Адыгейский сыр обладает кисломолочным вкусом и нежной консистенцией, по виду похож на творог. Готовится из цельного овечьего, козьего, чаще коровьего молока с использованием молочной сыворотки и поваренной пищевой соли. Это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Цвет — от белого до светло-жёлтого.
Адыгейский сыр относится к диетическим продуктам питания, обладает высокой пищевой ценностью и богат витамином A, B2, B3, кальцием, натрием, фосфором.
Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Он хорошо сочетается с зеленью, овощами, фруктами. Его едят сам по себе, со сливочным маслом, делают разнообразные закуски и овощные салаты. Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, сметаны, кинзы или другой зелени делают соус.
Салат с ветчиной по-адыгейски
Ингредиенты:
- Ветчина постная , 200 г
- Сыр «,Адыгейский», , 200 г
- Помидор 1 большой или 2 маленьких
- Маслины без косточек
- Майонез
Приготовление:
Ветчину порезать соломкой, сыр и помидоры , кубиками, маслины нарезать тонкими кружочками, аккуратно перемешать.
Перед подачей заправить небольшим количеством майонеза и посолить по вкусу.
Получается необычный по вкусу и достаточно легкий, но питательный салат.
Суп из брокколи с адыгейским сыром
Ингредиенты:
- 400 г замороженной брокколи
- 1 л молока
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- соль, свежемолотый белый перец
- хлопья чили
- адыгейский сыр для подачи
Приготовление:
Очистите и очень мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте в сливочном масле в кастрюле с толстым дном, 5 мин. Посыпьте мукой, жарьте еще 3 мин. Влейте холодное молоко, тщательно перемешайте, варите на среднем огне 5 мин.
Добавьте в кастрюлю замороженную брокколи, посолите и поперчите, доведите до кипения, варите до мягкости брокколи, 7–10 мин.
Снимите кастрюлю с огня, взбейте суп блендером до однородности, разлейте по тарелкам, в каждую всыпьте раскрошенного адыгейского сыра по вкусу, приправьте хлопьями чили и черным перцем.