Изюм — сушёные ягоды винограда. Довольно калорийный продукт. Богат клетчаткой, витамином A, витамином С, K, калием, фосфором, железом, марганцем, медью, фруктовыми кислотами и виноградным сахаром. 100 г изюма содержит в несколько раз больше клетчатки, полифенольных антиоксидантов и других полезных веществ, чем такое же количество свежего винограда. Изюм считается полезной альтернативой конфетам из-за его сладкого вкуса. Также употребляется в пищу в составе разнообразных блюд.
Изюм является популярным сухофруктом, который активно используется в кулинарии. Его добавляют в каши, пловы, кускус и карри, мясные и овощные блюда. Он применяется для приготовления пудингов и кондитерских изделий, целым , в напитках (квасах, морсах). Из него также варят прекрасные компоты, причем сам изюм долго сохраняет свой вкус.
Яблоки, фаршированные изюмом
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г
- изюм – 50 г
- сахар – 30 г
- орехи грецкие (ядра) – 60 г
- масло сливочное – 20 г
- какао и корица – по вкусу
Как приготовить?
Яблоки очистить, срезать верхушку в виде крышечки и вырезать сердцевину.
Потолочь орехи, слегка обжарить в духовке и перемешать с корицей, какао, сахаром, изюмом, маслом.
Наполнить яблоки приготовленной смесью, закрыть срезанной верхушкой и поставить в форму. Залить небольшим количеством воды и запекать, пока не станут мягкими.
Свекла, фаршированная рисом и изюмом
Ингредиенты:
- свекла – 600 г
- изюм – 100 г
- яблоки – 100 г
- рис – 50 г
- масло сливочное – 20 г
- сметана 10%-я – 50 г
- сахар – 20 г
- яйцо – 1 шт
- корица – 10 г
Как приготовить?
Свеклу испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки.
Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахарным песком, сырым яйцом, промытым изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 1 ст. л. растопленного масла и корицу, все хорошо перемешать и полученной массой начинить свеклу.
Фаршированную свеклу выложить на противень, смазанный остатками масла, полить сметаной и запечь в духовке.