Йод , важный микроэлемент, а источники йода необходимы для организма. Йод способствует производству гормонов щитовидной железы. Эти гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, активизируют распад холестерина.
Главные биологические функции
- Является основным компонентом гормонов щитовидной железы.
- Регулирует скорость реакций обмена веществ.
- Принимает участие в регуляции обмена энергии, температуры тела, белкового, жирового, водно-солевого обменов.
- Обеспечивает обмен некоторых витаминов в организме.
- Регулирует процессы роста и развития организма, дифференцировку тканей.
- Участвует в формировании нервно-психических реакций человека.
- Способствует повышению потребления кислорода тканями организма.
Избыток и дефицит
Проявления дефицита йода – апатия, зобная болезнь. Наиболее чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста.
Избыток йода ведет к ослаблению синтеза иодистых соединений в щитовидной железе и возникновению гипотиреоза. Возможна базедова болезнь
Источники йода
Суточная потребность для нормального организма в йоде 100-200 мкг
Йод можно найти в следующих продуктах: водоросли, морепродукты (например, гребешки, печень трески, треска, креветки, сардины, лосось, тунец), яйца, молоко, йогурт, клубника. Морская капуста и огурцы содержат йод в легкоусвояемой форме.
Источники йода | Содержание (мг/100 г продукта) |
Фейхоа | 80-350 |
Морская капуста | 300 |
Кальмары | 300 |
Хек | 160 |
Минтай | 150 |
Треска | 135 |
Креветки | 88 |
Окунь | 60 |
Мойва | 50 |
Сом | 50 |
Тунец | 50 |
Горбуша | 50 |
Зубатка | 50 |
Камбала | 50 |
Йод теряется при долгом хранении и термической обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50% йода, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля «в мундире» — до 32%, а чищенного и измельченного — до 48%. Крупы и бобовые при варке теряют от 45 до 65 % йода, а овощи — 30—60%.
Для укрепления иммунитета и профилактики недостатка йода в организме достаточно съедать тарелку салата из морской капусты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать йодированную соль, как простой и безопасный вариант. В ней содержатся физиологические количества йода, поэтому его передозировка практически исключена.