Витамин С
Чтобы получить дневную норму витамина С, достаточно съесть 100-150 г свежей белокочанной капусты, один лимон (апельсин) или выпить настой (можно на водяной бане) 20 г сухого шиповника. Особенно эффективно действует витамин С в присутствии биофлавоноидов — рутина и цитрина. Рутина очень много в гречке, а цитрина — в кожуре цитрусовых. Много биофлавоноидов в плодах шиповника, облепихе, голубике, черной смородине.
Витамин А
Дневная норма витамина А — это 50 г свежей или тушеной моркови плюс 6-16 г печени трески, или 10-20 г печени говяжьей, свиной или телячьей.
Витамин D
Витамином D богаты рыбий жир, печень трески и атлантической сельди, куриные яйца.
Витамин Е
Лучшим источником витамина Е является масло зародышей пшеницы. Достаточно много витамина содержится в нерафинированном растительном масле, семенах подсолнечника и проростках пшеницы.
Фолиевая кислота
Ее лучшие источники —- зелень, дрожжи, печень, проростки пшеницы.
Кальций
Ежедневный рацион должен содержать творог, сыр, кефир, молоко и другие молочнокислые продукты, а также морскую рыбу с костями, которые можно запивать свежим соком лимона, а лучше съедать лимон вместе с кожурой, так как витамин С способствует усвоению кальция.
Чтобы нормализовать кальциевый обмен, можно воспользоваться таким рецептом (расчет дан на 1 кг веса тела, то есть указанные количества компонентов надо умножить на ваш вес в килограммах): 0,01 г лимонной кислоты (0,1 мл лимонного сока), 0,01 мл настоя мяты (1 ст. ложку мяты залить 1/3 стакана кипятка, настоять 15 минут, процедить), 2 г меда и 2 мл талой воды. Смешать рассчитанные количества составляющих. Полученную дозу (в среднем 250-300 г) следует использовать в течение 6 дней. Способ приема: принимать 1/6 часть смеси, разделив эту порцию на завтрак, обед и ужин. С четвертого дня — только на завтрак по 1-2 ст. ложки.
Магний
Хороший источник магния — семена подсолнечника и тыквы, гречка, проростки злаковых и отруби.
Цинк
Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Однако он содержится в пшеничных отрубях и проростках, семенах тыквы и подсолнечника, а также в печени животных.
Фтор
Наилучший источник фтора — это чай, особенно зеленый, грецкие орехи и морская рыба.