Хурму любят многие — за сочность, своеобразный, слегка вяжущий вкус и медовую сладость. Она появляется на прилавках магазинов и рынков поздней осенью и продается практически всю зиму по относительно недорогой цене. Хурма не только вкусна. Эти ярко-оранжевые ягоды (а хурма считается ягодой) очень полезны для здоровья. По части витаминов и полезных веществ этот плод занимает среди фруктов и ягод далеко не последнее место. Какие же ценные вещества содержатся в хурме?
Полезные свойства хурмы
Начнем с аскорбиновой кислоты, которой в хурме может быть до 20 мг в 100 г мякоти. Как известно, витамин С улучшает обменные процессы. Он необходим и при лечении “зимних», заболеваний — простуды, гриппа, катара верхних дыхательных путей, бронхита, ринитов, ларингитов.
Очень много в хурме каротина, преобразующегося в организме в витамин А, нужный нам для поддержания остроты зрения. Зимой хурма (как и морковь) является основным источником каротина, что следует учитывать людям с ослабленным зрением.
В холодное время года, когда ощущается нехватка этих важнейших витаминов, хурма незаменима.
Сочная мякоть хурмы содержит такие минеральные вещества, как магний, цинк, железо, медь, калий, кальций, фосфор, йод, марганец и др. Все они находятся в идеальном равновесии, оптимальном для нашего обмена веществ, в особенности это касается “конкурентов”, то есть веществ, которые могут мешать друг другу всасываться при нарушении их баланса в организме: калия и натрия, меди и цинка, кальция и фосфора. Благодаря оптимальному сочетанию в хурме минеральных веществ быстро повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Кроме того, минеральный состав хурмы позволяет использовать ее для выведения из организма тяжелых металлов и токсинов. Они связываются с минеральными веществами плода и, образуя с ними нерастворимые соединения, выводятся из организма (хелатотерапия).
Широкий спектр минеральных веществ, присутствующих в плодах хурмы, приводит к улучшению состава крови, помогает избавиться от анемии, общей слабости.
Железо, которое содержится в хурме (2,5 мг%), необходимо для формирования эритроцитов и увеличения количества гемоглобина в крови, калий (200 мг%) — для четкой работы сердечно-сосудистой системы, а также для укрепления мышц.
От кальция (127 мг%) зависит крепость костей, а фосфор (42 мг%) нужен для гармоничного функционирования клеток головного мозга. Содержащийся же в хурме йод (49,7 мг%) предотвращает развитие эндемического зоба и лечит базедову болезнь.
Нельзя не сказать и о наличии в хурме большого количества природных сахаров, в основном фруктозы и сахарозы, определяющих пищевую ценность плода. Кроме них в янтарно-бурую мякоть спелой хурмы входят природные органические кислоты — яблочная, виноградная, янтарная. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Помогает хурма даже при остеохондрозе благодаря содержащимся в ней биологически активным веществам, необходимым измененным тканям костей позвоночника. Целебное действие хурмы усиливается, если употреблять ее с кефиром, смета- ной, простоквашей или йогуртом.
Сок хурмы также обладает уникальными целебными свойствами. Его можно рекомендовать людям ослабленным, перенесшим хирургическую операцию или страдающим хроническими заболеваниями. Сок хурмы полезно пить при трахеитах, бронхитах, длительном кашле. При этих же заболеваниях можно просто медленно жевать мякоть хурмы, не проглатывая ее сразу, а задерживая во рту в течение нескольких минут. Вяжущие вкусовые ощущения способствуют борьбе организма с инфекционными процессами. Да-да, именно ощущения! Вяжущий вкус, воздействуя на рефлекторные зоны языка, оказывает общее противовоспалительное действие. Существует специальная отрасль медицинской науки — “вкусовая рефлектология»,, которая лечит вкусом.
Постарайтесь в зимнее время есть хурмы побольше. Она пополнит ваш организм многими недостающими витаминами и минеральными веществами, обеспечит надежную профилактику от простудных и других заболеваний.
Хурма и атеросклероз
Ежедневное употребление в пищу всего лишь одного плода хурмы средней величины (100 г) значительно снижает риск заболевания атеросклерозом. Хурма более надежно укрепляет сосуды, чем традиционное яблоко. К такому выводу пришла доктор Шела Гринстайн (школа фармакологии при Еврейском университете, Иерусалим), проводившая исследования 12 сортов хурмы и яблок совместно с доктором Саймоном Трахтенбергом (Отделение кардиологии больницы им. Каплана, Реховот) и и коллективом химиков и биологов из Польши, Болгарии и Испании.
Ученые обнаружили, что хурма содержит значительно больше питательных волокон (особенно ее кожица), полезных минеральных веществ и полифенолов (антиоксидантов), чем яблоки. Благодаря этому потребление хурмы препятствует закупорке коронарных сосудов и церебральных артерий, приводящей к сердечным приступам и инсульту.
Профессор Трахтенберг доказал в опытах на крысах, что потребление этого фрукта улучшает метаболизм липидов (жира).
Бытует представление, что чрезмерное потребление хурмы может вызвать несварение желудка. Ведущий эксперт по разведению хурмы доктор Амос Розенфельд из Института сельскохозяйственных исследований «Вулкан» в Бет-Дагане категорически отвергает это: «Подобные утверждения необоснованны. Имеется лишь незначительная группа людей, перенесших операцию по поводу язвы желудка, которым потребление хурмы противопоказано из-за пониженной кислотности желудочного сока. Но всем остальным людям хурма ничем не угрожает. Ее плоды можно употреблять свежими и тушеными, а также в виде сухофруктов».