Капустняк — традиционное первое блюдо польской и украинской кухни. Варят его из квашеной капусты.
Для приготовления капустняка необходимо:
- 400 гр. мяса на косточке
- 300 гр. квашеной капусты
- Картофель (средний) – 4 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Луковица (средняя) – 2 шт.
- Сладкий перец (средний) – 1 шт.
- Пшено (можно заменить булгуром или рисом)– 3 ст ложки
- Чеснок — 2 зубочка
- Сливочное масло
- Подсолнечное масло
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Соль, перец горошек, лавровый лист.
Приготовление:
Ставим варить мясной бульон, не забывая его немного посолить.
Пока он готовится, займемся капустой. Отжимаем рассол и если капуста очень кислая, промываем ее водой. Затем слегка обжариваем на совсем небольшом количестве масла, я предлагаю использовать для этого сливочное. Добавляем томатную пасту и через 3-5 мин. снимаем с огня и откладываем в сторону.
Нарезаем мелко лук и морковку, обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем нарезанный маленькими кубиками сладкий перец.
Чистим картофель, но не нарезаем.
Возвращаемся к бульону. К этому времени пройдет около 30 мин. и он должен дойти до полуготовности. Бросаем в него картофель и варим еще минут 20-25. Затем картофель вынимаем, а в бульон кладем капусту и высыпаем пшено.
Не забываем помешивать.
Ждем закипания.
Картофель разминаем вилкой и опускаем его обратно в кастрюлю вместе с нашей луково-морковной заправкой.
Оставляем всё это на медленном огне минут на 15-20.
За несколько минут до окончания приготовления бросаем в капустняк выдавленный через чеснокодавку чеснок, а так же перец горошек и лист лавровый. При необходимости можно досолить.