В последние годы у домашних хозяек стали популярными блюда, в которых используется тонкая лепешка с Кавказа – лаваш. Рулеты, запеканки, бутерброды, с начинками из фруктов, овощей, мяса – огромный выбор на любой вкус. Тарелки с лавашем, приготовленным по одному из рецептов, недолго останутся не тронутыми.
Лаваш с сыром и яйцом на сковороде
Каждой женщине хочется побаловать домашних вкусным завтраком. Обычными бутербродами никого не удивишь. А вот интересной яичницей с лавашем и сыром можно разнообразить утренний прием пищи. Тем более, что все торопятся, и завтрак быстро нужен. Этот рецепт именно для таких случаев. Лаваш можно использовать слегка подсохший. Наверняка дома такой найдется. В процессе приготовления он станет мягким и приятным на вкус.
- Лаваш разделить на порции.
- На крупной терке натереть сыр. Лучше взять твердый, с ним легче управляться.
- Разогреть сковороду, и положить в нее сливочное масло. Масла должно быть столько, чтобы лаваш хорошо пропитался.
- Выложить начинку из сыра в лаваш, и положить в сковороду со сливочным маслом, немного обжарить. Лаваш станет мягче.
- Хорошо перемешать яйца и сыр, добавить немного укропа и базилика. Готовую смесь вылить на лаваш. Накрыть крышкой.
Готовится такая яичница 20 минут на слабом огне. Подавать лучше с соусом из кислого айрана с зеленью. Можно добавить в блюдо обжаренные семена кунжута, вкус будет только ярче. Запивать яичницу лучше зеленым чаем с мятой и лимоном.
Рулет с крабовыми палочками и огурцом
Этот рецепт лаваша с начинкой подойдет для пикника. Его можно приготовить дома перед выездом на природу. Для этого потребуются следующие продукты:
- Большой лаваш.
- Майонез и горчица.
- Соленый огурец.
- Крабовые палочки.
- Зелень укропа, зеленый лук.
Для этого блюда надо купить или приготовить дома свежий лаваш. Он не должен быть сухим, поскольку трудно будет сворачивать рулетики. Пред покупкой надо проверить, чтобы в лепешке не было дырочек, иначе вся начинка выпадет, а соус вытечет. Огурцы можно выбирать по вкусу – соленые или свежие.
Соленый огурец сделает блюдо не таким пресным, как если бы добавлялся свежий. Майонез можно приготовить самим, а можно купить в магазине. Горчицу лучше брать обыкновенную русскую. Ее вкус ярче, и не будут никого смущать зерна во время еды, если использовать зерновую приправу.
Приготовление:
- Лаваш надо аккуратно разложить на плоской поверхности, чтобы он не порвался.
- В равных пропорциях смешать горчицу и майонез.
- Мелко нарезать крабовые палочки.
- Огурцы нарезать, дать постоять, чтобы вышел сок. Процедить, оставить немного жидкости. Иначе лаваш от избытка соков просто развалится.
- Зелень мелко нарубить.
- Смазать лаваш соусом из майонеза и горчицы, немного отступая от краев.
- Выложить крабовые палочки, огурцы, зелень.
- Аккуратно, чтобы не порвать лаваш, свернуть рулет.
- Пустые края обрезать. Полученный рулет разрезать на более мелкие части. Размер рулетиков надо выбирать, исходя из личных предпочтений.
Готовое блюдо поставить на несколько минут в холодильник, чтобы все продукты закрепились в лаваше, и не расползлись в руках.
Лаваш с фаршем запеченный в духовке в заливке
Из лаваша и фарша можно приготовить чудесный ужин для всей семьи. Это будет необычное, но быстрое в приготовлении блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Для этого потребуются продукты, которые продаются в любом супермаркете.
- Лаваш.
- Сливки жирные.
- Помидоры.
- Сыр.
- Фарш по вкусу (свиной, говяжий, смешанный).
- Лук, специи для фарша, зелень.
Фарш приготовить, как на котлеты с добавлением специй. Лук нарезать соломкой. Из сливок и сыра приготовить заливку. Для этого надо сделать следующие действия. Сыр натереть на терке.
Сливки нагреть, интенсивно помешивая всыпать сыр. Помидоры нарезать кольцами. Лаваш подойдет любой, даже немного подсохший.
Приготовление:
- Глубокий противень смазать сливочным маслом.
- Лаваш надо обрезать по форме противня, так блюдо будет смотреться гораздо красивее.
- Выложить первый лаваш в форму, затем слой фарша, затем слой лука, слой помидоров.
- Продукты выкладывать так, чтобы от поверхности формы осталось расстояние в два пальца.
- Все содержимое противня щедро полить заливкой.
- Выпекать в духовке до золотистой корочки.
Блюдо немного напоминает лазанью. Принцип приготовления такой же. Но те, кто попробовал лаваш с фаршем, говорят, что это блюдо гораздо вкуснее.
Лаваш с творогом и зеленью на сковороде
Иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое, не сильно опасное для организма, но в то же время вкусненькое. Такое блюдо есть! Творог, лаваш, зелень – что может быть полезнее и вкуснее? Легкость и быстрота приготовления заинтересуют хозяек. К тому же, такой сэндвич можно взять с собой на работу или на учебу. Для его приготовления понадобится:
- Свежий целый лаваш.
- Сухой творог.
- Нежирные сливки.
- Зелень, специи.
Творог надо хорошо перетереть, чтобы не было комочков. К нему добавить сливки так, чтобы смесь не была жидкой. Смешать с зеленью и специями. Для этого блюда подойдет любая зелень, которая только есть на рынке или в магазине. Единственное условие – мелко нарезать. Можно сделать смесь из укропа, петрушки, базилика.
Приготовление:
- Лаваш разложить на столе.
- Смазать лаваш сливочным маслом.
- Выложить творог с зеленью.
- Свернуть конвертиком.
Сворачивать начинку надо очень аккуратно, чтобы не порвать лаваш. Разогреть сковороду. Масло не потребуется. Быстро обжарить с двух сторон до приятного «румянца». Все закуска готова! Если есть дома, можно использовать соус из кефира, зелени, чеснока.
Такой сэндвич можно разогреть, и съесть в обед. Вместо одного большого лаваша можно взять несколько маленьких. Тогда и друзья побалуются вкусной едой. Разрезать большой лаваш не рекомендуется, его неудобно сворачивать.
С ветчиной и сыром в духовке
На пороге гости, а в доме кроме лаваша, сыра и ветчины нет ничего. Да это же целый склад продуктов! Из этого набора можно приготовить роскошную закуску. А если в холодильнике найдется немного свежих овощей – так это вообще праздник еды! Набор продуктов готов. Времени 20 минут. Начинаем готовить.
Приготовление:
- Ветчину нарезать тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле.
- Добавить лук и немного помидоров, болгарский перец.
- Посолить, приправить перцем.
- Сыр натереть на терке. Разделить на две части.
- Из лаваша вырезать кружочки, как горло граненого стакана.
- Аккуратненько выложить начинку из ветчины и овощей.
- Присыпать сыром, использовать одну часть.
- Из полученной заготовки собрать цветочек, закрепить зубочисткой или связать ниткой.
- Поставить в духовку, запекать 10 минут.
Из одного помидора и оставшейся части сыра приготовить соус, посолить. Помидор использовать с кожурой, совсем нет времени – гости у порога. Выложить готовые «цветочки» на блюдо, снять нитки или вытащить зубочистки. Полить соусом, посыпать зеленью. Лаваш в таком блюде будет мягким, он пропитается соком начинки и соусом. Гости останутся довольны. После вкусной еды можно выпить свежего черного чая с молоком.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками и плавленым сыром и яйцом
В холодильнике хорошей хозяйки всегда найдутся яйца. С плавленым сыром тоже проблем не возникнет. Очень часто его покупают детям на завтрак. Ну а крабовые палочки можно купить в любом магазине шаговой доступности. Этот рецепт хорош для тех, кто любит перекусить между основными приемами пищи.
Приготовление:
- Яйца отварить и почистить. Натереть на терке.
- Крабовые палочки нарезать тонкой короткой соломкой.
- Смешать яйца и крабовые палочки.
- Лаваш разрезать на полосы примерно по 10 см.
- Смазать лаваш плавленым сыром.
- По всей длине полосы из лаваша выложить начинку. С двух краев оставить свободное место.
- Закручивать на манер панциря улитки. Работа кропотливая, но после будет красиво и вкусно.
Конечно, можно завернуть лаваш обыкновенно в рулет. Но это уже было, и скучно. Приложив немного усилий, и набравшись терпения, в конечном итоге получим шедевр домашней кулинарии.
Лаваш должен быть свежим, целым, желательно без пузырей. В противном случае рулет будет некрасивый, может порваться. Ведь он сворачивается необычным способом. Плавленый сыр подойдет с любым вкусом. Яйца должны быть сварены вкрутую. С такой закуской всегда можно быть уверенным, что в холодильнике найдется, чем «червячка заморить».
Рулет из лаваша с консервированной рыбой
Для этого рецепта лучше взять сайру или сардины. Вкус этих консервов проверен временем. К тому же, они есть во всех супермаркетах. Но подойдут любые. В зависимости от вида консервированной рыбы, будет изменяться вкус готового блюда. Для приготовления рулета понадобятся дополнительные продукты:
- Майонез.
- Зелень, лук.
Рулеты из консервированной рыбы лучше делать из двух лавашей, поскольку в начинке очень много жира – масло, майонез. Кроме того, иногда попадается тонкий лаваш. Во избежание разрывов, лучше перестраховаться. Вкус от этого не изменится, а внешний вид будет идеальным.
Приготовление:
- Консервированную рыбу хорошо размять. Смотреть, чтобы не попал перец горошком. Разгрызть его – мало удовольствия.
- Масло добавлять не все, иначе начинка будет слишком жирной.
- В размятую рыбу добавить майонез и зелень. Все компоненты тщательно перемешать.
- Два лаваша положить один на другой. Выложить начинку. Плотно свернуть в рулет. Края можно защепить зубочистками.
- На час поставить в холодильник, чтобы продукты немного застыли. Разрезать не куски, подавать к столу.
Соус к этим рулетам не потребуется. Начинка достаточно жирная. Как дополнение, лучше приготовить салат из свежих овощей.
Лаваш с семгой и творожным сыром
Блюдо из лаваша с семгой и творожным сыром – это изысканно, красиво, очень вкусно. Наиболее подходящий вариант приготовления – рулет. К сыру и рыбе понадобится свежий огурец, зелень укропа. Другие травы плохо сочетаются с этими продуктами. А, кроме того, семга сама по себе очень вкусная, поэтому перебивать ее пряностями не стоит. В этом рецепте надо соблюдать некоторые правила подготовки продуктов.
- рыбу следует нарезать тонкими ломтиками,
- огурец также должен быть тончайшим,
- огурец и рыбу надо нарезать одинаковой ширины, иначе рулет будет некрасивый,
- творожный сыр следует покупать свежий, с минимальным процентом жирности,
- лаваш должен быть целым, без пузырей.
На приготовление этого блюда потребуется время. Аккуратность в подготовке очень важный фактор: продукты дорогие, испортить их нельзя. К тому же, перед подружками надо выглядеть на высоте.
Приготовление:
- Лаваш нарезать полосками по ширине рыбы.
- Смазать полосы творожным сыром.
- Уложить рыбу, сверху огурец, на огурец укроп.
- Рулет плотно свернуть, стараясь, чтобы не было воздушного пространства.
- Час подержать в холодильнике.
- Нарезать небольшими кусочками.
Изысканная закуска готова. Ее можно подавать, как маленькие рулетики или, как канапе. Для канапе рулет надо сворачивать очень плотно, чтобы при разрезании получились скромные кусочки.
Лаваш с красной рыбой
Рецепт лаваша с красной рыбой для особого случая. Это блюдо можно приготовить за 15 минут до прихода дорогих гостей. Главное подготовить все необходимые продукты. Лучше всего жирная морская рыба сочетается со свежими овощами и сливочным сыром.
Поэтому для приготовления этого блюда необходимо купить заранее:
- Горбушу или кету.
- Сливочный сыр с минимальной жирностью.
- Перец болгарский.
- Огурец свежий.
- Спаржа.
Все овощи тщательно помыть и просушить, дабы лишняя жидкость не мешала скручиванию рулета. Болгарский перец не все переносят. Вместо него можно использовать любые другие овощи. Например, морковь или спаржевую фасоль. Рыбу надо нарезать пластами. Огурец и другие овощи нашинковать соломкой. Спаржу и спаржевую фасоль можно оставить в неизменном виде.
Приготовление:
- Лаваш разрезать на куски по ширине, равной пластам рыбы.
- Смазать сливочным сыром.
- Рыбу разложить на куски лаваша.
- Аккуратно, чтобы не вылазили за края лаваша, разложить овощи.
- Скрутить плотные рулеты.
- Поставить в холодильник.
К этим рулетам просится игристое белое вино. Несмотря на то, что красная рыба завернута в обычный лаваш, она обладает чудесным вкусом. А, благодаря, овощам и сливочному сыру, блюдо приобрело еще и дополнительные яркие нотки.