Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеют своеобразный ароматический букет и горько-кислый вяжущий вкус. После первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Калина богата витамином C, бета-каротином, калием, флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами и пектином.
Ягоды используются для приготовления настоев, отваров, джемов, соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся кислым вкусом. Из сока делают уксус.
Отвар и настой ягод имеют общеукрепляющее, седативное при гипертонической болезни и бессонницах, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное действия.
Настой из калины
Для приготовления настоя необходимо сухие плоды калины (20 г.) истолочь, залить кипятком (250 мл) и настоять в течение 4-х часов.
Отвар калины с медом от кашля
Ингредиенты:
калина – 100 г
мед – 100 г
Приготовление:
Ягоды калины ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг или сито.
Добавить мед в пропорции 1:1, перемешать и оставить при комнатной температуре на неделю.
Витаминный морс из калины
Понять, что организм одолевает простуда, можно по начинающемуся насморку, сильной сонливости, чувству разбитости и чрезмерной усталости. Чтобы простуда не «переросла» в более серьёзное заболевание, к примеру ОРВИ и ещё сильнее не ослабила организм, можно предпринять первые шаги для укрепления иммунитета и профилактики осложнений.
Отличным средством по борьбе с простудой, является — калина. Красивая и яркая ягодка, любимая медведями и птицами, с нею знакомы все с детства! Из этой ягоды готовится вкусное и ароматные напитки для лечения простуды и профилактики сезонных недугов.
Как готовится витаминный морс?
- Ножницами срезать кисточки калины, стараясь не захватывать листочки. Кисти надо выбирать с ярко алыми ягодами и лучше их срезать в конце осени, когда калина максимально наполняется целебными свойствами.
- Кисти переложить в глубокую пластиковую миску, залить прохладной водой. Помешивая руками, перемыть кисточки, а потом вынуть из воды и разложить на столе. Дать ягодам подсохнуть.
- Аккуратно с веточек отделить ягоды, перекладывая их в сухой большой тазик. Пересыпать калину сахарным песком или залить натуральным мёдом, из расчёта: полтора литра мёда или сахара на один килограмм ягод.
- Потолочь деревянной толокушкой или растереть деревянной ложкой с длинной ручкой.
- Получившееся пюре разложить по чистым и сухим стеклянным баночкам. Плотно укупорить крышками и отнести в прохладное место, к примеру лоджию, холодильник, погреб.
- Каждодневно, беря по пять столовых ложек этого пюре, разводить их кипячёной водой по вкусу и пить до, после или во время приёма пищи. Благодаря такому напитку можно укрепить ослабший иммунитет и обогатить организм витаминами.
Калиновый чай
В послеболезненный период калину употребляют для восстановления сил, укрепления иммунитета. Ягоды калины заваривают как чай, который содержит значительное количество витамина С, обладает успокаивающим, противосудорожным действием, полезен при гипертонической болезни.
Приготовление:
1 ст. ложку ягод калины заливают 1 стаканом кипятка и 1-2 часа настаивают. Употреблять необходимо 2 раза в день по полстакана.
Калина с сахаром
Ингредиенты:
калина – 1 кг
сахар – 1 кг
Приготовление:
Ягоды смешать с сахаром, разложить в банки и пастеризовать при температуре 95 °С: поллитровые банки – 20, литровые – 30 минут. Банки укупорить.
Калина в сахарном сиропе
Ингредиенты:
калина – 1 кг
сахар – 400 г
вода – 600 мл
Приготовление:
Сварить сироп. В стерилизованные стеклянные банки уложить ягоды калины, залить сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80 °С: пол-литровые банки – 15, литровые – 30 минут. Банки укупорить, хранить в прохладном месте.
Желе из калины
Ингредиенты:
калина – 1 кг
сахар – 1 кг
вода – 1 л
Приготовление:
- Промытые ягоды калины бланшировать в горячей воде 5 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы).
- Воду слить, залить ягоды 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения.
- Протереть через сито и смешать полученную массу с сахаром.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить 50 минут, затем разложить в горячие чистые банки и закупорить.
- Хранить в холодном месте.
Повидло из калины
Ингредиенты:
калина – 1 кг
сахар – 1,25 кг
вода – 1,5 л
Приготовление:
Приготовить желе из калины: см. предыдущий рецепт.
Варить желе из калины еще 15 минут. Добавить 250 г сахара, размешать до полного его растворения и варить до готовности (готовое повидло уваривается на треть от первоначального объема).
Повидло разложить в стеклянные банки и закупорить.
Сок из калины (1-й способ)
Ингредиенты:
калина – 1 кг
сахар (или мед) – 2 ст. л.
вода – 250 мл
Приготовление:
Ягоды калины размять, отжать сок. В мезгу влить кипящую воду, проварить
10–15 минут. Отвар слить, соединить с соком. Добавить сахар или мед. Хранить в холодном месте.
Сок из калины (2-й способ)
Ингредиенты:
калина – 1 кг
сахар – 1 кг
вода – 250 мл
Приготовление:
Ягоды калины бланшировать в кипящей воде
5 минут, засыпать сахар, выдержать 10–15 дней.
Образовавшийся сок слить, оставшуюся мякоть отжать.
Хранить в холодном месте.
Сироп из сока калины
Ингредиенты:
сок калины – 1 л
сахар – 1,5 кг
кислота лимонная – 10 г
Приготовление:
В сок калины добавить сахар, нагреть до полного его растворения, удалить пену, добавить лимонную кислоту, кипятить еще 5 минут. Затем процедить через марлю и разлить в прокипяченные бутылки. Укупорить.
Хранить в холодном месте.