Абрикос – сладкий и ароматный плод абрикосового дерева. Свежие и зрелые плоды имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой. Абрикосы , хороший источник антиоксидантов, клетчатки, калия, витамина А и витамина С, дубильных веществ и кислот: яблочной, лимонной и винной. Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство. Также они широко используются в кулинарии. Из них можно сделать компоты, настойки, фреши, смузи, салаты, соусы, варенье, джем, пастилу и мармелад. Интересно сочетание свежих и сушеных абрикосов с мясом: бараниной, свининой, уткой, курицей. С абрикосами можно готовить запеканки, салаты и соусы.
Полезные свойства
- Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он очень полезен маленьким детям и беременным женщинам. А 150 мл сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды.
- Полезны плоды абрикоса и при малокровии: 100 г плодов абрикосов оказывают действие на процесс кроветворения такое же, как 250 г свежей печени.
- Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга.
- Благодаря большому содержанию магния абрикосы быстро и мягко снимают повышенное артериальное давление.
- При желудочных заболеваниях следует готовить отвар из абрикосов, он служит как смягчающее средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом.
- Абрикосы , отличное мочегонное средство. Принимать с этой целью абрикосовый сок рекомендуется по 70-80 мл 6-7 раз в день в промежутках между приемами пищи. Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги. Для этого заливают 100 г измельченной кураги 1 л кипятка и настаивают в течение 6 часов в теплом месте.
Абрикосы с йогуртом и орехами
Ингредиенты:
- Абрикосы с йогуртом и орехами.
- 600 г абрикосов,
- сок и цедра 1 лимона,
- 6 ст. ложек сахарного песка,
- 2 пакетика ванильного сахара,
- 1/2 палочки корицы,
- 350 г йогурта,
- 8 ст. ложек разных рубленых орехов (фундук, грецкие, фисташки).
Приготовление:
Абрикосы вымыть, сделать крестообразные надрезы и опустить на 30 сек в кипящую воду. Затем откинуть на сито, обдать холодной водой и снять кожицу. Удалить косточки, мякоть нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле довести до кипения 125 мл воды с лимонной цедрой, соком, сахарным песком, корицей и 1 пакетиком ванильного сахара. Выложить абрикосы и немного их поварить, но так, чтобы они не развалились. Снять с огня, удалить корицу и дать остыть.
Тем временем йогурт смешать с ванильным сахаром. На дно каждого стакана выложить 1 ст. ложку орехов разложить по стаканам абрикосы и йогурт, посыпать оставшимися орехами.
Сушеные абрикосы
Хорошо вызревшие плоды промыть, разрезать пополам, удалить косточки и уложить в воду, подкисленную лимонной кислотой. Это делается, чтобы абрикосы не потемнели на воздухе. Когда все плоды приготовлены, их надо вынуть из лимонной воды, разложить на полотенце, а после обсыхания, переложить на противень и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 45-50°С в течение 3^4 часов. Можно использовать электросушилку.
Другой вариант. Фрукты варить в кипящем сахарном сиропе (на 1 л кипящей воды берут 1 кг сахара) 5-10 минут. Затем снять с плиты и оставить на 24 часа. Потом абрикосы вынуть, дать стечь сиропу, разложить на решетки и сушить на солнце 5-6 дней или в духовке с приоткрытой дверцей при температуре сначала 50°С, а затем при 65°С. Помните, что высушенные абрикосы должны быть мягкими.
Вяленые абрикосы
1 кг абрикосов, 300 г сахарного песка.
Подготовленные плоды разрезать на половинки, удалить косточки. Абрикосы положить в таз, засыпать сахаром, оставить на ночь, потом довести до кипения. Вынуть, дать стечь соку. Разложить абрикосы на противни и сушить в духовке на слабом огне с приоткрытой дверцей 4-5 часов. Должны получиться желтые, как узбекский урюк плоды. Храните их в стеклянных банках под крышкой.
Компот из абрикосов
Для целых абрикосов сироп готовят из расчета на 1л воды , 400 г сахарного песка, а для половинок -па 1л воды берут 0,5 кг сахарного песка.
Для заготовки компота абрикосы лучше взять чуть недоспелые. Мелкие абрикосы консервируют целиком с косточкой, крупные режут пополам и удаляют косточку. Для улучшения аромата плодов в каждую пол-литровую банку надо положить 1-2 раздробленных косточки абрикоса. В стерилизованные банки сначала нужно уложить подготовленные, промытые и бланшированные абрикосы, а затем залить банки горячим сиропом. Пол-литровые банки пастеризуют 10 минут, а литровые -15 минут.
Мармелад абрикосово-яблочный
1 кг абрикосов, 300 г яблок, 700 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Сначала надо приготовить отдельно яблочное и абрикосовое пюре. Для этого взять ярко-желтые зрелые, но не перезрелые (в них плодах содержится мало желирующих веществ) абрикосы. Протереть плоды через сито. Яблоки натереть на терке. Теперь оба пюре смешать, добавить сахарный песок. Затем приготовленное пюре уваривают вместе с сахарным песком, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой до тех пор, пока на лопаточке не останется слой мармелада толщиной около 2 мм.
Абрикосовый сок
1 кг абрикосов,
1 л воды.
Абрикосы ценятся из-за содержания в них каротина, поэтому сок из них готовят только с мякотью. Перерабатывают на сок спелые плоды с ярко-оранжевой окраской. Абрикосы надо разрезать, удалить косточки, ошпарить кипятком. Размягченные таким образом плоды надо протереть через сито, добавить воды, которой ошпаривали фрукты. Полученную массу прогреть при 85°С в течение 5 минут и разлить в горячие стерилизованные банки и тут же закупорить.