Более 5 тысячи лет капустный лист почитают за вкусовые качества и целебные свойства. Знаменитый греческий математик Пифагор когда-то говорил, что этот овощ «умеет» чудесным образом поддерживать в организме бодрость и неизменно приподнятое настроение. Мыслитель Катон вообще пребывал в твердом убеждении, будто именно из-за капусты древние римляне столетиями обходились без лекарств, так как лишь она соединяет все полезные организму вещества в «идеальной пропорции».
Белокочанная капуста
Об этом удивительном овоще семейства крестоцветных (Brassica oleracea) написано немало книг. А в Англии ему даже установлен единственный в мире памятник. Он выполнен в форме зрелого капустного кочана в честь человека, который первым завез из Голландии полезное растение на берега Туманного Альбиона.
Для лечения и диеты
Сегодня этот овощ с его «необыкновенными пропорциями», предка которого в дикорастущем виде еще можно встретить на скалистых берегах Средиземноморья, окультурен и широко используется в лечебном и диетическом питании. В листьях белокочанной капусты содержатся сахара, соли калия, кальция, фосфора, гликозиды, много белков, жиров, азотистых веществ, витамины B1 B2, В3, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Капуста , уникальный овощ, который богат биологически активными веществами, как в свежем, так и в квашеном виде.
Источник витаминов
Всего 200 г белокочанной капусты содержат суточную норму витамина С. Причем он сохраняет лечебные свойства даже при длительном хранении овоща. В свежем или квашеном виде.
Витамин К нам тоже крайне необходим. Он способствует правильному перевариванию пищи, «стережет» эластичность сосудов, регулирует образование веществ, которые помогают крови сворачиваться.
И клетчатки…,
В капусте очень много необходимой нам клетчатки, благодаря чему из организма выводится «плохой» холестерин, предупреждается развитие атеросклеротических бляшек, активизируются метаболические процессы в печени, и нормализуется жировой обмен.
Лекарство свежее
Предки не без оснований считали, что этот свежий овощ и его сок полезны при болезнях желудка, селезенки, печени и дыхательных путей. Употребление капусты (в любом виде) помогает при бессоннице, ожогах, экземе, диатезе. Растение также обладает ярко выраженным противоцинготным действием.
И квашеное…,
Квашеная капуста стимулирует процессы пищеварения при пониженной кислотности желудочного сока, повышает секреторную и моторную функции желудка и кишечника, просто незаменима при хронических запорах, для развития нормальной микрофлоры при дисбактериозе, а также укрепления зубов и десен.
Краснокочанная капуста
Многим нравится вкус салатов и гарниров из краснокочанной капусты. Да и на вид она выглядит очень нарядно. Такую не зазорно поставить и на праздничный стол.
Ценные свойства
В кочанах и листьях краснокочанной капусты содержатся многие биологически активные вещества, в том числе антоциан , цианидин, обладающий способностью регулировать проницаемость и укреплять стенки кровеносных сосудов.
По количеству витаминов краснокочанная капуста превосходит свою «белую сестру»: по содержанию каротина , в 4 раза, аскорбиновой кислоты — в 2 раза. Клетчатки у этого сорта в 2,5 раза больше, чем в других сортах.
Салат из краснокочанной капусты с орехами
150 г краснокочанной капусты, 50 г клюквы, пучок зелени укропа, 10 г кедровых орехов, 1 ст. ложка кедрового масла.
Капусту краснокочанную мелко нашинковать вместе с зеленью укропа, смешать с клюквой, заправить кедровым маслом, посыпать кедровыми орехами.
Салат из краснокочанной капусты с грибами
400 г краснокочанной капусты, 300 г маринованных грибов, 150 мл сметаны, 150 г соленых огурцов, головка репчатого лука, сахарный песок и соль по вкусу.
Капусту нашинковать и перетереть с солью до появления сока. Грибы мелко нарезать. Огурцы нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать. Приготовленные продукты смешать, добавить соль, сахар, залить сметаной и тщательно перемешать.
Салат из краснокочанной капусты с фасолью
250 г краснокочанной капусты, 50 г отварной или консервированной фасоли, 100 г яблок, головка репчатого лука. 40 мл растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, сахарный песок и соль по вкусу.
Обработанную и промытую капусту нарезать тонкой соломкой и бланшировать (кипятить 2-4 минуты, откинуть на дуршлаг и охладить). Прибавить отваренную и охлажденную фасоль, тертые на крупной терке яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, растительное масло, уксус, соль, сахар , и все перемешать. Подавать на стол к рыбным и мясным блюдам.