Весной в народе всегда отмечали особенный праздник – день весеннего равноденствия. Он обозначал конец зимних холодов и скорое наступление тепла. Хозяйки в этот день любили готовить сладкие булочки в виде жаворонков или других птиц, ведь считалось, что пташки из теста способны принести хорошую погоду, весну, тепло и богатый урожай. Конкретной даты у праздника не было, в каждом уголке люди выбирали день согласно народным приметам. Со временем у него все же появилось число , 22 марта (9 марта по старому стилю).
Изначально подобная выпечка выпекалась для соблюдения языческих таинств и традиций, ведь в народе верили, что птицы из теста способны прогнать зиму и холод. Дети и незамужние девчата нанизывали пташек на деревянные прутья и с задорными песнями и танцами бегали по улицам, зазывая весну.
Существует множество вариаций рецепта, каждая хозяйка готовила по-своему. В ход шла любая мука: овсяная, пшеничная или ржаная, тесто вымешивали дрожжевое, пряничное или песочное. Празднование всегда выпадало на Великий пост, соответственно булочки делались постными, то есть в рецепт не входили ни масло ни яйца.
Как сделать жаворонки из дрожжевого теста
В наше время этот праздник не отмечают в полной мере, но эти булочки нужно обязательно попробовать испечь. Интересный внешний вид и вкус жаворонков точно оценят дети, и скорее всего, захотят их приготовить сами. Сделанные из мягкого дрожжевого теста булочки получаются нежными, пышными и ароматными, их запах и вкус точно принесет весеннее настроение в ваш дом.
Несмотря на то, что жаворонков принято готовить из постного теста, классикой является рецепт с добавлением дрожжей, масла и яиц. Ингредиенты:
- 1 стакан молока,
- 2 ст. л. сахара,
- щепотка соли,
- 1 ч. л. сухих дрожжей,
- 50 г сливочного масла,
- 3 стакана муки,
- 50 г изюма для украшения
Сироп:
- 2 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. Воды
Пошаговый рецепт приготовления:
- В тёплом молоке растворяем соль и сахар, вводим дрожжи, помешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- Размягченное масло растираем с мукой до образования крошек.
- В емкость с маслом вливаем молоко с подошедшими дрожжами и замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть мягким, податливым и не плотным.
- Вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. После накрываем емкость с тестом крышкой и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа для подрастания.
- Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
- На смазанный растительным маслом противень неплотно выкладываем жаворонков. Каждую птицу можно полить сиропом с помощью кисти.
- Сироп делается просто: сахар растворяем в горячей воде и даём остыть до комнатной температуры
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до температуры 190 градусов 20-25 минут до готовности.
- Готовые булочки еще раз поливаем сиропом и перекладываем на решетку.
Как ровно поделить тесто: Готовое тесто делим на две равные части, полученные кусочки делим еще раз. С оставшимися частями проделываем то же самое. Каждый кусочек скатываем в шарик и выкладываем на присыпанную мукой доску или стол. К лепке приступаем после того, как поделим полностью все тесто.
Как лепить жаворонков
Жаворонки из дрожжевого, сдобного, постного и песочного теста лепятся разными способами.
Способ для дрожжевого теста:
- Из готовых кусочков примерно равных по размеру раскатываем длинные «колбаски».
- «Колбаску» завязываем в обычный узел, один край выступит в роли головы, второй станет хвостом нашего жаворонка.
- Из изюма делаем глаза (крупный лучше разрезать на пополам), а на хвосте ножом оставляем надрезы, имитируя перья.
- Ножницами по бокам тоже делаем небольшие отметины , крылья.
Способ как лепить для песочного теста:
- Жаворонков из песочного или пряничного теста не завязывают в узел. Изделия получаются не объемными, а изготавливаются в профиль. Если у вас есть форма в виде птиц, то вы просто раскатываете тесто в пласт и вырезаете нём фигурки. Но если формы нет, это не проблема, ведь жаворонков не сложно вылепить руками без вспомогательных инструментов.
- Формируем из теста шар, раскатываем его в круглый пласт.
- Круг нарезаем на 8 ровных частей. Острая сторона будет головой и клювом.
- На нижней части теста делаем вертикальный надрез не посередине. Верхняя часть должна быть шире, чем нижняя.
- Нижнюю полоску выворачиваем на верхнюю внахлест, формируя крыло. Сверху – тело жаворонка, снизу – хвост.
- Ножом на хвосте делаем надрезы, имитируя перья.
Рецепт жаворонков из песочного теста
Такую вариацию рецепта придумали люди, которые не хотят употреблять дрожжевое тесто, но продолжают ценить традиции предков и любят выпечку.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла или маргарина,
- 2 крупных куриных яиц,
- 1 стакан сахара,
- 200 г низкокалорийного майонеза,
- 2 ст. л картофельного крахмала,
- 2 стакана просеянной муки
- 1/2 ст. л соды,
- 1/2 ст. л корицы,
- 50 г изюма для украшения.
Пошаговый рецепт как сделать жаворонка из теста:
- В отдельную емкость выкладываем размягченное масло комнатной температуры. Всыпаем в массу просеянную муку.
- Перемешиваем масло с мукой до образования крошки.
- Добавляем крахмал, майонез и соду.
- В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и выливаем к остальной массе.
- Быстро вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнуть к рукам.
- Вымешиваем тесто в форме шара, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 20 минут.
- Формируем жаворонков, украшаем изюмом. Аккуратно выкладываем на обильно смазанный маслом противень.
- Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут, и выпекаем до готовности. Готовые жаворонки должны быть золотистого цвета.
Жаворонки из постного теста без дрожжей
Традиция выпекать булочки в виде птиц сохранилась еще со времен язычества. Несмотря на то, что многое изменилось с тех пор, обычай печь жаворонков не забыт во многих семьях. На смену язычеству пришло Православие и почти все праздники тесно переплелись друг с другом. День весеннего равноденствия совпал с днём поминовения 40 севастийских мучеников в церковном календаре. В IV веке 40 римских воинов-христиан были замучены и убиты за отказ в поклонении языческим богам и со временем эти два события люди начали отмечать вместе, выпекая именно 40 жаворонков, равных количеству солдат. Спустя годы праздник получил ещё одно название – «Сороки».
Следуя православным традициям, постных жаворонков следует выпекать из просфорного теста. Ингредиенты:
- 0,5 л воды,
- 1 ч.л. соли,
- 10 г дрожжей,
- 1100 г муки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В отдельной ёмкости перемешиваем муку, соль и дрожжи.
- Выливаем воду, замешиваем тесто и вымешиваем, пока оно не станет плотным и крутым.
- Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем опару на 40-50 минут в тёплом месте. Ждем, пока тесто поднимется.
- Далее нужно сформировать из теста лепешку, отрезать ножом полоску и раскатать ее в жгутик. Все движения должны делаться от середины к концу.
- Формируем жаворонков. Украшаем изюмом, делаем глазки нашим птицам.
- Выкладываем тесто на смазанный маслом противень. Можно смазать пчелиным воском, так как в пост масло разрешено есть только по выходным дням.
- Оставляем жаворонков на противне в тёплом месте минут на 20-30, чтобы тесто подошло еще раз.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем жаворонков 25-30 минут до готовности.
Жаворонки из соленого теста
Для поклонников соленого теста есть еще одна вариация этого рецепта. Не обязательно вымешивать тесто самому, ведь всегда можно приобрести в магазине уже готовое. Но можно приготовить жаворонков и самому, не прибегая к покупке полуфабрикатов.
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 250 г масла или маргарина,
- щепотка соли,
- 90 мл воды.
Соленое тесто приготовить несложно, но нужно соблюдать несколько правил:
- Помещение, в котором вы готовите должно быть холодным. Все
- ингредиенты перед готовкой лучше подержать в холодильнике или морозильной камере.
- Сливочное масло или маргарин лучше брать с жирностью выше 72%.
- Работать с тестом необходимо быстро, иначе вместо слоеного теста получится песочное.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Просеянную муку высыпаем на стол.
- Слегка подмороженный маргарин или масло натираем на терке и высыпаем в муку.
- Кусочки маргарина перемешиваем с мукой, но не втираем. Выкладываем массу горкой и формируем в ней небольшое углубление.
- Добавляем в лунку заранее подсоленную воду.
- Без прикладывания усилий собираем тесто в комок. Стараемся делать все быстро.
- Оставляем тесто в холодильнике на 30 минут.
- Готовое тесто раскатываем в пласт, сантиметров 15 в длину и примерно 3 см в ширину.
- Формируем жаворонков, украшаем изюмом. Можно смазать булочки сахарным сиропом.
Выпекаем изделия в заранее разогретой духовке при температуре 220 градусов до готовности.