Анчоусы относятся к семейству рыб отряда сельдеобразных и вырастают в длину до 20 см. Эта ароматная рыбка по питательности стоит на одной ступени с мясом. Во всех видах анчоусов, независимо от способа обработки, содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Это хороший источник витаминов B2, B3, B5, B12, калия, кальция, железа, цинка и селена.
Филе анчоуса нежное и сочное, обладает характерной горчинкой, которая подчеркивается в процессе соления рыбы. Рыба питательная, но быстро усваивается, не оставляя чувства тяжести. Одним из главных достоинств анчоусов является высокая степень жирности этих рыб. На 100 г съедобной части анчоусов приходится 14 г жира и 25 г белка.
В Италии анчоусы – это традиционная начинка для пиццы. В Испании анчоус жарят и отваривают, используют для приготовления соусов. Во Франции готовят писальдье – знаменитый луковый пирог, заправленный маслинами и анчоусовым пюре.
Основное применение анчоусов в современной промышленности – это, безусловно, изготовление соленой, пряной продукции и консервов. Также анчоусы употребляются жаренными, тушенными с овощами, а так как их мякоть очень нежная, из анчоусов получаются вкусные котлеты. Соленые анчоусы используют для бутербродов и салатов.
Моцарелла с анчоусами
Ингредиенты:
- кусочек ржаного хлеба,
- ломтики сыра моцарелла,
- 1 помидор,
- филе анчоуса,
- 1/4 красного сладкого перца,
- несколько черных маслин.
- оливковое масло,
- соль,
- перец.
Как приготовить?
Смажьте маслом кусочек ржаного хлеба, накройте ломтиками сыра моцарелла, затем положите нарезанный помидор, а сверху еще один ломтик сыра.
Сверху выложите узором филе анчоуса и 1/4 нарезанного дольками красного сладкого перца, а также несколько черных маслин.
Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Украсьте 2 листиками базилика.
Рулетики из плавленого сыра c анчоусами
Ингредиенты (на 8 штук)
- Сыр плавленый сливочный в ломтиках – 1 упаковка (8 шт.),
- Рыба красная (семга, кета, горбуша или кижуч) – 8 ломтиков,
- Оливки с лимоном или с анчоусами – 16 шт.,
- Зубочистки – 8 шт.,
- Помидоры черри – 8 шт.,
- Листья салата – 8 шт.
Как приготовить?
На каждый ломтик сыра уложите по кусочку рыбы и по 2 нарезанных очень тонкими колечками оливки. Аккуратно, так, чтобы не повредить сыр, сверните рулетики и скрепите их зубочистками. Выложите закуску на тарелку, украшенную листьями салата. Между рулетами поместите помидоры черри.