Витамин А является коллективным названием для группы жирорастворимых витаминов. Наиболее пригодной формой является ретинол. Каротиноиды являются предшественниками витамина А и преобразуются только при необходимости.
Функции витамина А в организме:
- Обмен веществ: регулирует синтез белка в организме: участвует в синтезе ферментов, необходимых для производства в организме компонентов соединительной ткани, хрящей и связок, гиалуроновой кислоты (естественного увлажнителя кожи и слизистых), а также ферментов, способствующих обновлению клеток кожи, активирует ферменты печени, участвует в синтезе половых гормонов и гормонов, синтезируемых клетками, активирует процессы усвоения организмом витамина D, участвует в синтезе зрительного пигмента — родопсина (отвечает за сумеречное зрение).
- Гормоноподобное действие: на клеточном уровне регулирует процессы роста, регенерации и дифференциации клеток кожи, костей и хрящей.
- Кожа и слизистые: является «витамином красоты» — поддерживает нормальное состояние (увлажненность, эластичность) кожи, слизистых оболочек и волос.
- Защита клеток: является мощным антиоксидантом (связывает свободные радикалы и усиливает антиоксидантную роль витамина Е).
- Онкопротекторная: большое количество ликопина в диете понижает риск развития рака поджелудочной железы, бета-каротин важен для профилактики рака молочной железы и рецидивов рака печени.
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A. Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом пищевые источники витамина А при длительном хранении разрушается.
Источники витамина А
Растительные источники витамина А (каротиноиды)
- Красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи: морковь, тыква, сладкий перец, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, ямс, сквош, помидоры, манго.
- Зелень: шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки.
Животные источники витамина А
Рыбий жир и печень (особенно говяжья), яйца, молочные продукты: коровье молоко, сыр, йогурт.
Потребность в приеме витамина А возрастает при:
- увеличении массы тела,
- тяжелой физической работе,
- большом нервном напряжении,
- работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении,
- напряжении глаз во время длительного просмотра телепередач или долгой работы за компьютером,
- беременности и кормлении грудью,
- заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей,
- инфекционных заболеваниях.