У зрелого авокадо очень сочная мякоть. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. По консистенции напоминает нежный крем, похож на недозрелую тыкву или грушу. Главная особенность плодов авокадо в высоком содержании мононенасыщенных жиров. Авокадо хороший источник клетчатки, антиоксидантов, витамина C, витамина E, K и калия.
Как съесть плод авокадо?
Следует разрезать авокадо, вынуть косточку и очистить мякоть от кожуры.
В кулинарии авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши и бутербродов. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами.
Гуакамоле
Гуакамоле , холодная закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса.
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо,
- 1/2 головки красного лука,
- 1-2 свежих перчика чили,
- 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы,
- 1-2 ст. л. сока лайма,
- 1/2 ч. л. крупной соли,
- черный свежемолотый перец , по вкусу,
- 1/2 спелого томата.
Приготовление:
Из разрезанного чили удалите семена и перегородки, мелко порубите. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточки, но не выбрасывайте их. Освободите авокадо от кожуры, положите в миску. Используя вилку, раздавите авокадо до пюре, но не переусердствуйте! Гуакамоле должен содержать кусочки авокадо. Добавьте нарезанный лук, кинзу, сок лайма или лимона, соль, перец и пюрируйте еще немного. Перец чили индивидуально различается по своей остроте, поэтому начните с половины одного перца и добавляйте в гуакамоле, доводя до нужного вкуса. В миску с гуакамоле можно положить косточки авокадо , это замедлит изменение цвета. Накройте полиэтиленовой пленкой непосредственно по поверхности гуакамоле, чтобы предотвратить окисление. Охладите до подачи. Непосредственно перед подачей нарежьте помидор без семян и пульпы, добавьте к гуакамоле и перемешайте.
Суп-пюре из авокадо с креветками
Этот суп можно приготовить к любому празднику. Он настолько вкусный, что рецепт можно поберечь для особых случаев, чтобы наполнить дом не только ароматом, но радостью, а так же порадовать гостей исключительно необычным сочетанием компонентов.
Список необходимых продуктов:
- Авокадо крупный: пять штук,
- Лимонный сок: от одного плода,
- Сметана: двести миллилитров,
- Кунжутные семечки: четыре ложки,
- Креветки: четыреста граммов,
- Куриный бульон: восемьсот миллилитров,
- Чёрный перец,
- Любимые приправы,
- Соль.
Как приготовить?
Лучше всего начинать готовить суп за четыре часа до начала торжества. Авокадо вымыть с мылом, обсушить салфетками и каждый плод разрезать пополам. Удалить косточки. Две половинки авокадо сбрызнуть соком лимона и положить в мисочку, отставить в сторонку.
У остальных половинок срезать кожуру, мякоть нарезать кусочками и выложить в ёмкость блендера. Закрыть ёмкость крышкой. Пюрировать. Открыть крышку и добавить в пюре сметаны (две столовых ложки). Вновь закрыть ёмкость крышкой и при максимальной скорости, пюрировать.
Получившуюся массу выложить в кастрюльку, добавить оставшуюся сметану. Перемешать ложкой с длинной ручкой. В отдельной кастрюльку прогреть бульон на среднем огне, добавить в него пюре. Присыпать солью, добавить любимых приправ и немного перцу. Перемешать.
Кунжутные семечки, на сухой сковородке, минуты три-четыре, обжаривать, помешивая лопаткой. Переложить их на тарелку и отставить в сторонку. Половинки оставшегося авокадо, тонко нарезать ломтиками.
Креветки вымыть, отварить до готовности и почистить. Несколько штучек оставить целыми для украшения блюда, а оставшиеся креветки нарезать мелко кубиками и добавить в кастрюлю, в суп.
Готовый суп разлить по тарелкам, каждую порцию посыпать кунжутом, украсить дольками авокадо и креветками.
Советы:
- Авокадо надо выбирать самый спелый и самый мягкий.
- Незрелый авокадо испортит вкус блюда, так как он горчит.