Еще Гомер называл грушу пищей богов. Тающие во рту ароматные нежные блюда из груш отличаются не только деликатесным вкусом, но хранят в себе немало полезного для нашего здоровья.
Чем полезны грушевые блюда?
В грушах много сахара, пектина, клетчатки, содержат они и вещество арбутин, который защищает организм при воспалении почек и мочевого пузыря. Среди витаминов , А, В1, В2, Е, С, РР, Р, каротин, а также фолиевая кислота. Богат набор минеральных солей , железо, калий, молибден, кобальт, йод, марганец, кальций, фосфор.
Компот грушевый с медом
1 кг груш, 1 л воды, 500 г меда, 1 лимон.
Твердые зрелые груши разрезать на 2 или 4 части, вырезать сердцевину и положить их на несколько минут, чтобы не потемнели в подкисленную соком 1 лимона воду, затем переложить в банки. В кипящей воде растворить мед, полученный сироп охладить, затем залить им груши в банках. Пастеризовать литровые банки в кипящей воде 10 минут.
Компот грушевый особый
Заливка: на 1 л воды , 100 г сахарного песка, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
Целые или разрезанные на половинки плоды положить в кипящий сироп и варить на слабом огне 10 минут. Груши откинуть на дуршлаг и уложить в банки по плечики. Грушевый сироп снова довести до кипения, заполнить им литровые банки с грушами и пастеризовать 12 минут. Затем закатать стерильными крышками.
Груша натуральная
Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в литровые банки по плечики. В каждую банку положить по 2 ст. ложки сахарного песка и 4 г лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать до тех пор, пока выделяющийся из фруктов сок не заполнит банки по плечики (по мере оседания груш в каждую банку подкладывать нарезанные груши). После чего банки закатать стерильными крышками.
Грушевый джем
3 кг груш, 1,5 кг сахарного песка, 2,5 стакана воды, 2 чайных ложки винной кислоты, 3-4 гвоздики и 3-4 кусочка корицы.
Вымыть груши и разрезать каждую на 4 части. Удалить сердцевину и засыпать сахарным песком и оставить на ночь. На другой день влить воду и варить на умеренном огне, добавив гвоздику и корицу. Когда сироп приобретет густоту варенья, добавить в него винную кислоту, проварить джем еще 3-5 минут, снять с огня и в горячем виде переложить в стерильные сухие банки.
Пастила из груш
Груши вымыть, удалить сердцевины. Нарезать на мелкие кусочки и сварить в небольшом количестве воды. Затем полученную массу протереть через сито и добавить равное по весу количество меда. Варить смесь непрерывно помешивая, пока не начнет отделяться от стенок кастрюли кусками. Готовую пастилу выложить на листы бумаги, смазанные растительным маслом, слоем 1 см. Высушить на солнце или в слабо нагретой духовке с обеих сторон. Готовое блюдо свернуть рулетом и хранить в сухом месте. Нарезанную на куски пастилу можно хранить в стеклянных банках.
Блюдо из груш, моченных с брусникой
5 кг груш, 750 г брусники, 100 г листьев черной смородины. Для рассола: 5 л воды, полстакана простокваши, 1 ст. ложка соли, 1 чайная ложка горчицы.
Груши и бруснику тщательно вымыть в холодной воде. Груши уложить в эмалированную кастрюлю или бочонок, чередуя с брусникой. Ряды груш с брусникой переложить листьями черной смородины и залить не кипяченым рассолом, приготовленным заранее. Хранить при комнатной температуре. Через 10 дней вынести на хранение в прохладное место.
Вкусные и сочные груши с нежной мякотью используют для приготовления сухофруктов: цукатов, повидла, варенья, компотов, соков.
Плоды с тонкой кожицей консервируют неочищенными, а толстую кожицу лучше срезать. Для варенья, повидла, пюре или мармелада лучше использовать сорта с плотной мякотью. А для маринования берут зрелые, но еще достаточно твердые груши. Недозрелые или перезрелые плоды для переработки не годятся.
Рецепты здоровья
Сок груши служит хорошим мочегонным средством, выводит шлаки из организма, полезен при нефрите, цистите. Отвары свежих и сухих плодов по 0,5-1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день утоляют жажду при простудах, высокой температуре, кашле.
В народной медицине отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные плоды , при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли. Отвар груш применяют и в медицине.
Научный факт: профессор Н. 3. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечнокаменной болезни.
Средство для мужчин
Грушевый компот , народное средство лечения простатита. Для этой цели собирают грушу-дичок, сушат и пьют несколько месяцев компот из сухих фруктов или грушевый чай.
При гипертонии
Стакан сухих груш и стакан сухих ягод рябины отварите в 1 л воды до размягчения, оставьте настояться 4 часа, пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.
При заболеваниях ночек
Один стакан сухих измельченных груш с 4 ст. ложками овсяной крупы отварите в 1 л воды, дайте настояться 3 часа, принимайте по 3-4 стакана в день.
При ревматизме
Две чайные ложки сухих грушевых листьев залить стаканом воды. Настоять, укутав, 2 часа, процедить, пить по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
Полезные свойства
Плоды груши , прекрасный диетический продукт, чаще всего в пищу употребляются свежими. Причем сахаров в них меньше, чем в яблоках, но благодаря малому количеству кислот они кажутся слаще.
Эти фрукты являются ценной поливитаминной пищей, способствующей хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, отлично усваиваются организмом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим средством при поносах.
В меню диабетика
Больные сахарным диабетом и ожирением могут смело включать грушу в свое меню, так как сладость в ее плодах очень полезна: это фруктоза , наиболее ценный природный сахар. Клетчатка плодов великолепно чистит организм, что особенно хорошо при болезнях печени, желудка. При анемии и заболеваниях системы кровообращения ешьте больше груш, они укрепляют капилляры.
Сок и отвары груши рекомендуют включать в диетическое питание больных диабетом, а также как лечебное средство для укрепления капилляров.
Полезно знать
- Груши не рекомендуются при обострении заболеваний органов пищеварения.
- Сок нельзя пить при хронических запорах.
- Плоды нельзя употреблять на пустой желудок, а только через 30 минут после еды.
- После груш не пьют сырую воду.