Другие, лактовегетарианцы, сочетают растительные продукты с молочными. Есть и такие, которые изредка едят яйца, а некоторые позволяют себе и рыбу.
Вегетарианцы гораздо меньше подвержены ищемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу, сахарному диабету, раку. Переход больных, перенесших инфаркт миокарда, на нестрогое вегетарианство, улучшает течение заболевания. Однако отказ от животной пищи, в первую очередь от мяса, нельзя считать панацеей от всех бед. Для людей, отдающих предпочтение растительной пище, характерны свои болезни, особенно если они не умеют правильно сбалансировать рацион. Какие же трудности могут встретиться на пути вегетарианца?
Значительная часть питательных веществ находится внутри клеток, из которых состоит организм животного или растения. Клетки растений, особенно зерновых, бобовых, корнеплодов, заключены в прочную жесткую оболочку, полностью разрушить и переварить которую желудочно-кишечный тракт человека не в состоянии. Поэтому питательные вещества растительного происхождения усваиваются хуже, чем животного. Так, белки яиц и молока усваиваются на 96%, рыбы и мяса — на 95%, овощей — на 80%, а зерновых и корнеплодов — только на 20—60%.
Разговор о вегетарианском питании я хочу начать с белка — основного пищевого компонента. Его недостаток в питании заметно сказывается на состоянии здоровья. У детей замедляется рост и умственное развитие, нарушается процесс образования костной массы, у взрослых ухудшается кроветворение, обмен жиров, витаминов, ферментов, снижается сопротивляемость к инфекциям. Белковое голодание как результат однообразного питания является одной из причин рака печени.
Как же следует вегетарианцу сбалансировать рацион, чтобы получать достаточное количество белка?
Белки в организме человека синтезируются из аминокислот. Они образуются при расщеплении белков, поступающих в организм с пищей. Существует 22 аминокислоты, 8 из них считаются незаменимыми.
Синтез белков подчиняется правилу: «все или ничего». Это значит, что недостаток хотя бы одной из незаменимых аминокислот может снижать биосинтез всех белков. Причем важно, чтобы все аминокислоты поступали с пищей одновременно. Если, например, молодых подопытных крыс кормить по такому режиму: сначала давать продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты за исключением одной, а через 3 часа добавлять недостающую, животные все равно не будут расти: белки и аминокислоты в отличие от жиров и углеводов «про запас» не откладываются.
Чтобы повысить биологическую ценность растительного белка, растительные продукты необходимо правильно сочетать друг с другом. Зерновые: пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза — содержат не все незаменимые аминокислоты. Поэтому их лучше есть вместе с бобовыми или молочными продуктами. В кухне многих народов мира есть такие блюда. Индейцы Нового света, например, готовят сукоташ — блюдо из кукурузы и бобов, которое обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами. Раздельное же употребление этих продуктов, например кукурузы утром, а бобов вечером, уменьшает полезные свойства пищи. Японцы едят рис с соевыми бобами, в России любят гречневую кашу с молоком, а в Абхазии принято есть кашу с козьим или овечьим сыром.
Белки сои, гороха, чечевицы, фасоли, орехов и семечек содержат все незаменимые аминокислоты, но. по пищевой ценности эти белки уступают животным. Как я уже говорила, они заключены в плохо перевариваемую оболочку из клетчатки, что затрудняет их усвоение.
Все бобовые трудно перевариваются еще и потому, что содержат ингибитор ферментов протеаз — вещество, препятствующее расщеплению белка на составные аминокислоты. Кстати, этот ингибитор есть и в цельных зернах пшеницы, ржи, ячменя. Он необходим для того, чтобы в семенах «замерла»? жизнь и они могли долго храниться. При проращивании семян зернобобовых ингибитор протеаз исчезает и их усвояемость значительно увеличивается.
Самые сильные ингибиторы содержит соя, затем идут фасоль, зерновые, горох, чечевица. Поэтому для получения проростков пшеницы, ржи, гороха, чечевицы достаточно 12-20 часов, фасоли — 2 дня, а сои — 3-4 дня и больше.
Очень полезны семечки и орехи, но если употреблять их в большом количестве, они могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, а у больного язвенной болезнью спровоцировать рецидив. Поэтому их также лучше проращивать или есть понемногу , горсть в день. В любом случае их не надо есть на пустой желудок.
Итак, белковую недостаточность вегетарианского питания можно устранить простым способом — активацией усвоения белка. Полностью удовлетворит потребность в белке, например, такой обед: суп из бобов и любая каша, заправленная семенем льна, кунжута или орехами. Семена льна или орехи надо предварительно слегка подсушить на сковороде и измельчить в кофемолке. На одну порцию достаточно двух чайных ложек молотых семян или орехов. Кстати, такие заправки можно использовать для любых блюд — салатов, суг в, овощных рагу. Можно готовить и сложные каши, сочетая крупу с бобовыми, например пшенно-чечевичную кашу. Тем, кто переносит молоко, подойдет любая каша, сваренная на воде и заправленная молоком. Тем, кто не может пить молоко, рекомендую заменить его сыром, брынзой, кефиром, йогуртом — в них молочный сахар находится уже в расщепленном виде.
Людям, не переносящим молоко, не рекомендую есть и творог. Он ценен тем, что содержит большое количество метионина — 380-480 мг%, препятствующего жировому перерождению печени и снижающего риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но метионина много не только в твороге, но и в гречке — 320 мг%, орехах — 300- 480, яйцах — 415, фасоли — 250, сырах — 580-780 мг%.
Идеальны с точки зрения сочетаемости растительных продуктов каши, приготовленные по старинным рецептам.
Каша пуховая старорусская
1 стакан гречневой крупы, 1-2 картофелины, 0,5 ч. ложки корицы, полстакана сладкого миндаля или мака.
Отдельно сварите картофель в мундире и гречневую кашу. Все вместе взбейте в миксере, добавьте корицу, перемешайте. Залейте миндальным или маковым молоком.
Миндальное молоко. 1 /3 стакана миндаля обварить кипятком, очистить, мелко истолочь, подливая горячую воду, затем развести полученную массу двумя стаканами воды, вскипятить, процедить. Можно не процеживать.
Маковое молоко. 2 стакана мака обварить кипятком, дать постоять пять минут, слить воду. Снова обварить кипятком, слить, перемыть в холодной воде, откинуть на сито. Когда вода стечет, тщательно растереть зерна. Когда мак побелеет, влить 2-3 стакана кипяченой воды, размешать, процедить. Можно не процеживать.
По желанию миндальное молоко и маковое молоко можно подсластить.
Гороховая или чечевичная каша с перловой крупой
0,5 стакана гороха или чечевицы, 0,5 стакана перловой крупы, 2,5 стакана воды, 2 ч. ложки молотого семени льна, 1 ч. ложка топленого или сливочного масла.
Горох или чечевицу промойте, залейте 1,5 стакана воды, оставьте на ночь для прорастания. Утром воду слейте, бобовые снова промойте, залейте водой и поставьте варить. Минут через 20-30 всыпьте крупу, часто помешивая. Как только каша впитает воду, положите масло, перемешайте и оставьте довариваться на очень медленном огне. Когда горох или чечевица станут мягкими, разомните кашу и заправьте ее измельченным семенем льна.
Кроме белковой недостаточности при несбалансированном питании вегетарианцам угрожает дефицит макро- и микроэлементов.
Во фруктах и овощах много витаминов, каротиноидов, биофлавоноидов и клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, играет положительную роль в борьбе с атеросклерозом (снижает холестерин) и профилактике рака кишечника. Однако, если употреблять ее больше 40 г в сутки, она показывает свою оборотную сторону — способствует выведению из организма минеральных веществ. Именно по этой причине у строгих вегетарианцев (сыроедов) нередко отмечается железодефицитная анемия и остеопороз.
Ягоды и некоторые фрукты не содержат грубой клетчатки, подобной той, что находится в зерновых, бобовых и овощах. Поэтому их можно есть без ограничения. И конечно, свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки тем более не повредят.
В растительной пище, особенно в зерновых, бобовых и овощах, есть фитиновая кислота, которая образует нерастворимые соединения с минеральными веществами, препятствуя их всасыванию в кишечнике. Подобным деминерализующим свойством обладает и щавелевая кислота. Некоторые диетологи считают, что в шпинате, щавеле и ревене щавелевой кислоты настолько много, что она мешает усвоению всего поступающего в организм кальция.
К слову, в помидорах, за которыми в течение многих лет ходила дурная слава рекордсмена по щавелевой кислоте, содержится ее не больше, чем в картофеле. В том, что у некоторых людей от помидоров появляются суставные боли, повинна не щавелевая кислота, а лектины — особые белки, несовместимые с определенной группой крови. В частности, лектины помидоров не совместимы с (А) и (В) группами крови.
При тепловой обработке частично разрушаются и фитин, и щавелевая кислота, и даже лектины, но сохраняются все макро- и микроэлементы. Поэтому из отварных или тушеных зерновых, бобовых, овощей, особенно корнеплодов, они усваиваются с наименьшими потерями.
Чтобы пополнить рацион минеральными веществами, я рекомендую вегетарианцам, особенно сыроедам, включать в ежедневный рацион проростки семян, зерен и бобовых, так как при прорастании биодоступность минеральных веществ в них возрастает в десятки раз.
Следует также знать, что недостаток любых микро- и макроэлементов обнаруживается не так быстро, как недостаток витаминов. Иногда проходят месяцы и годы, прежде чем появляются клинические симптомы дефицита минеральных веществ. Поэтому следить за поступлением их в организм надо внимательно.
Наиболее важны для нас кальций, железо и цинк. Но именно они чаще всего образуют труднорастворимые, плохо всасываемые соединения, что приводит к их дефициту в организме. В приводимой таблице указано содержание этих минеральных веществ в растительных и животных продуктах.
Основная роль кальция — организация целостной скелетной системы, в которой находится 99% этого макроэлемента. Он также необходим для поддержания водного баланса в организме, для сокращения мускулов. Кальций играет важную роль и в процессе свертывания крови и работе сердца. Недостаток этого макроэлемента является причиной остеопороза, аллергических проявлений, разрушения зубов, выпадения волос, расслаивания ногтей. Суточная норма кальция — 1000 мг.
Как видно из таблицы, больше всего кальция содержится в зерновых, бобовых и молочных продуктах. Но его усвоению мешает фитиновая кислота, которая при соединении с кальцием образует нерастворимые соли,, не усваиваемые организмом.
А вот лимонная кислота, содержащаяся в лимонах, ягодах, особенно в черной смородине, томатах, наоборот, способствует полноценному растворению кальция и благоприятно влияет на его всасывание. Поэтому так полезны молочнокислые продукты с ягодами или, например, салат из сыра или брынзы с помидорами.
Кроме того, концентрация кальция в крови и костях контролируется витамином D и рядом гормонов. Выработка гормонов с годами снижается, особенно у женщин в период климакса, поэтому организм хуже усваивает кальций. Да и с витамином D у пожилых не все благополучно. Этот витамин вырабатывается в организме благодаря действию солнечных лучей, но пожилые люди часто мало бывают на воздухе. Поэтому им труднее составить суточный рацион, полноценный по кальцию, особенно если они сыроеды. Пожилым людям обязательно надо принимать препараты кальция или яичную скорлупу с соком лимона.
Намного проще тем вегетарианцам, которые употребляет молочные продукты или рыбу, содержащую много кальция и фосфора, улучшающего усвоение кальция.
Другой жизненно важный минерал, участвующий во многих биологических процессах, — железо. В среднем в организме взрослого человека содержится около 4 г железа: 65% — в составе гемоглобина, 10% — в мышцах, остальное — в печени, почках, селезенке, костном мозге и других органах. Суточная потребность человеке , железе составляет 10-18 мд Его источники : мясо, субпродукты, рыба, бобовые, зерновые, зеленые листья растений, орехи, фрукты (абрикосы, инжир, яблоки), какао-порошок. Много железа содержит морская капуста — 16 мг%.
Железо из растительных продуктов усваивается гораздо хуже, чем из мяса и рыбы. Кроме того, его всасывание зависит от присутствия других веществ. Тот же фитин, содержащийся в зерновых и зернобобовых, препятствует ему. Из мяса и рыбы всасывается примерно 40% железа, а из зерновых — только 5%.
Полному проникновению железа в клетки организма способствует витамин С. Современные ученые нашли в ней высокое содержание железа и витамина С, как раз тех веществ, которые наиболее благоприятно воздействуют на состав крови.
Дефицит железа возникает при однообразном питании, недостаточном употреблении продуктов, содержащих это минеральное вещество, и недостаточном потреблении витамина С. Анемия часто встречается среди сыроедов и лактовегетарианцев, потому что поступающий с молоком и творогом кальций, конкурируя с железом, мешает его всасыванию в кишечнике. Другим проявлением дефицита железа является ослабление иммунитета и, соответственно, повышение риска инфекционных заболеваний. Железо в этом случае необходимо для активации Т-лимфоцитов. Оно помогает им «узнавать» вирусы, бактерии, раковые клетки и уничтожать их.
Чтобы избежать дефицита железа, рекомендую сыроедам и лактовегетарианцам включать в ежедневный рацион не менее 2-3 чайных ложек какао, приготовленного на воде, без молока, с ложкой меда и лимоном. Полезен и горький шоколад. Свекла, яблоки, груши, инжир, рябина, финики, зелень, особенно крапива в свежем и сушеном виде, сельдерей, стручковая фасоль, чеснок, хрен также обеспечивают организм железом. И не забывайте о продуктах, богатых витамином С: шиповнике, болгарском перце, черной смородине, лимонах, грейпфрутах.
Теперь несколько слов о цинке. Его содержание в организме не более 2-4 г, при этом 78% находится в костях, мышцах и коже. Эти ткани запасают цинк и при необходимости выделяют его. Цинк входит в состав более 700 ферментов, которые участвуют в синтезе ДНК и РНК, в синтезе белка и регуляции белкового обмена. С недавних пор цинк стал объектом повышенного внимания ученых в связи с тем, что его недостаток в крови нарушае работу мозга. Рекомендуемая суточная норма цинка — 15 мг. Но многие, особенно строгие вегетарианцы, хронически его недополучают.
К симптомам дефицита цинка относятся рассеянность, отсутствие аппетита, плохая сопротивляемость инфекциям, медленное заживление ран, задержка роста и полового созревания. В злаковых и бобовых — пище вегетарианцев — содержится достаточное количество цинка. Но все та же фитиновая кислота препятствует его всасыванию в кишечнике. В лучшем положении оказываются те вегетарианцы, которые включают в свой рацион рыбу и морепродукты. А строгим вегетарианцам рекомендую для пополнения организма цинком включать в питание какао, горький черный щгжплал. а также морскую капусту и другие морские водоросли.
Итак, вегетарианство имеет свои плюсы и минусы. Самое главное — правильно подобрать продукты, чтобы не обеднить свой рацион и не лишить организм необходимых ему питательных веществ. Это задача непростая, но очень важная, так как несбалансированное питание растительной пищей может привести к большим проблемам со здоровьем.