Яблочный штрудель из слоеного теста. Простые рецепты приготовления

Для того, чтобы насладиться настоящими пряными, сладковатыми, игривыми оттенками вкуса и аромата яблочного штруделя из слоеного теста, вовсе необязательно ехать в австрийскую столицу. При наличии всех необходимых ингредиентов для этого чудесного рулета, нестерпимого желания и определенных навыков можно испечь это чудо-лакомство в домашних условиях. Процесс приготовления штруделя весьма трудоемкий, но интересный и требует знания ряда кулинарных нюансов, поэтому прежде, чем приступить к этой творческой работе, не мешало бы усвоить простые нехитрые правила.

Топ советы о том, как приготовить безупречный штрудель

Итак, вкус штруделя в любой рецептуре с яблочной начинкой можно усилить и обогатить множеством продуктов, среди которых наиболее выгодно и точно «дружат» между собой:

  • фрукты и сухофрукты: апельсины, груши, лимоны, курага, чернослив, изюм,
  • пряности: корица, гвоздика, ваниль,
  • ореховые смеси: грецкие плоды, миндаль, фундук,
  • мед.

Яблочный штрудель из слоеного теста. Простые рецепты приготовления

Разнообразить оттенки штруделя можно ароматными алкогольными жидкостями: ликер, ром или коньяк прекрасно впишутся в начинку для штруделя, придав ему изысканный волнующий вкус. Штрудель с яблочной начинкой припыляют белой пудрой из сахара, а украшают сиропом из ягод или шариком пломбира.

  1.  Если для начинки используются свежие яблоки, то присыпку из сахарного песка стоит производить перед самой отправкой штруделя в духовку. В противном случае яблоки могут отдать свой сок и тесто намокнет. Иногда ввиду того, что тесто для штруделя делается очень тонкое, яблоки укладывают на подстилку из сухарной крошки, чтобы они впитали всю лишнюю яблочную жидкость. Для тех, кто любит сладкий штрудель можно вместо сухарей или муки пласт теста присыпать крошкой из печенья или несоленого крекера.
  2.  Если начинка из одних яблок кажется вам скучной, то ее можно разнообразить другими фруктами: сливами, вишней, грушами, айвой, персиками и абрикосами. Штрудель, в начинку для которого идет цедра (лимонная, апельсиновая), придает готовой выпечке неповторимый аромат.
  3. Если сделать тесто для штруделя для вас непосильная задача или еще мало опытности, то отличной альтернативой этому может быть покупное слоеное тесто. Конечно, вкус готовой выпечки приобретет иное звучание в данном случае, но все же обещает быть тоже вкусным и ароматным. Бездрожжевое тесто традиционно используется для приготовления штруделя, но если нужно испечь штрудель попышнее, то в состав мучной смеси добавляют дрожжи. Классикой же жанра считается вытяжное тесто. Эластичное бездрожжевое тесто для штруделя обычно делается из растительного жира, воды и соли. Мука в австрийскую популярную выпечку нужна с повышенной концентрацией глютена. Процесс вытяжения теста производится в тонкий слой с помощью рук, полотенца и скалки. Считается, что «правильное» тесто для штруделя должно быть очень тонким и просвечивающим.
  4.  Мягкость и сочность выпечке можно придать с помощью сливочного или оливкового масла.

Обязательно в верхней части штруделя сделать надрезы, дающие выход пару. Традиционной для штруделя считается температура от 180 до 200°.

Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного бездрожжевого теста

Тесто для выпечки замороженное – 1 пласт готовый:

  • яблоки кисло-сладкого вкуса — 500 г,
  • песок сахарный — 100 г,
  • сухарная крошка — 4 ст.л,
  • вяленые ягоды чернослива — 50 г,
  • ядра орешков грецких — 50 г,
  • корица в пудре – 1 ч.л,
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Яблочный штрудель из слоеного теста. Простые рецепты приготовления

  1. Холодное тесто предварительно необходимо предать процессу оттаивания и размягчения.
  2. Орехи истолочь в ступке, а чернослив запарить в кипятке и охладить. Ягоды чернослива можно порвать руками на волокна.
  3. Плоды яблочные избавить от кожуры, семечек и жестких прослоек. В быстром темпе нарезать их кубиками и облить соком лимона, чтобы не дать им потемнеть. В общей емкости соединить яблоки, чернослив, ореховую крошку, сахар и смесь присыпать пудрой из корицы.
  4.  Тесто тонко раскатать на пергаментной бумаге, присыпанной мукой.
  5. Пластину из теста намазать маслом и присыпать сухарями.
  6.  Начинку выложить аккуратно с крайней одной стороны раскатанного пласта. Верх начинки можно еще присыпать сухарной крошкой.
  7. Из начинки с тестом кропотливо сформировать рулет. Швы и края плотно закрыть.
  8.  Штрудель расположить на противне так, чтобы не было видно кулинарного шва и промазать верх яичным желтком.

Яблочный штрудель из слоеного теста. Простые рецепты приготовления

Температура нагрева духовки , 180 градусов. Готовится яблочный штрудель менее часа: от 35 до 40 минут.

Яблочный штрудель из теста без использования дрожжей

Понадобится:

  • пшеничная мука – 300 г,
  • 1 яйцо,
  • растительный жир – 1 ложка,
  • щепотка соли,
  • сок лимона,
  • размягченный сливочный жир – 100 г,
  • яблоки с кислинкой – 1,5 кг,
  • сухари (крошка) – 70 г,
  • сухофрукты (грецкие орехи и изюминки) – по 80 г,
  • сахар тростниковый – 200 г,
  • корица в пудре,
  • сахарная пудра: для финишной присыпки.

Яблочный штрудель из слоеного теста. Простые рецепты приготовления

  1.  Изюм перебрать, замочить в крепком черном чае, ароматизированном пряностями. Спустя четверть часа разбухший изюм обсушить бумажным полотенцем и обвалять его в муке слегка.
  2. Орехи истолочь или порезать ножом в крупную крошку.
  3. Просеянную муку с солью соединить с небольшим количеством воды и яйцом. Скатать шар, смазав его жировой растительной основой и отправить в холод на полчаса.
  4. Крошку из сухарей можно слегка подрумянить на сухой жаропрочной поверхности.
  5. Яблоки обработать и нарезать кубиками.
  6.  Яблочную смесь воссоединить с ореховой крошкой, изюминками, корицей и сахаром.
  7. Тонко вытянуть тесто и посыпать его подрумяненными сухарями. Сверху сухарной крошки выложить начинку.
  8. Из пласта и начинки сделать красивый ровный рулет и выложить его на огнеупорную поверхность, покрытую пергаментом.
  9. Рулет отправлять в горячую духовку и спустя 2/3 часа штрудель «финиширует».

Яблочный штрудель из слоеного теста. Простые рецепты приготовления

Остывающий штрудель припылить сахарной пудрой и декорировать чашечкой кофе и шариком мороженого. Можно на тарелку положить джем из ягод и украсить его листочками свежей мяты.

Яблочный штрудель из слоеного теста с использованием дрожжей

Подготовить:

  • яблоки кислые, сочные, свежие – 450-500 г,
  • кефир – 100 мл,
  • мука – 320 г,
  • пакетик сухих дрожжей – 7 г,
  • сахарный песок – 4 ложки с горкой (столовых),
  • соль – щепотка,
  •  растительный жир – 3 ст. л.,
  •  изюминки – 150 г,
  • кондитерская смесь-крошка– 100 г,
  •  корица в пудре.

Яблочный штрудель из слоеного теста. Простые рецепты приготовления

  1. Дрожжи (пакетик) развести в нехолодном кефире вместе с сахаром. Когда опара будет готова, то можно всыпать к ней муку (1 ст.л.) и оставить массу доходить еще треть часа в теплом месте.
  2.  В готовую дрожжевую смесь ввести растительное масло, яйцо и соль. Помешивая, ввести всю оставшуюся муку и сделать замес мягкого теста. Руки лучше смазать постным маслом, чтобы удобнее было работать с тестом. Готовую основу оставить на полчаса в тепле и закутать полотенцем.
  3.  Яблоки обработать, удалив с них кожицу, семечки и жесткие стенки. Нарезку можно сделать любую: тонкими дольками или кубиком. Полученные кусочки соединить в миске с изюмом.
  4.  Основу из теста раскатывать на присыпанной мукой поверхности. Процесс нужно вести аккуратно, чтобы получился тонкий пласт.
  5.  В центральной части пласта из теста выложить начинку, усовершенствовав ее состав корицей, сахаром и кондитерской крошкой. Сделать аккуратный рулет и надежно закрепить область края.

Яблочный штрудель из слоеного теста. Простые рецепты приготовления

Штрудель смазать яичным желтком и расположить на противне. Отправлять яблочный штрудель нужно в горячую духовку на полчаса.

Яблочно-медовый штрудель из слоеного теста

Для этого вида штруделя лучше взять дрожжевое тесто, так как выпечка получится нежней и вкусней.

  •  готовый замороженный пласт теста,
  • яблоки – 8-10 штук средней величины,
  • изюм светлый и темный: смесь – 150 г,
  •  мед свежий жидкий – 1/3 стакана,
  • сахарный песок – 4 ст.л,
  • коричная пудра,
  •  коньяк – для вкуса,
  • ваниль,
  • желток,
  • сахарная пудра для украшения.

Яблочный штрудель из слоеного теста. Простые рецепты приготовления

  1.  Яблоки, нарезанные дольками, потушить на масле с сахаром недолго.
  2. К яблокам в емкость добавить изюм, корицу и коньяк. Все продолжать прогревать до полумягкости. Если нет коньяка, то можно взять ликер, сироп фруктовый или ароматный чай.
  3.  Фруктовой начинке дать остыть и только после этого можно добавить мед.
  4.  Тесто раскатать так, чтобы его толщина была не более 5 миллиметров. Всю начинку из яблок распределить равномерно на тесте и сделать рулет.
  5.  На противень положить рулет, спрятав шов внизу и смазать его сливочной жировой основой.
  6. Яблочный штрудель выпекать 35 минут при температуре – 200°.

Яблочный штрудель из слоеного теста. Простые рецепты приготовления

Смесью сахарной пудры и корицы присыпать готовую выпечку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Основные причины выпадения волос, проблемы мужского и женского облысения и методы борьбы с ними