Курятина — мясо кур. Этот вид птичьего мяса является самым распространённым в мире. Мясо кур содержит несколько больше белка, чем мясо убойных животных (говядины, баранины, свинины), а жира и насыщенных жирных кислот меньше. Курица хороший источник легкоусвояемых белков, витаминов B3, B4, B5, B6, фосфора, селена и цинка.
Мясо курицы тушат, варят, запекают, готовят на пару, гриле, а также жарят. Из кур готовят разнообразные супы (щи, борщи, рассольники), горячие и холодные закуски, куриное мясо используют для приготовления различных салатов, а также готовят фарш.
Курицу можно запечь целиком в духовке с пряными травами, различными специями и не редко ее начиняют крупами, овощами и фруктами.
Отдельные части курицы можно использовать в приготовлении кулинарных блюд: при этом филе, бедро и голень отлично подойдут для приготовления котлет, салатов, отбивных, плова и рагу. Спинная часть и потроха станут отличным вариантом для приготовления супов и бульонов.
Сколько варить курицу?
Целиком курица сварится за 50-60 минут. Отдельные кусочки курицы, например, бедрышки и грудка будут готовы через 30 минут, а крылышки – через 20 минут.
Курица по-скандинавки с ананасом
Ингредиенты:
- 1 курица,
- 100 г соли,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 стакан ананаса, который предварительно натереть на крупной терке или измельчить в миксере.
- 3 столовые ложки майонеза,
- 2 столовые ложки 10% сливок, листья зеленого салата
Как приготовить?
В 1,5 литра воды положить соль, сахар и довести до кипения.
Остудить рассол. Курицу выпотрошить, помыть, разделить на порционные куски залить рассолом.
Поддержать курицу в растворе соли сахара два дня. Несколько раз за день куски курицы переворачивать.
Куски курицы вынуть из рассола, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и отварить до готовности.
Мясо готовой курицы отделить от косточек и снять кожицу.
Майонез размешать со сливками, добавив туда немного ананасного сока.
На блюдо выложить листья зеленого салата, разложить на них курицу, посыпать сверху тертым ананасом и полить приготовленным соусом.
К курице отдельно подать запеченный картофель.
Курица фаршированная шампиньонами
Ингредиенты:
- 2 курицы по весу чуть больше килограмма каждая,
- 3 луковицы (150 г.),
- 100 г куриных потрохов (сердце, печенка),
- 125 г шампиньонов,
- 6 ломтиков хлеба для тостов,
- 2 ст. л. сливочного масла (40 г.),
- 2 пучка петрушки,
- 6 ст. л. сливок,
- 2 ст. л. молотого красного перца, соль, перец.
Подготовка
- Кур, печень и сердца промыть тщательно под холодной водой.
- Потроха нарезать кусочками.
- Лук мелко нашинковать.
- Шампиньоны тщательно очистить (не мыть, а то они потемнеют) и мелко порезать.
- Хлеб нарезать кубиками
- Порезать петрушку.
- Красный перец смешать со сливками.
Приготовление:
1. Включить конфорку на среднее деление. Растопить масло и обжарить лук и потроха.
2. Засыпать хлебные кубики, шампиньоны, петрушку. После этого обжаренной начинке дать немного остыть. Нагреть духовку до 225 градусов.
3. Курицу высушить полотенцем, поперчить и посолить изнутри.
4. Ложкой заполнить курицу начинкой.
5. Крепко заколоть зубочисткой либо зашить.
6. Положить курицу на противень и прижать ее крылья.
7. Обмазать ее смесью перца со сливками.
8. Жарить в духовке около 50 минут. После готовности надрезать ножницами.
9. И разделить напополам ножом.
Курица фаршированная шампиньонами – это горячее блюда с уже приготовленным гарниром.