Лагман, наверное, одно из популярнейших блюд ближних к нам восточных стран. Есть утверждения, что лагман – чисто узбекское народное блюдо, но на его национальную принадлежность также претендуют Афганистан, Таджикистан и прочие. Что же являет собой это простое и, одновременно, непонятное многим название и как приготовить лагман по-узбекски дома? Лагман – это первое блюдо на основе мяса, овощей и лапши. Оно очень сытное и питательное, полноценное по составу белков, жиров и углеводов. Также его можно охарактеризовать и как густую, ароматную мясную подливу с лапшой, которая и является основой этого блюда.
Лагман с домашней лапшой
Приготовление лапши для лагмана – отдельная история, ведь работа с тестом имеет некий сакральный смысл, и каждая хозяйка использовала только свои проверенные секреты. На сегодняшнее время рецептов лагмана на просторах нашей страны исчисляется десятками. Ниже приведены основные и самые популярные из них.
Для этого рецепта возьмите:
- 1 кг говяжьей вырезки средней жирности,
- 2 яйца,
- мука пшеничная 1-2 стакана,
- 2 морковки,
- 2 средних помидора,
- 2 шт. лука репчатого,
- 2-3 ст.л. томатной пасты,
- зиру, кориандр, чеснок, зелень, и соль по-вкусу.
Этапы приготовления:
- Приготовить тесто. Для этого взбить яйца со 100 мл холодной воды и вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отставить на время.
- В глубокой емкости поджарить кусочки говядины среднего размера. Когда появится корочка – влить немного воды. Тушить мясо до полной готовности. После слить образовавшийся густой бульон и снова хорошо обжарить мясо до образования сухой корочки.
- Все овощи очистить, порезать на кусочки, морковку следует крупно потереть. К мясу сначала отправить лук, потом морковку и последними отправляются помидоры. Завершающий этап – добавление томатной пасты и чеснока. Все хорошо перемешать и подержать на огне пять минут, после залить ранее приготовленным мясным бульоном, добавить специи, соли. Варить все вместе 10 минут, снять с огня и добавить рубленую зелень.
- Приступаем к работе с тестом. Разделить его на две части, раскатать в тонкую пластинку толщиной до 3 мм, подсушить на открытом воздухе минут 15. Далее свернуть рулетом и нарезать на тонкие полосы не более 5 мм шириной. Также поступить и с другой частью теста. Лапшу отварить в подсоленной воде с растительным маслом.
Подавать лагман следующим образом. В глубокую тарелку выложить порционную часть отваренной лапши и сверху полить густой мясной подливой. Сверху присыпать свежей зеленью.
Простой лагман из баранины со спагетти
Баранина – популярный ингредиент для приготовления вкуснейшего лагмана. Она очень жирная, но весьма подходящая к этому блюду.
Для приготовления потребуется:
- 300-400 грамм баранины,
- 500 грамм картошки,
- килограмм томатов,
- 2-3 шт. репчатого лука,
- упаковка спагетти.
Этапы приготовления:
- Мясо разделить на средние куски и обжарить на сковороде без масла. Помним, что мясо само по себе жирное и дополнительное использование масла не потребуется.
- Параллельно займитесь овощами. Картофель и помидоры порезать крупно, лук разрезать перьями, добавить овощи к мясу и готовить под крышкой на среднем огне 10 минут.
- Морковь порезать крупными полосами и также добавить под крышку к луку. Еще через десять минут отправить ко всей смеси картофель, залить кипящей водой.
- Еще через десять минут отправить в кастрюлю томаты, специи и теперь уже готовить 30 минут. По окончании приготовления добавить измельченный чеснок.
- Спагетти отварить как указано в инструкции.
Лагман веганский с фасолью
Фасоль, как, впрочем, и все бобовые, отличный заменитель животного белка во время поста и для тех, кто придерживается исключительно растительного питания.
Для приготовления понадобиться:
- 200 грамм сухой фасоли,
- 1 крупная морковь,
- 1 небольшой корень сельдерея,
- 1 луковица,
- 100 грамм томатной пасты,
- 3-4 помидора,
- 3 ст.л. растительного масла,
- чеснок,
- зелень,
- ароматные специи для лагмана,
- упаковка спагетти без яиц.
Приготовление:
- Обязательно замочите фасоль на ночь перед началом приготовления блюда, хорошо промойте и отварите. Первую воду через пять минут после кипения необходимо слить во избежание газообразования. Второй бульон после варки фасоли не выбрасывайте. Он еще нам понадобиться.
- Создание овощной заправки. Раскалить масло в глубокой посудине и обжарить крупно резаный лук. Когда он слегка зазолотится – добавить крупно порезанную морковку и сельдерей. Накрыть крышкой и потушить минут пять. После добавить порубленные помидоры и томатную пасту. Залить овощи отваром от фасоли, добавить собственно и саму фасоль, специи и тушить до полной готовности. В уже готовую смесь выдавить чеснок и зелень.
- Спагетти отварить, как указано в инструкции, промыть холодной водой.
Богатая овощная смесь, наличие бобовых и насыщенного отвара фасоли делает блюдо по настоящему сытным и вкусным.
Лагман с лапшой удон и нутом
Вариаций рецептов лагмана великое множество. Вот один из оригинальных и невероятно ароматных супов.
Для блюда нам понадобиться:
- полкило говядины,
- 4-5 шт. картофеля,
- полбанки консервированного нута,
- 2 томата,
- 1 сладкий зеленый или красный перец,
- 1 морковка,
- 1 лук репчатый.
Нут лучше всего брать именно консервированный, так как он более мягкий, и вы экономите время на его приготовлении. Либо же можно взять 100 грамм сухого нута, замочить его не менее чем на 12 часов, отварить и потом использовать в этом рецепте.
Приготовление:
- В чугунной кастрюле обжарить все овощи.
- Когда они наполовину приготовятся, отбросить их отдельно на тарелку.
- В этой же емкости приготовить мясо кусочками до корочки, добавить готовые овощи , нут, залить водой, чтоб покрыла всю смесь и готовить еще 20 минут.
- После этого добавить картофель крупными кубиками и помидоры.
- Теперь всю смесь тушить до полной готовности.
Лапшу удон приготовить по инструкции и подавать с мясоовощной смесью.
Постный лагман с грибами и рисовой лапшой
Во время поста можно побаловать себя следующим блюдом с азиатской ноткой, которое не только вкусно, но и не вероятно полезно, и быстро в приготовлении.
Для этого не традиционного постного лагмана нам понадобятся:
- 300 грамм шампиньонов,
- 2 моркови,
- 150-200 грамм салата «морковь по-корейски»,
- лук репчатый,
- 100 грамм томатной пасты,
- 100 грамм редиса,
- зелень,
- упаковка рисовой лапши.
Лук измельчить и зазолотить на масле. Добавить тертую морковь. Через несколько минут порезанные грибы. Потушить десять минут, добавить порезанный редис, томатную пасту, залить водой, добавить специй по вкусу и готовить под крышкой еще 25 минут. Лапшу приготовить, как указано в инструкции.
Домашний лагман по-узбекски
Наши хозяйки горазды варить не только борщи, но и могут дать фору любым иностранным блюдам. Не обходят они стороной и такой национальный узбекский деликатес как лагман. Для этого предлагаем простой рецепт как приготовить лагман по-узбекски дома.
Для его приготовления понадобятся:
- полкило молодой телятины,
- 2 моркови,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 баклажан,
- 3 крупные картофелины,
- 150 мл растительного масла,
- 80 грамм томатной пасты,
- 2 яйца,
- мука пшеничная,
- разнообразная зелень,
- чеснок,
- ароматные восточные специи.
Этапы приготовления:
- Первым делом следует приготовить тесто. Яйцо взбить с добавлением соли и 150 мл воды и вымесить тесто круто, как на пельмени. Отставить его в сторону.
- Все овощи разделать на достаточно крупные кусочки, мясо – кубиками.
- Лагман приготавливают в глубоком казане. В него вливают масло и обжаривают мясо до образования корочки. Минут через десять добавляют овощи и готовят еще 10-15 минут. После заливают водой со специями и доводят до полной готовности.
- Смазать поверхность теста растительным маслом и вытягивать из него лапшу. Отварить и остудить.
Подавать блюдо со свежей зеленью, чесноком.