Это блюдо может украсить стол на праздник и внесет приятное разнообразие в ежедневный рацион. Сытное, с чудесным ароматом, оно будет гордостью хозяйки. Разнообразные варианты начинки, подливки и подачи на стол позволят в полной мере проявить свои кулинарные таланты и воплотить креативные идеи. Приготовить это блюдо по силам как кулинарам со стажем, так и только начинающим познавать азы кулинарии.
Классический рецепт фаршированного перца с фаршем
Сколько хозяек – столько существует и вариантов рецепта чудесного в своей простоте блюда. Рассмотрим лишь некоторые из множества вариантов.
Перечень продуктов:
- перец болгарский (среднего размера) – 9 шт.,
- свино – говяжьего фарша – 450 гр.,
- рис – 150 гр.,
- томаты – 7-10 шт.,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- яйцо курицы – 1 шт.,
- головки лука – 2 шт.,
- моркови – 1 шт.,
- чеснока – 2 зубца,
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки,
- вода – 300 мл. (кипяток),
- лавровый лист – 4 шт.,
- соли и специй – по вкусу.
Последовательность шагов:
- Остудить рис, промытый и отваренный до полуготовности и вымешать с добавлением фарша, яйца, соли и приправ.
- Перец помыв, обрезать «хвостики» и вычистить внутри семена. Неплотно начинять плоды фаршем.
- На дно емкости кинуть лаврового листа и устанавливать плоды близко один к другому, целыми краями вниз.
- Обдав помидоры кипятком, снять с них верхний слой (кожуру). Порезать колечками и, уложив слоем, прикрыть сверху перцы.
- Нарезать помельче морковку и головки лука и поджарить несколько минут на подсолнечном масле. Добавляя в сковороду соль, приправы, томатную пасту и воду.
- Закрыть крышкой и потушить 6 минут, размешать чеснок (предварительно пропустив его через пресс) и снять с огня. Уложенные перцы должны покрываться соусом наполовину.
- Разогреть до 190 градусов духовку и отправить в нее блюдо с перцем. Периодически проверяя, запекать 45 минут.
Когда подошло время – смело вытаскивайте из духовки ароматное блюдо. Концентрированная жидкость послужит идеальным дополнением к любимому блюду.
Как приготовить фаршированные перцы в духовке с подливкой
Перечень необходимых продуктов:
- перцы болгарские – 9 шт.,
- свино–говяжий фарш – 450 гр.,
- рис сырой – 150 гр.,
- помидоры – 12 шт.,
- головка лука – 3 шт.,
- морковь (корнеплод небольшого размера) – 2 шт.,
- пасты томатной – 4 ст. ложки,
- соли и приправ – по вкусу,
- масло подсолнечное – 6 ст. ложек,
- сметана – 2 ст. ложки,
- воды – 450 мл. (кипяток),
Этапы приготовления:
- Помыв перцы, обрезать «хвостик» и вычистить семена.
- Остудить рис, промытый и отваренный до полуготовности, и смешать с фаршем, солью и приправами. Приготовленной смесью не плотно наполнить плоды и установить их в огнеупорную емкость целыми краями вниз.
- На сковороду сложить натертую морковку и мелко порезанные головки лука, жарить с растительным маслом 3 минуты.
- Обдав кипятком помидоры, снять с них верхний слой и помельче порезав, высыпать в сковородку. Залить зажарку разведенной в воде томатной пастой. С момента закипания помешивать, ввести сметану и тушить, не открывая крышки около 8 минут.
- Готовой подливкой наполовину заливаем плоды. Поставить на 40 минут в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов, периодически проверяя степень готовности.
Получившимся ярким плодам перца густая подлива из томатов служит украшением и усиливает аромат. Подают на стол, украсив нарубленной зеленью или добавляют ложку сметаны.
Простой рецепт с фаршем и рисом
Перечень ингредиентов:
- перцы болгарские – 9 шт.,
- фарша свино-говяжьего – 450 гр.,
- риса сырого – 150 гр.,
- томаты (среднего размера) – 5-7 шт.,
- паста томатная , 3 ст. ложки,
- лавровый лист – 4 шт.,
- специй и соли – по вкусу,
- воды – 350 мл. (кипяток).
Этапы приготовления:
- В фарш высыпать специи, соль и смешать с рисом, отваренным до полуготовности.
- Плоды тщательно вымыть, обрезав плодоножки вычистить изнутри семена. Томаты, обдав кипятком и сняв кожуру, порезать кольцами.
- Перцы неплотно наполнить приготовленной смесью и укладывать в огнеупорную емкость, целым краем вниз, чередуя с кольцами томатов. Сверху перцы прикрыть срезанными «крышечками» плодоножек.
- Разведенной в воде томатной пастой полить нафаршированные стручки.
- На средний или верхний уровень нагретого до 190 градусов духового шкафа ставим емкость с нафаршированным перцем. Готовить 40 минут.
Подавать горячим, добавив столовую ложку сметаны.
Рецепт с сыром и томатной пастой
Перечень нужных ингредиентов:
- перцы болгарские – 9 шт.,
- свиной фарш – 450 гр.,
- рис сырой – 140 гр.,
- сыр (твердый сорт) – 100 гр.,
- брынза (соленость выбирать, следуя предпочтениям) – 220 гр.,
- репчатый лук – 6 шт.,
- томатной пасты – 2 ст. ложки,
- растительного масла – 6 ст. ложек,
- чеснок – 3 зубца,
- специи и соль – по вкусу,
- воды – 300 грамм (кипяток),
- петрушка – 50 гр.
Этапы приготовления:
- Перец промыв, обрезать «хвостик» и вычистить от семян.
- Добавить в фарш соль и специи и смешать с отваренным до полуготовности рисом.
- Натерев сыр твердого сорта и брынзу вмешать в рисово-мясную смесь. Очень мелко нарезать 2 головки лука и выдавив прессом чеснок, тщательно все вымешать.
- Неплотно нафаршировать готовым фаршем перцы и установить в емкость целым краем вниз.
- 4 луковицы порезать и на масле жарить 6 минут. Ввести на сковороду томатную пасту и воду, посолить.
- С момента закипания тушить, не открывая крышку в течении 3 минут. Приготовленной заправкой залить перцы.
- Духовку разогреваем до 190 градусов и ставим блюдо с перцем на средний уровень.
- Готовим 25 минут. Вытащить, посыпав перцы оставшимся натертым сыром, томить в духовке еще 7 – 10 минут. Приготовленное блюдо вкуснее горячим.
Как быстро и вкусно приготовить фаршированные перцы с куриным фаршем
Перечень необходимых продуктов:
- перцы болгарские (среднего размера) – 9 шт.,
- фарш из курицы – 450 гр.,
- рис сырой – 140 гр.,
- головка лука – 1 шт.,
- морковка (маленькая) – 2 шт.,
- томат – 2 шт.,
- пасты томатной – 3 ст. ложки,
- чеснок – 1 зубец,
- оливкового масла – 5 ст. ложек,
- воды(горячей) – 350 мл.,
- соли и приправ – по вкусу.
Последовательность шагов:
- Перцы помыть и, обрезав плодоножку, вычистить семена.
- Отваренный до полуготовности рис остудить и соединить с фаршем, солью и приправами.
- Неплотно наполнить плоды готовой смесью. Устанавливать в емкость целым концом вниз.
- Натереть морковку и порезав помельче луковицу и чеснок помешивая, поджарить на масле 3 минуты.
- Обдать томаты кипятком и, сняв кожуру, нарезать их мелко. Все протушить в сковороде около 4 минут начиная от момента закипания, добавляя соль, приправы и воду.
- Приготовленную овощную заливку выливаем на перцы сверху и отправляем на 35 минут в нагретую до 190 градусов духовку.
Подается это блюдо прямо «с пылу – с жару». Иногда украшается рубленной петрушкой или ложкой сметаны (все зависит от предпочтений).
Вкусный рецепт с сыром и помидорами
Перечень необходимых продуктов:
- болгарские перцы – 8 шт.,
- свиной фарш – 450 гр.,
- томаты (твердого сорта) , 2 шт.,
- головка лука – 1 шт.,
- сыр (твердый сорт) – 220 гр.,
- растительное масло– 7 ст. ложек,
- специй и соли – по вкусу.
Шаги:
- Перцы вымыв, обрезать «хвостик» и вычистить семена. Порезать напополам в длину и смазать маслом изнутри.
- В сковороду выложить луковицу (помельче нарезанную) и обжарить. Добавив фарш, соль и специи томить, не открывая крышку, до полуготовности.
- Перцы выложить в приготовленную форму. Начинить их, создав небольшие горки.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и поставить перец на 20 минут.
- Томаты порезать полукольцами. Натереть твердый сыр.
- Вытащить блюдо, на каждую половинку перца положите полукольца помидоров и, посыпьте сыром и ставьте томиться в духовку еще на 9 минут.
Подавать к столу лучше горячим. Может быть закуской или выступать как самостоятельное блюдо. Можно на тарелку положить сметану.
Фаршированный перец в духовке в сметанном соусе
Перечень необходимых ингредиентов:
- болгарский перец (среднего размера) – 6 шт.,
- фарш свиной – 450 гр.,
- рис сырой – 140 гр.,
- репчатый лук (среднего размера) – 2 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- петрушки свежей – 50 гр.,
- сметаны (средне- или жирной) – 300 гр.,
- соус томатный – 100 гр.,
- вода – 220 мл.,
- соли и приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Перец помыть. Плодоножку обрежьте, сделав «крышечку с хвостиком». Вычистить семечки.
- Остудить отваренный до полуготовности рис. Петрушку и головки лука порубить, добавив соли и специй, смешать с фаршем.
- Нафаршировать плоды, установить в емкость целым концом вниз. Накрыть сверху «крышечками» и, долив воду (около 220 мл.), установить на 25 минут в шкафу духовом, нагретом до 190 градусов, прикрыв форму крышкой или фольгой.
- Сметану, пропущенный через пресс зубчик чеснока и томатный соус посолить, поперчить.
- Достать перцы из духовки и полить сверху приготовленным соусом. Томить 11 мин. без крышки.
Выступает как самостоятельное блюдо. Подается исключительно горячим с большим количеством соуса.
Простой рецепт с куриной грудкой
Перечень необходимых продуктов:
- перец болгарский (среднего размера) – 9 шт.,
- филе курицы – 2 шт.,
- рис сырой – 140 гр.,
- репчатого лука – 1 шт.,
- томаты – 3 шт.,
- морковь (средней величины) – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубец,
- масла оливкового – 6 ст. ложек,
- муки – 3 ст. ложки,
- воды – 320 мл.,
- соли и приправ – по вкусу,
- сахар – 2 ст. ложки,
- пасты томатной – 2 ст. ложки.
Этапы приготовления:
- Перцы помыть и срезать плодоножки, вычистить семена. Плоды изнутри помазать оливковым маслом и запечь в духовке 6 минут.
- Филе курицы помыть, порезать кусочками перекрутить с помощью мясорубки.
- Помельче порезать головку лука и обжарить до золотистого цвета (около 4 минут) с добавлением оливкового масла.
- Приготовленный из филе курицы фарш посолить, добавить специи и смешать с отваренным до готовности охлажденным рисом.
- Аккуратно наполнить смесью плоды и ставить на блюдо целым концом вниз.
- Снять кожуру с томатов обдавая их кипятком. На оливковом масле обжарить с морковью 5 минут. Долить воды и протушить 25 минут, не снимая крышки. Перед снятием с огня мелко нарезать чеснок и размешать.
- С помощью блендера взбить томатную пасту, соль, приправы. Отдельно в воде размешать 3 ст. ложки муки и ввести в соус. Уваривать на небольшом огне, помешивая, 8 минут.
- Емкость с установленными плодами полить получившейся смесью (лучше, чтобы покрыла полностью) и поставить на 25 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.
Ставят на стол горячим, добавляя сметану или петрушку.
Перец в духовке фаршированный половинками
Перечень необходимых ингредиентов:
- перец болгарский (крупный) – 4 шт.,
- свиной или куриный фарш – 250 гр.,
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.,
- томат (крупный) – 1 шт.,
- сметаны – 4 ст. ложки,
- сыр твердого сорта – 120 гр.,
- масла растительного – 3 ст. ложки,
- петрушки – 50 гр.,
- приправа и соли – по вкусу.
Последовательность шагов:
- Перец вымыть и обрезать плодоножки, вычистить семечки. Разрезать напополам.
- В фарш всыпать приправы, соль, пучок нарубленной зелени, лук, помидоры и натертый сыр. Перемешать.
- На половинки перцев выложить небольшой горкой приготовленную смесь, сверху намазать сметаной и притрусить натертым сыром.
- На смазанное растительным маслом блюдо выложить «лодочки» и на 35 минут поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.
Одинаково хорошо подойдет этот рецепт для подачи как самостоятельным блюдом, так и с добавкой гарнира. Предпочтительно подавать в горячем виде.
Перец, фаршированный овощами
Перечень необходимых ингредиентов:
- перец болгарский (средний размер) – 6 шт.,
- рис готовый – 140 гр.,
- баклажаны (молодые) – 400 гр.,
- морковь (небольшого размера) – 1 шт.,
- лук (небольшой) – 3 шт.,
- томаты – 2 шт.,
- томатный сок – 1 стакан.,
- растительное масло – 7 ст. ложек,
- специй и соли – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Баклажаны почистить от кожуры, порезать их пластинами и присолить. Отставить на 15 минут.
- Перцы вымыть и обрезать плодоножки, вычистить семена.
- Порезанный мелко лук и потертую морковку обжарить с добавлением растительного масла 4 минуты. Очистить кожуру с томатов и нарезать, предварительно обдав кипятком.
- Баклажаны нарезать в виде небольших кубиков и сложить в сковородку. Добавив соли и специй протушить 12 минут. Высыпать готовый рис и перемешать еще раз.
- Изнутри огнеупорную емкость смазываем маслом. Начиненные рисово-овощной массой перцы устанавливаем плотно, целым концом вниз. Заливаем соком томатов и ставим на 30 минут в нагретый до 190 градусов духовой шкаф.
Подавать лучше горячим. Это прекрасный вариант для вегетарианской кухни или приятное разнообразие в рационе людей, придерживающихся поста.
Всеми любимое блюдо пришло к нам из кулинарных традиций Болгарии. Это можно сказать классика болгарской кухни. Однако оно давно и прочно завоевало популярность и хозяйки разных национальностей с удовольствием готовят его, привнося свои идеи в рецептуру.
Важные особенности приготовления
Это один из тех рецептов, которые удаются всегда. Может подаваться как самостоятельное блюдо или с гарниром. Стоит проявить немного фантазии и начиненный разнообразными ингредиентами перец станет любимым блюдом вегетарианской кухни или привнесет яркую ноту в диетический рацион питания.
Перед тем как приготовить фаршированные перцы в духовке нужно помнить несколько простых правил:
- плоды сладкого перца лучше выбирать одинаковыми по размеру и плотности. Идеальным вариантом будут плоды средние по размеру (величине и толщине) – начинка в толстых перцах не пропечется, а маленьких и тонких стенки будут жесткими,
- перцы разного цвета только украсят праздничный стол – на вкусовые качества цвет не влияет,
- противень в духовке лучше застелить фольгой – это способствует равномерному и более быстрому процессу приготовления.
Сырыми или прошедшими термическую обработку – плоды болгарского перца богаты магнием, калием, селеном, кальцием, витамином С и других групп. Регулярно разнообразить собственный рацион мясистыми стручками перца нужно еще и потому, что полезные вещества, содержащиеся в нем, способствуют нормализации обменных процессов, укреплению иммунитета и выступают помощниками в борьбе со стрессом. Полезно употреблять его в пищу во время беременности, при сахарном диабете, нарушениях зрения. А также он помогает укреплению волос и ногтей.