Употребляйте этот чудесный кисломолочный продукт «по утрам и вечерам», поправляйте здоровье и живите без особых проблем до глубокой старости. Почему нет? Ведь перед нами всем доступное вкусное натуральное лекарство, совершенно необходимое как взрослым, так и детям.
Полезные свойства
Этот ценнейший продукт обладает мощным антисептическим действием (из-за присутствия в напитке молочной кислоты) и способностью почти полностью выводить из организма опасные токсины. Особенно полезен кефир при дисбактериозе, болях в печени, почках, желчном или мочевом пузыре, аллергии на некоторые пищевые продукты, а также будущим мамам. Кефир необходим и после длительного (или не очень) употребления синтетических лекарственных препаратов (таблеток, вакцин), особенно антибиотиков. Поможет «вкусное лекарство» и при отсутствии аппетита, различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, избыточном весе , всего не перечесть.
Защитник здоровья
Кефир обладает замечательным свойством быстро перевариваться и очень хорошо усваиваться организмом. При этом следует помнить, что «крепкий» (срок хранения 3 суток) напиток непременно оказывает на желудок закрепляющее действие, а «слабый» кефир (одно- или двухдневный) действует как мягкое слабительное, помогая предотвратить возможный запор. Более того, удивительный продукт содержит молочный сахар (лактозу), другие ферменты, гормоны, минеральные соли кальция (укрепляют костномышечную систему) и фосфора, легкоусвояемые белки и жиры, микроорганизмы, прочие полезные вещества. Как результат, кефир «умеет» достаточно быстро подавлять гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. При этом ценный напиток мощно стимулирует и тонизирует функции всех жизненно важных органов.
Витаминный напиток
Кефир , настоящая кладовая важнейших витаминов.
- Среди них , витамин А (ретинол) и каротин. Если этих витаминов в организме по какой-то причине не хватает, то велика вероятность не только постепенного снижения остроты зрения, но и появления «необъяснимой» сухости и шелушения кожи, ломкости ногтей, кончиков волос.
- Витамины группы D помогают организму усваивать соли кальция и фосфора, а также откладывать их в костной ткани, что необходимо для профилактики заболеваний позвоночника и суставов, предохраняет от истощения и появления признаков отечности. Эти витамины обеспечивают сохранение зубной эмали, укрепляют десны, предотвращают выпадение волос. Особенно полезен витамин D3 из кефира детям в возрасте до 4 лет (во избежание рахита), а также , беременным и кормящим матерям.
- Витамин В2 (рибофлавин) способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. Недостаток этого витамина приводит к сухости и трещинам губ, язвенным заболеваниям, глубоким трещинам на пальцах и прочим недугам.
- Много в кефире и витамина С (аскорбиновой кислоты). Он принимает наиболее активное участие в окислительно-восстановительных процессах организма и поддерживает нашу иммунную систему, то есть способность. противостоять воздействию вирусов, бактерий, вызывающих серьезные заболевания.
Кефир сдерживает аллергию, острый и хронический гастрит (с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока), запоры, геморрой.
Существенно снижает повышенное артериальное давление при гипертонии.
А еще кефир незаменим для регулярной профилактики (предупреждения) или лечения таких серьезнейших недугов, как цирроз печени, сахарный диабет, атеросклероз и даже онкологические заболевания.
Вкусный лечебный напиток нормализует обменные процессы (метаболизм), восстанавливает естественную флору кишечника, значительно обогащает организм кальцием, фосфором.и железом.
Научно доказано, что кефир оказывает на организм омолаживающее действие, способствует долголетию.
Как правильно употреблять кефир?
Врачи рекомендуют употреблять кефир «комнатной» температуры в лечебнопрофилактических целях по следующей схеме. Каждое утром выпивайте медленными глотками и обязательно натощак 1 стакан «слабого» (свежего), но не холодного напитка, что позволит быстро восстановиться после сна и наверняка вызовет (при отсутствии аппетита) здоровое чувство голода. Вечером, главным образом перед сном, также медленно выпейте еще 1 стакан теперь уже «крепкого» кефира. Это простое действие поможет организму быстрее переварить весь ужин, непременно утолит чувство дискомфорта в желудке (нормализует перистальтику), успокоит расстроенные нервы и обеспечит хороший сон. Если вы не страдаете диабетом, можете добавлять в кефир сахар по вкусу.
Совет начинающим
Тем, кто только задумался о переходе на регулярное употребление кефира, лучше начинать с трети стакана утром (до еды) и вечером (после еды). И так , в течение 5 дней. Потом «лекарственную дозу» можно смело увеличивать до половины стакана или больше. Все зависит от самочувствия. В частности, если мучают запоры или нерегулярный стул, покалывание и урчание в области живота, увеличьте количество употребляемого кефира до 600-700 мл в сутки: стакан «слабого» напитка утром, 0,5-1 стакан «слабого» продукта в середине дня и стакан «крепкого» кефира перед сном. Имейте в виду, чем дольше вы пьете кефир, тем стабильнее работают ваш желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. А еще ритмичнее трудится сердце, а вот нервная система постепенно «успокаивается».
Кефирная диета
Этот вариант диеты рассчитан на неделю, достаточно калориен и включает в себя различные продукты. Главное условие: блюда не должны содержать ни сахара, ни соли, ни специй.
1 день , 1,5 л кефира и 5 вареных картофелин среднего размера.
2 день , 1,5 л кефира и 100 г отварной куриной грудки.
3 день , 1,5 л кефира и 100 г любого нежирного отварного мяса, лучше телятины,
4 день , 1,5 л кефира и 100 г отварной белой рыбы.
5 день , 1,5 л кефира, 0,5-1 кг .овощей и фруктов (кроме бананов и винограда).
6 день-1,5 л кефира.
7 день -1,5-2 л минеральной воды.
Важно! Не рекомендуется повторять диету чаще, чем один раз в 1,5 месяца. Кефир должен быть минимальной жирности (1%) без соли и сахара.