Пошаговый рецепт лечо из кабачков на зиму

Яркая, многоцветная, нарядная и красивая закуска из томатов и болгарского перца, прошедших термообработку, и усиленная вкусом и ароматом душистых специй чаще всего называется лечо. Классический рецепт лечо подразумевает в своем составе из основных ингредиентов лишь томатные плоды и сладкий перец. Однако, надо признать, что при всей пикантности данного классического блюда и игре вкусовых оттенков все же традиционный рецепт иногда несколько скучноват, и хочется попробовать новые сочетания в этом популярном блюде. Вкус лечо отличается легкой кислинкой, мягкой сладковатостью, едва уловимой соленой ноткой и ненавязчивой игрой приправ и специй. Именно таким и должен быть вкус настоящего лечо. Но учитывая, что рецептура приготовления данного блюда всеобъемлющая, то в ход идут и морковь, и лук-репка, и дольки чеснока, и кабачки, и баклажаны, и репа, и острый перец, и даже хрен. Острое лечо вполне имеет право на существование, тем более, если приготовлен он будет с учетом грамотной сочетаемости овощей.

Секреты вкусного лечо

Чтобы приготовленное лечо действительно было достойно всяческих похвал и восхищения, то нужно учесть маленькие кулинарные тонкости. Перед тем как приготовить лечо из кабачков на зиму, стоит учесть ряд нюансов.

Пошаговый рецепт лечо из кабачков на зиму

  • Выбор и обработка томатов.

Почему для лечо так важно выбрать правильные томаты? Чтобы лечо было сочным, питательным, в меру густым, то лучше выбирать помидоры созревшие, мягкие, нектарные, кисло-сладких сортов, к примеру, &#171,дамские пальчики&#187,. Кожица, которая есть у томатов при термообработке слезает с плодов, и является совершенно ненужным балластом в блюде, поэтому от нее желательно сразу избавиться. Кроме того, она не усваивается организмом.

  • Выбор и обработка болгарского перца.

Сладкий перец для лечо нужно выбирать разных цветов, так как все же по вкусу они немного отличаются, и, чтобы получить полную гамму вкуса, не стоит лениться, и постараться отыскать для лечо красные, оранжевые, желтые и зеленые стручки. Конечно, это не столь принципиально. У сладкого перца тоже есть кожица, которая, как и у томатов непригодна для употребления. Доступный и простой способ быстро ее удалить указан в рецепте ниже.

  • Выбор и обработка кабачков.

Для лечо можно использовать любые кабачки. Цукини в лечо тоже можно попробовать добавить, но у кабачков более глубокий вкус, а цукини наиболее водянистые. Молодые кабачки быстрее приготовятся и вкус их будет нежнее. Переросшие кабачки вряд ли будут пригодны для рецепта, так как могут отдавать горчинкой, что при гастрономическом восприятии исказит вкусовые ощущения.

Пошаговый рецепт лечо из кабачков на зиму

  • Нарезка и шинковка ингредиентов.

По правилам именитых кулинаров нарезать подготовленные ингредиенты в любое блюдо нужно одинаково, неважно, суп это, салат или нарезка для лечо. Если кабачки нарезать кубиком, то и лук вместе с болгарским перцем и морковкой тоже лучше оформить с помощью ножа так же.

Как сделать вкусное кабачковое лечо на зиму?

Надо отметить, что кабачковое лечо действительно является хорошей альтернативой классическому лечо, так как кабачки содержат полезную клетчатку и некоторый процент витаминов. К тому же они абсолютно некалорийны.

Пошаговый рецепт лечо из кабачков на зиму

Итак, для рецепта &#171,Кабачковое лечо&#187, понадобятся следующие продукты:

  • кабачки (мякоть)- 3 кг,
  • стручки перца болгарского , 1,5 кг,
  • стручки острого перца , 2 шт,
  • чеснок свежий , 2 головки,
  • томаты , 500 г,
  • вода , 2 стакана,
  • пюре томатной пасты , 3 десертных ложки,
  • сахарный песок , 200 г,
  • растительное масло , 3\4 стакана,
  • сок лимона или 9% уксус , половина стакана,
  • душистый перец,
  • паприка,
  • смесь перцев (мельница),
  • соль.

Учитывая данные пропорции, получается около 4,5 л лечо средней густоты. Если лечо нужно заготовить на зиму, то лучше заранее подготовить стеклянные емкости, простерилизовав их.

Пошаговый рецепт лечо из кабачков на зиму

Этапы приготовления.

  1. Подготовка овощей начинается с их тщательной обработки. Томаты, болгарский перец, кабачки, острый перец нужно хорошо ополоснуть. Далее необходимо удалить из томатов плодоножку и сделать небольшие надрезы с двух сторон. Кабачки очистить, если кожа у них грубоватая, и если имеются крупные семечки, то серединку у кабачков лучше вырезать.
  2. Весь подготовленный болгарский перец необходимо отправить в духовку на несколько минут, чтобы подрумянить у них бочка. Через 15-20 минут быстро перебазировать горячие стручки в целлофановый пакет и плотно загерметизировать пакет, оставив на 20-25 минут, а в этот промежуток времени заняться подготовкой томатов.
  3. Очищенные помидоры расположить равномерно в глубокой и широкой емкости и залить их кипятком так, чтобы они были полностью в воде. Спустя 10 минут помидоры из горячей жидкости поместить в очень холодную воду на минуту-две. Теперь кожица с томатов легко удаляется и помидоры полностью готовы для рецепта.
  4. За это время болгарский перец нужно изъять из пакета и легко и просто удалить шкурку, и при этом очищая перец от сердцевинки и семечек.
  5. Следующим шагом будет нарезка подготовленных ингредиентов. Кабачки следует нарезать соломкой, кубиком или дольками (кому, как нравится). Болгарский перец нарезается по этому же принципу.
  6.  С томатами дело обстоит иначе. Их необходимо прокрутить через блендер, в итоге получая томатное пюре.
  7. Очищенные дольки чеснока пропустить через давилку, а острый перчик мелкой полоской нарезать.
  8. Томатную пасту развести прохладной водой в указанном количестве и хорошо массу перемешать.
  9. Теперь все ингредиенты нужно будет отправлять по очереди в казанок, чугунок или большую кастрюлю. Для начала пюреобразная томатная масса должна дойти до кипения. Как только измельченные томаты закипели, в лечо добавляется болгарский перец и кабачки. В этот же момент необходимо ввести сахар, соль, острый перец, чеснок и растительное масло. Температуру нужно снизить, чтобы овощи могли тушиться. Через 20 минут в лечо нужно добавить разведенную томатную пасту. Спустя 10 минут в конце добавить уксус или лимонный сок и специи и потушить еще 7-10 минут.
  10. Горячее лечо нужно разложить по горячим стерилизованным емкостям и сразу герметично закрыть крышками. Саму банку с лечо нужно перевернуть дном вверх и оставить остывать.

Экспресс-рецепт лечо

Предыдущий рецепт содержал ингредиенты, благодаря которым вкус готового лечо должен быть острым. Однако можно приготовить лечо с кабачками, который по рецепту близок к классическому. Для этого рецепта нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • кабачки (мякоть) , 3 кг,
  • томатные плоды , 2 кг,
  • корнеплоды моркови, репка-лук и сладкий перец , по 1\2 кг,
  • песок сладкий , 3\4 стакана,
  • растительное масло , 1 стакан,
  • уксус 9% , 100 мл,
  • соль, душистый перец, паприка, смесь перцев.

Пошаговый рецепт лечо из кабачков на зиму

Рецептура

  1. Все овощные ингредиенты тщательно вымыть и высушить. С болгарского перца и томатов удалить кожицу по принципу, который указан выше.
  2. Нашинковать очищенные морковь, лук, кабачки и болгарский перец мелким кубиком.
  3. Пюре для лечо делается из томатов, которые нужно измельчить через мясорубку или блендер.
  4. В начале термообработки сначала в сотейнике тушится лук с частью растительного масла. Затем в лук добавляются нарезанные кабачки, помидорная заливка-пюре и болгарский перец. После нужно посолить овощи и добавить сахар. Периодически нужно помешивать овощную смесь, а температуру для тушения выбрать среднюю. Приблизительно 30-40 минут все ингредиенты должны томиться. По истечении этого времени в лечо добавляется уксус и вся масса томится еще около 10 минут.
  5. Лечо еще в горячем виде распределяют равномерно в баночках и закатывают крышечками. Переворачивают и укутывают.

Вышеописанный рецепт как приготовить лечо из кабачков на зиму позволяет быстро сделать вкусную закуску в домашних условиях. Такой способ под силу каждой хозяйке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Основные причины выпадения волос, проблемы мужского и женского облысения и методы борьбы с ними