Ткемали входит в топ 15 узнаваемых соусов в мире. С ним можно готовить блюда из баранины, говядины, курицы и индейки. Приправой заправляют несладкую выпечку, сладкий картофель и даже зеленые салаты. Грузинский ткемали можно сделать и хранить в холодильной камере, но также можно запастись пикантными запасами на холодное время года. Готовить соус совсем несложно, а храниться как закрутка он может несколько лет.
Оригинальный классический рецепт грузинского ткемали
Ингредиенты:
- синие сливы(обязательно кислые)- 700 грамм,
- каэнский перец- 4 штук,
- кинза (сушеная)- 200 грамм,
- базилик (сушеный)- 200 грамм,
- чесночная специя -3 чайных ложечек,
- кориандр в любом виде- 1,5 столовых ложек,
- зеленая петрушка- 1 пучок,
- болотная или лимонная мята- 1,5 пучка,
- сахар или мед по желанию.
Как приготовить:
- Вымытые сливы переложить в сотейник. Влить чистую воду до половины объема.
- Проваривать на маленьком огне, регулярно снимая пену и перемешивая состав. Зелень очистить и качественно промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем.
- Пропустить всю свежую зелень через погружной блендер. Каэнский перец крупно порубить вместе с семенами. Измельчить до однородного состояния в блендере, и смешать с остальной зеленью.
- После закипания слив нужно дать им потушиться 7- 8 минут. Вылить смесь в дуршлаг и процедить жидкость. Сок, который остался после варки сливаем- из него не получится сварить морс или компот, так как он слишком кислый. Одеваем резиновую перчатку и проминаем сливы сквозь сыто. Когда на дне кастрюли останется вся мякоть- ставим на слабый огонь провариться не больше 8 минут.
- В мелко порубленную зелень добавляем сушеные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Смесь высыпаем в сливы, проваривая не больше 6 минут.
Соус сразу раскладываем по сухим чистым банкам. Можно до самого верха залить растительным маслом, чтоб не было плесени. Плотно закрываем чистой крышкой, и убираем в прохладное место.
Ткемали с базиликом на итальянский манер
Вариация соуса для тех, кто не любит кинзу или не может ее найти на местных прилавках.
Составляющие:
- сливы не сладких сортов- 800 г,
- базилик- 200 г,
- базилик сушеный- 2 чайные ложки,
- 1 ложка чесночного соуса или приправы,
- сладкий сироп по желанию.
Как готовить:
- Удаляем листочки и хвостики у слив. Ставим в посуду, наполовину наполненную водой, включая слабый огонь.
- Базилик моем и сушим бумажными полотенцами, мелем через погружной блендер.
- Даем сливам потомиться 7 минут. Пропускаем фрукты через дуршлаг. Варим приблизительно 9 минут. Подготовляем зелень, чеснок и сухой базилик в сотейник. Добавляем сахарный сироп. Томим соус не больше 3 минут.
- Разливаем в чистые банки. Используем для заправки салатов и шашлыка.
Ткемали с укропом, чесноком и петрушкой
Предельно знакомая в нашей местности зелень отлично подойдет для ароматного соуса. Составляющие:
- не сладкие сорта слив- 1,5 кг,
- укроп- 1,5 пучка,
- петрушка- 2,5 пучка,
- чеснок,
- сахарный сироп или мед по желанию.
Процесс приготовления:
- Очищенные от хвостиков сливы томим в воде 7 минут. Тщательно протираем через дуршлаг всю мякоть.
- Рубим зелень для удобства и измельчаем через погружной блендер или натираем на терке. Чеснок чистим и измельчаем любым удобным способом.
- Смешиваем с укропом и петрушкой.
- Перетертые сливы и другие ингредиенты ставим на слабый огонь. Добавляем сахарный сироп или мед по вкусу. Варим 8 минут.
- В идеально чистые и сухие баночки осторожно выливаем соус до краев. Сверху залить растительным маслом. Оставить соус медленно остывать. Уже холодным спрятать в темное место или холодильник. Приправлять мясо и картошку.
Как приготовить ткемали из желтых слив
Алыча, как еще называют эти плоды- распостраненный вид кислых слив. Грузины часто используют в ткемали эти фрукты, делая соус более нежным и менее пикантным, чем из таких же красных.
Составляющие:
- алыча- 2 кг,
- пажитник сухой- 2,5 столовые ложки,
- шпинат- 1,5 пучка,
- лук сушеный- 1 чайная ложка,
- мед или сахарный сироп по вкусу.
Приготовление:
- Очистить фрукты способом из предыдущего рецепта. Высыпать фрукты в емкость для варки, наполнив водой так, чтоб она покрыла алычу целиком. Поставить на маленький огонь на 12 минут.
- Шпинат нарубить крупно и измельчить в погружном блендере. Добавить порцию пажитника. Тщательно перемешать смесь.
- Алычу снять с огня и протереть через сыто. В дуршлаге должна остаться только кожица. Добавить в кастрюлю специи и зелень. Снова поставить на огонь на 10 минут. Вместимое кастрюли посолить, поперчить, добавить сахар.
Осторожно разлить содержимое по стерилизованных банках. Оставить остывать ткемали на ночь. Сохранять в темном и холодном месте в течении 4 лет.
Ткемали из желтых слив с орехами
Составляющие:
- сливы- 1кг,
- орехи грецкие- 200 гр,
- молотый розмарин-1 столовая ложка,
- мускатный орех на кончике ножа,
- пучок укропа, мелиссы,
- сахар, соль.
Приготовление:
- Предварительно помытые сливы варить в кастрюле, заполнив водой. Поколоть орехи и пропустить через мясорубку с мускатным орехом и розмарином. Зелень мелко нарубить.
- Сливы переложить в дуршлаг, и протереть до образования пюре. Добавить зелень, орехи и чеснок. Приправить специями, сахаром. Добавить полстакана воды и поставить на маленький огонь на 12 минут, постоянно помешивая смесь.
- Разлить по чистых сухих банках.
Орехи придают соусу пикантную густоту и ореховый вкус. Этот ткемали лучше всего подойдет к блюдам из белого мяса и рыбы.
Ткемали из сливы и хмели- сунели
Грузины очень гордятся своими национальными блюдами. Но еще больше- специями. На прилавках стран СНГ часто можно встретить приправу с интересным названием. Хмели-сунели делают из смеси кориандра, укропа, селеры, петрушки, базилика, мяты, лаврового листа, иногда добавляя редкий и дорогой шафран. В этом рецепте одна специя заменяет почти всю зелень и приправы.
Составляющие:
- сливы красные или желтые обязательно кислых сортов- 1 кг,
- хмели- сунели- 3 столовыеложки,
- чеснок- 3 зубчика,
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Сливы хорошо помыть, удалив хвостики у основания. Поместить в сотейник, налить до половины воду. Поставить на маленький огонь, собирая образовавшуюся пенку и постоянно помешивая.
- Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку. Смешать с хмели- сунели.
- Дать сливам покипеть 8 минут, чтоб масса разварилась. Перетереть фрукты через сыто так, чтоб оставалась только кожа. Смешать с чесноком и специей, поставить на огонь. Посолить и добавить сахар или сахарный сироп. Через 10 минут снять с плиты и разлить в чистые сухие банки. Доверху залить 2 ст.л. растительного масла.
Спрятать в прохладное место.
Как приготовить ткемали из сливы на зиму в мультиварке
Скороварку ценят за удобство и быстроту готовки блюд. Хозяйки с радостью готовят зимние припасы в этой удобной печи. Ткемали из слив и майорана в мультиварке Составляющие:
- недозрелые сливы- 1 кг,
- 1,5 пучка майорана,
- томатная паста- 3 столовые ложки,
- холодная вода- 2 стакана,
- сахар или мед и перец по желанию.
Приготовление:
- Хорошо вымыть желтую сливку, удалив з серединки косточки. Разрезать на четыре части. Пересыпать четвертинки ягод в чашку для скороварки, залив водой.
- Поставить на режим тушения на полчаса. Промыть майоран, мелко нарубить ножом.
- Сливы вынуть из чашки передавив в пюре через дуршлаг. Всю лишнюю кожуру выбросить, а в пюре добавить зелень и томатную пасту. Приправить специями.
Если масса чрезмерно густая, то необходимо добавить еще пасты. Поставить на режим тушки еще на 8 минут. Разлить в сухие чистые банки до полного остывания. Позже перенести ткемали сухое место. Использовать для красного мяса.
Ткемали из желтых слив в мультиварке
Состав:
- алыча (степень дозрелости не важен)- 1 кг,
- мелиса- 1 средний пучок,
- чеснок- 4 зубца,
- порошок кориандра,
- сахарный сироп или мед по желанию.
Как готовят:
- Алычу тщательно вымыть, резрезать на половинки, вынять из слив косточки. Положить в чашку скороварки на 8 минут в режиме варки. Чеснок натереть на терке. Мелиссу мелко нарубить ножом.
- Сливы переложить в дуршлаг, чтоб протереть до состояния пюре. Добавить всю зелень, чеснок. Приправить кориандром, медом или сахарным сиропом по желанию. Поставить на режим тушки или варения еще на 12 минут.
- Осторожно заполнить доверху стерилизованные банки. Долить сверху оливковое или кунжутное масло для избежания появления плесени.
Ткемали очень легко приготовить. Грузины шутят, что не весь соус простоит всю зиму в банках. И это чистая правда. Смело разбавляйте привычные блюда этой ароматной приправой, и вы всегда будете удивлять своих гостей.