Сыр брынза является кисломолочным продуктом, приготовленным из овечьего либо из смеси овечьего и козьего молока, выдержанным в рассоле. Брынза имеет белый или бледно-желтый цвет, солоноватый кисломолочный вкус и внешне напоминает творог. Она не твердая, чуть рассыпчатая, но поддается при этом нарезке.
Брынза во время приготовления не подвергается высокотемпературной обработке, благодаря чему в этом сыре сохраняются самые полезные и ценные составляющие молока. Она богата витамином А, витамином Е, В1, В2 и минералами: калием, кальцием и фтором. Кроме того, брынза является ценным источником белка. Брынза улучшает процессы пищеварения и подавляет развитие в кишечнике гнилостных бактерий.
Речь идет, разумеется, о настоящей брынзе, а не о том “сырном продукте”, который зачастую продается в наших магазинах под видом брынзы. Ищите настоящую брынзу , чистую, непастеризованную, и желательно овечью. Такая является одним из лидеров по содержанию пробиотиков.
Брынзу добавляют во многие блюда: к мясным и овощным блюдам, супам, но особенно хороша она в различных салатах. С блюдами из брынзы хорошо сочетается легкое сухое вино.
В самостоятельном виде брынзы можно употреблять как закуску, причем чтобы повысить вкусовые качества, ее можно запечь в духовке, обернув фольгой.
Закуска овощная с брынзой
Ингредиенты:
- брынза – 200 г
- редис круглый красный – 300 г
- салат листовой – 10 г
- помидоры черри – 4 шт. Для соуса:
- лук зеленый – 10 г
- укроп и петрушка – 20 г
- уксус – 1 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль – 2 г
- перец черный молотый – 2 г
Приготовление:
• Брынзу нарезать на кубики размером с помидор черри. Редис промыть, нарезать тонкими кружочками. Помидоры вымыть, разрезать на 2 части. • Нанизывать на деревянные шпажки поочередно разрезанные помидоры, кусочки брынзы и кружки редиса. • Приготовить соус: смешать уксус с растительным маслом, перцем и солью. Добавить в соус нарубленный зеленый лук, петрушку и укроп. • Шпажки с томатами, брынзой и редисом уложить на блюдо и залить соусом. Дать пропитаться. Подавать на тарелках с зеленым салатом.
Салат свекольный с брынзой
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг
- брынза – 160 г
- чеснок – 7 г
- масло растительное – 30 мл
Приготовление:
Брынзу натереть на крупной терке.
Свеклу отварить, очистить, нарезать соломкой.
Чеснок очистить, мелко нарезать.
Свеклу и чеснок перемешать и заправить растительным маслом. Все уложить горкой. При подаче на стол приготовленное блюдо посыпать натертой брынзой.
Суп с брынзой овощной
Ингредиенты:
- брынза – 0,5 стакана
- капуста белокочанная – 200 г
- фасоль стручковая – 200 г
- вода – 2 л
- перец болгарский сладкий – 3 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- лук репчатый – 1 шт.
- томаты – 2–3 шт.
- петрушка – 2 ст. л.
- соль – 2 г
- перец черный молотый – 2 г
- молоко – 1 стакан
Приготовление:
Мелко нарезать болгарский перец, свежую капусту, стручковую фасоль, морковь, сельдерей и варить в подсоленной воде до мягкости. Добавить кабачок и клубни картофеля, нарезанные кубиками. Слегка прогреть мелко нарезанные томаты и добавить их в суп. Варить 30 минут.
Готовый суп посыпать мелко нарезанной петрушкой и размельченной брынзой и влить стакан горячего молока.