Имбирь используется в китайской и индийской медицине из-за своих уникальных свойств. Используют в основном корни, свежие или сушеные.
Корень имбиря является известной полезной пряностью. Имбирь обладает ароматным запахом и острым вкусом, из-за чего широко используется в кулинарии. В кулинарии имбирь используется для того, чтобы дать аромат и вкус супам, рыбе, овощам и десертам. Он также используется для изготовления сиропов и пива. Он прекрасно сочетается с блюдами из постного мяса и рыбы.
Полезные свойства
- помогает пищеварению,
- укрепляет иммунную систему,
- помогает потоотделению,
- снимает спазмы и служит ветрогонным средством, т.е помогает выходу газов,
- поможет при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т. п., а также снизит болезненность менструаций у женщин,
- способствует выведению желчи и помогает образованию желудочного сока,
- снижает риск развития раковых заболеваний прямой и ободочной кишки.
В частности, имбирь известен своими пищеварительными свойствами. Ценится его балансирующее воздействие на желудок и кишечник, а также его способность бороться с тошнотой и рвотой.
Он также является прекрасным естественным средством против гриппа. Просто добавьте немного тертого имбиря в чай или суп, чтобы противостоять чувству лихорадочного состояния. он обладает согревающим действием, особенно в сочетании с мёдом и лимоном.
Он также содержит витамин Е и витамин В6, калий, фосфор и кальций, богат эфирными маслами, имеет обезболивающее действие. Антиоксидантные и бактерицидные свойства делают его отличным компонентом спортивного рациона, т. к. имбирь оказывает положительное влияние на судороги, травмы и боли в мышцах.
Настой имбиря
Для того чтобы воспользоваться всеми свойствами имбиря можно приготовить настой с 3-4 ломтиками этого корня в полулитре воды. Это является особенно эффективным средством в случаях боли в суставах, при ознобе, головной боли, кашле и холоде.
Как приготовить имбирный чай?
Нужно потереть кусочек корня имбиря на терке, добавить немного меда и лимонного сока, затем закрыть крышкой и настаивать 15-20 мин. Сушеный имбирь также можно употреблять, но стоит отметить , что при сушке часть его полезных свойств уменьшится.
Можно десятками способов готовить имбирный чай. К примеру, проварить в воде в течении 10 минут перетертый свежий имбирь, а потом добавить в него черный перец. По вкусу добавить мед, сахар и лимонный сок. Также подойдут такие добавки, как кардамон, гвоздика, корица, зеленый или черный чай.
Польза чая с имбирем
Чай с имбирем положительно влияет на сердечную систему и сосуды организма. Если вы страдаете газами, то имбирь поможет с этой и многими другими проблемами с пищеварением. Он способен улучшить самочувствие и повысить мозговую активность. Также он содержит в больших количествах витамин С. Имбирный чай используется как средство для похудения, т. к. ускоряет обмен веществ в организме из-за содержания эфирного масла.