Центральная Америка является местом рождения тыквы , уникальной по своим характеристикам культуры. Этот скромный представитель семейства бахчевых долгое время был основным продуктом в рационе местных индейцев, но после открытия континента очень быстро распространился по всей планете. Теперь тыква является неотъемлемой частью национальной кухни многих стран. Данный овощ обладает приятным вкусом и массой полезных свойств.
Но, оказывается, истинная ценность продукта заключена не в сочной мякоти, а в семечках. Сегодня тыквенные семечки полезны и широко используются в фармацевтической отрасли и косметологии, а народные целители готовят из них лекарственные составы, которые помогают справиться со многими недугами.
Чем полезны тыквенные семечки?
Благодаря своему уникальному составу, тыквенные семечки могут оказывать на человеческий организм благотворное влияние. В них содержатся практически все необходимые витамины, в том числе и витамин Е, который признан самым мощным антиоксидантом.
Немало в них и минералов: цинк, фосфор, магний, селен, железо и многие другие. Некоторые из перечисленных элементов содержатся в количествах, превышающих в разы суточную потребность человека. Например, по содержанию фосфора тыквенные семена уступают лишь устрицам.
Но особенно ценно то, что в их составе целый набор жирных кислот и такой необходимый для жизнедеятельности организма растительный белок. Самое интересное то, что пищевая ценность и польза тыквенных семечек со временем только увеличивается, что отличает их от многих других продуктов растительного происхождения. И наконец, довольно высокая калорийность (541 ккал) делает семечки привлекательными для сторонников рационального питания.
Тыквенные семечки , полезные свойства
Теперь о самом главном , о потрясающих свойствах этого скромного продукта. Доказано, что семена тыквы благоприятно влияют на многие функции человеческого организма. Рассмотрим подробнее чем полезны тыквенные семечки.
Остановимся на самых выдающихся характеристиках:
- благодаря содержанию селена, они помогают противостоять инфекциям и укрепляют иммунные силы,
- фенольные соединения, имеющиеся в составе семечек, блокируют вирусные и грибковые патологии,
- аминокислота кукурбин обладает сильным противопаразитарным эффектом,
- семечками вырабатывается серотонин, известный как «гормон счастья», а другая важная аминокислота мелатонин , нормализует сон и нервную систему,
- значительное содержание калия и магния помогает поддерживать нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, снижая риск появления сердечных патологий, в том числе инфарктов,
- предотвращают развитие мочекаменной болезни, потому что не позволяют образовываться оксалатам,
- стимулируют пищеварительные функции и нормализуют стул,
- в период беременности помогают женщинам справиться с проявлениями токсикоза.
Очевидно, что семечки тыквы невероятно полезны, но их бесконтрольное потребление способно нанести вред организму.