Немного о заготовке баклажанов
Заготавливать баклажаны на зиму можно не только обжаренные, но и запеченные, приготовленные таким способом, они сохраняют больше полезных веществ и лучше усваиваются.
Чтобы удалить горечь из баклажанов, подержите их 15-20 минут в подсоленной воде (на 1 л воды , 1 ст.ложка соли), затем отожмите. Нарезанные плоды можно сложить в дуршлаг, пересыпать солью и оставить на 30 минут, затем промыть холодной водой и отжать.
Консервация баклажанов слоями
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов,
- 3-3,5 кг помидоров,
- зелень,
- чеснок,
- растительное масло для жаренья,
- на каждую банку 0,7 л:0,5 ч. ложки соли,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- 1 неполная стложка 6%-ного уксуса.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кольцами толщиной около 1 см и посолить, дать постоять. Затем отжать сок и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см,чеснок , тонкими пластинками, зелень порубить.
2. На дно 700-граммовой банки насыпать зелень с чесноком, соль, положить ряд баклажанов, сверху , ряд помидоров и присыпать зеленью.
3. Так заполнить банку доверху. Каждый ряд слегка утрамбовать толкушкой, чтобы при стерилизации было меньше пустого места. Затем сверху влить растительное масло и уксус. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 20-25 минут. Закутать до остывания.
Из 5 кг баклажанов получается 12 банок по 700 г.
Салат «Баклажанная фантазия»
Ингредиенты
На 4 л салата:
- 1 кг баклажанов,
- 1 кг кабачков,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг моркови,
- 1,5 кг помидоров,
- 70 г 9%-ного уксуса,
- 200 г чеснока,
- 500 г растительного масла,
- 200 г сахара,
- 70 г соли,
- зелень.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке, баклажаны нарезать кружочками, кабачки и перец , кубиками.
В посуду для варки положить томатную массу, добавить соль, сахар и уксус, растительное масло, измельченные чеснок и петрушку. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем опустить нарезанные овощи, перемешать и варить 40-45 минут, часто аккуратно перемешивая.
Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.
Баклажаны в меду
Ингредиенты:
На 1 кг баклажанов:
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг болгарского перца.
- Заливка: по 1 стакану меда, яблочного уксуса, растительного масла, 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
Баклажаны нарезать крупными кружочками, лук , кольцами, помидоры , крупными ломтиками, болгарский перец , крупными кубиками. Мед смешать с растительным маслом, добавить уксус и соль, довести до кипения.
В кипящем маринаде поочередно бланшировать подготовленные овощи в течение 1 минуты. Овощи сразу же укладывать слоями в простерилизованные стеклянные банки. Заполненные банки залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть вверх дном, укутав, до полного остывания.
Баклажаны с овощами «В десяточку»
Ингредиенты:
- 10 сладких перцев,
- 10 луковиц,
- 10 баклажанов,
- 10 долек чеснока,
- 10 красных помидоров,
- 200 г 9%-ного уксуса,
- 6-10 стложек сахара,
- 2 стложки соли,
- 350 г растительного масла.
Приготовление:
Все овощи вымыть. Очистить лук и чеснок. Вынуть семена из перца.
Баклажаны разрезать на 4 части, затем каждую часть пополам. Помидоры нарезать крупными дольками, перец , крупными кубиками, лук , полукольцами, чеснок нашинковать крупными пластинами.
В посуду для варки поместить овощи, добавить соль, сахар, растительное масло и тушить в течение 1 часа на медленном огне, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить уксус. Разложить в приготовленные банки, закатать