Баранина – очень нежное и ароматное мясо баранов и овец, употребляемое в пищу. Свежая баранина — это светло-красное душистое мясо. Также баранина содержит в 2–3 раза меньше жира, чем свинина. В 2,5 раза меньше жира, чем говядина. Баранина хороший источник легкоусвояемых белков, витаминов В1, В2, B3, B12, железа, фосфора и цинка.
Можно не только варить баранину, она также употребляется в пищу после кулинарной обработки в тушеном, жареном, вяленом, копченом и соленом виде. Она отлично сочетается с острыми соусами, овощами, рисом, финикам, абрикосами. Лучшими приправами для баранины являются: орегано, майоран, зира и чабрец.
Сколько варить баранину?
Баранину поместить в кипящую воду и варить 1,5 – 2 часа на медленном огне. Перед приготовлением необходимо удалить с баранины жир, поскольку именно он может придать блюду характерный неприятный запах. В процессе приготовления образуется пенка, которую нужно снимать.
Долма c бараниной в виноградных листьях
Ингредиенты:
- Листья винограда
- Баранина
- Специи, соль, перец
- Рис
- Топленое сливочное масло
- Лук
Как приготовить?
1) Подготовить виноградные листья, помыть, бланшировать, подсушить, удалить лишние детали.
2) Мясо баранины обрезать с костей, из него сделать фарш с добавлением риса. На 1 кг мяса – 100 гр риса.
3) Кости обжарить, залить водой и оставить тушиться. А тем временем смешать перемолотую баранину с рисом, луком. Кроме сырого лука, можно добавить часть поджаренного на топленом масле. Посолить, поперчить и добавить зелень.
4) Завернуть фарш в листья виноград, чтобы получились «пухленькие конвертики», и плотно уложить на дно кастрюли.
5) Залить долму готовым бульоном из бараньих костей и поставить на малый огонь примерно на 1-1,5 часа.
6) Если при приготовлении долмы осталось немного фарша, можно начинить им перцы.
7) Пока готовится долма, приготовим подливу. Пропустить чеснок через пресс, смешать с солью и залить кефиром или мацони.
Чтобы приготовить вкусную долму в фарш кроме баранины можно добавить немного курдючного сала, а листья винограда должны быть без признаков болезни.
Баранина с зеленью
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока,
- 1 пучок петрушки,
- 4 веточки тимьяна,
- 1 чайная ложка листиков розмарина,
- 250 г сливочного масла,
- 150 г панировочных сухарей,
- соль,
- черный свежесмолотый перец,
- 750 г мяса молодого барашка от спинки, с косточкой,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка “зеленой», горчицы,
- 0,4 л основного соуса для мяса молодого барашка (готового),
- 1/8 л крепкого красного вина,
- 2 столовые ложки уксуса “бальзам»,,
- 250 г смеси из натурального и дикого риса,
- 4 веточки мяты.
Приготовление:
1. Зубчик чеснока очистить и мелко растолочь. Петрушку и тимьян сполоснуть, обсушить бумажными салфетками и порубить. Вместе с листиками розмарина перемешать со 150 г растопленного сливочного масла. Затем добавить панировочные сухари и по вкусу посолить и поперчить.
2. Мясо обтереть кухонным полотенцем, натереть солью и перцем и в утятнице в горячем растительном масле со всех сторон обжарить до коричневой корочки. Мясо выложить и немного остудить. В конце с верхней стороны сначала намазать горчицей, затем зеленой массой и после этого запечь в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу примерно в течение 20 минут.
3. В это время основной соус и красное вино на сильном огне уварить примерно на треть. Приготовить рис по указаниям на упаковке. Мяту сполоснуть и листики крупно порубить.
4. Мясо оставить полежать в течение 10 минут в выключенном открытом духовом шкафу. В основной соус примешать 50 г сливочного масла, нарубленного хлопьями. Соус по вкусу приправить солью, перцем и уксусом. Мясо нарезать. Рис перемешать с оставшейся частью сливочного масла и мятой.
Вместе с этим блюдом подайте к столу обжаренные в сливочном масле карликовые помидоры и деликатесную стручковую фасоль.