Розмарин
Свежую зелень с плотными листьями , розмарин, тимьян, шалфей, орегано или майоран , можно довольно долго хранить в холодильнике в плотно закрытом пакете. Но гораздо надежнее высушить траву. При наличии в доме микроволновой печи на это потребуется буквально пара минут.
Мята
Из мяты, укропа, петрушки, кинзы хорошо сделать «,зеленые кубики»,. Нарежьте зелень и разложите по формочкам для льда. Залейте водой или растительным маслом. «,Водяными», кубиками можно ароматизировать напитки, а «,масляные», , использовать для придания аромата супам, соусам, рагу. Кубики из зелени и растительного масла , прекрасная основа для салатных заправок.
Тимьян (чабрец)
Излишки тимьяна, других пряных трав, а также чеснока и острого перца сложите в бутылку и залейте натуральным яблочным или виноградным уксусом. Закройте и оставьте на 3-5 дней. Ароматный уксус пригодится для приготовления салатных заправок, его можно добавлять в овощное рагу и блюда из бобовых.
Базилик
Соус по принципу песто можно приготовить из любой сочной зелени: базилика, укропа, петрушки, рукколы, кинзы или листового сельдерея. Бланшируйте зелень пару минут, затем измельчите вместе с растительным маслом и орехами. Храните такой соус в холодильнике.