Капуста белокочанная и краснокочанная для бодрости организма

Более 5 тысячи лет капустный лист почитают за вкусовые качества и целебные свойства. Знаменитый греческий ма­тематик Пифагор когда-то говорил, что этот овощ «умеет» чудесным образом поддерживать в организме бодрость и неизменно приподнятое настроение. Мыслитель Катон во­обще пребывал в твердом убеждении, будто именно из-за капусты древние римляне столетиями обходились без ле­карств, так как лишь она соединяет все полезные организ­му вещества в «идеальной пропорции».

Белокочанная капуста

Об этом удивительном овоще семейства кре­стоцветных (Brassica oleracea) написано не­мало книг. А в Англии ему даже установлен единственный в мире памятник. Он выполнен в форме зрелого капустного кочана в честь че­ловека, который первым завез из Голландии по­лезное растение на берега Туманного Альбиона.

Для лечения и диеты

Сегодня этот овощ с его «необыкновенными пропорция­ми», предка которого в дикорастущем виде еще можно встретить на скалистых берегах Средиземноморья, окуль­турен и широко используется в лечебном и диетическом питании. В листьях белокочанной капусты содержатся сахара, соли калия, кальция, фосфора, гликозиды, много белков, жиров, азотистых веществ, витамины B1 B2, В3, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Капуста , уникальный овощ, который богат биологически активными веществами, как в свежем, так и в квашеном виде.

Источник витаминов

Всего 200 г белокочанной капусты содержат суточную норму витамина С. Причем он сохраняет лечебные свой­ства даже при длительном хранении овоща. В свежем или квашеном виде.

Витамин К нам тоже крайне необходим. Он способствует правильному перевариванию пищи, «стережет» эластич­ность сосудов, регулирует образование веществ, которые помогают крови сворачиваться.

И клетчатки&#8230,

В капусте очень много необходимой нам клетчатки, благо­даря чему из организма выводится «плохой» холестерин, предупреждается развитие атеросклеротических бляшек, активизируются метаболические процессы в печени, и нормализуется жировой обмен.

Лекарство свежее

Предки не без оснований считали, что этот свежий овощ и его сок полезны при болезнях желудка, селезенки, пече­ни и дыхательных путей. Употребление капусты (в любом виде) помогает при бессоннице, ожогах, экземе, диатезе. Растение также обладает ярко выраженным противоцин­готным действием.

Прочтите также:  Делаем блюдо нарядным. Рецепт полезных чипсов

И квашеное&#8230,

Квашеная капуста стимулирует процессы пищеварения при пониженной кислотности желудочного сока, повы­шает секреторную и моторную функции желудка и кишеч­ника, просто незаменима при хронических запорах, для развития нормальной микрофлоры при дисбактериозе, а также укрепления зубов и десен.

Краснокочанная капуста

Многим нравится вкус салатов и гарниров из краснокочанной капусты. Да и на вид она вы­глядит очень нарядно. Такую не зазорно по­ставить и на праздничный стол.

Ценные свойства

В кочанах и листьях краснокочанной капусты содер­жатся многие биологически активные вещества, в том числе антоциан , цианидин, обладающий способностью регулировать проницаемость и укреплять стенки крове­носных сосудов.

По количеству витаминов краснокочанная капуста пре­восходит свою «белую сестру»: по содержанию кароти­на , в 4 раза, аскорбиновой кислоты — в 2 раза. Клетчат­ки у этого сорта в 2,5 раза больше, чем в других сортах.

Салат из красноко­чанной капусты с орехами

150 г краснокочанной капусты, 50 г клюквы, пучок зелени укропа, 10 г кедровых орехов, 1 ст. ложка кедрового масла.

Капусту краснокочанную мелко нашинко­вать вместе с зеленью укропа, смешать с клюквой, заправить кедровым маслом, по­сыпать кедровыми орехами.

Салат из красноко­чанной капусты с грибами

400 г краснокочанной капусты, 300 г маринованных грибов, 150 мл сметаны, 150 г соленых огурцов, го­ловка репчатого лука, сахарный пе­сок и соль по вкусу.

Капусту нашинковать и перетереть с солью до появления сока. Грибы мелко нарезать. Огурцы нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать. Приготовлен­ные продукты смешать, добавить соль, сахар, залить сметаной и тщательно пере­мешать.

Салат из красноко­чанной капусты с фасолью

250 г краснокочанной капусты, 50 г отварной или консервированной фасоли, 100 г яблок, головка реп­чатого лука. 40 мл растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксу­са, сахарный песок и соль по вкусу.

Обработанную и промытую капусту наре­зать тонкой соломкой и бланшировать (ки­пятить 2-4 минуты, откинуть на дуршлаг и охладить). Прибавить отваренную и охлаж­денную фасоль, тертые на крупной терке яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, растительное масло, уксус, соль, сахар , и все перемешать. Подавать на стол к рыб­ным и мясным блюдам.

Прочтите также:  Мясные закуски. Аппетитные рецепты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Основные причины выпадения волос, проблемы мужского и женского облысения и методы борьбы с ними