Тыквенный суп-пюре входит в меню разных стран от Австралии до Америки. В каждой культуре принято готовить его по-своему, добавляя различные ингредиенты, которые придают супу новые оттенки вкусов. Например, англичане добавляют в суп лук-порей и яблоко, а французы готовят его на курином бульоне. Тыквенный суп так популярен благодаря полезным свойствам главного ингредиента – тыквы. Этот овощ богат клетчаткой, что полезно для пищеварения. Содержание железа и витаминов способствует улучшению обменных процессов и свертываемости крови. Тыквенный суп – незаменимое блюдо диетического рациона, а также считается изысканным блюдом, достойным быть на праздничном столе. Особенно популярен рецепт со сливками, его вариаций существует много.
Классический рецепт со сливками
Тыквенный суп готовить несложно, но соблюдение некоторых правил поможет добиться идеального результата:
Выбор тыквы. Сейчас в магазинах встречается три вида тыквы: классическая круглая, баттернат (в форме бутылки) и красная Парижская. Для супа подойдет любая, но более мягкий вкус у Парижской. Если есть выбор, лучше брать ее.
- Многим не нравится сладковатый вкус тыквы. В этом случае советую просто добавить еще немного соли.
- Многие рецепты содержат картофель. Не советую добавлять его в больших количествах, достаточно одной небольшой картофелины на 500гр. тыквы. При измельчении блендером картофель превращается в вязкую массу, что вредит консистенции супа, а также картофель начинает «спорить» со вкусом тыквы.
- Никогда не кладите в этот суп черный перец и лавровый лист. Изысканное блюдо тут же превратится в обыкновенный овощной суп.
Обычно этот рецепт готовят с 10% или 22% сливками, но если хочется нежной консистенции мусса, то можно использовать жирные 33% сливки. Идеально подойдет для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы,
- 1 картофель,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 200 мл. сливок,
- растительное масло,
- вода,
- соль по вкусу,
- зелень для подачи.
Приготовление:
- В большой кастрюле разогреть растительное масло.
- Нашинковать лук, морковь натереть на крупной терке, выложить в кастрюлю и пассировать не больше 2 мин., затем добавить немного воды и недолго пропарить под крышкой.
- Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон, нарезать произвольно.
- Нарезать на крупные кубики картофель.
- Тыкву и картофель отправить в кастрюлю, налить столько воды, чтобы покрывала овощи только наполовину.
- Посолить и тушить под крышкой 15-20 мин. до готовности тыквы.
- Вылить сливки, довести до кипения и снять с огня.
- Измельчить блендером.
- Подавать с каплей сливок и зеленью.
Рецепт с сыром
Этот рецепт тыквенного супа-пюре со сливками создан специально для любителей сыра. Лучше всего подойдет сыр пармезан, но можно взять любой другой, который вам нравится, в том числе плавленый. Главное, не покупайте дешевые безвкусные сыры. В лучшем случае, они просто не будут чувствоваться, в худшем – придадут неприятный привкус блюду.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы,
- 150-200 гр. пармезана,
- куриный бульон,
- 200 мл. сливок,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль по вкусу,
- сухарики для подачи.
Приготовление:
- Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон, нарезать на крупные кусочки.
- В большую кастрюлю налить растительное масло и поставить на средний огонь.
- Когда масло нагреется, выложить в кастрюлю тыкву. Обжаривать тыкву 5 мин., постоянно помешивая.
- Налить столько воды, чтобы покрывала овощи только на 2/3, посолить, довести до кипения.
- В кипящую воду выложить натертый на терке пармезан, быстро перемешать.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 мин., периодически помешивая, чтобы сыр не пристал ко дну кастрюли.
- Измельчить суп в блендере.
- Влить сливки, добиваясь нужной густоты. Снова разогреть суп и сразу снять с огня. Перемешать.
- Подавать с тертым сыром и сухариками.
Рецепт с чесноком
Тыква и чеснок – идеальное сочетание. Таким блюдом вы угодите любому гостю. Добавляйте чеснок за пять минут до готовности. Так его вкус успеет раскрыться и при этом не «перегорит». Для подачи отлично подойдут чесночные гренки.
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы,
- 1 небольшой картофель,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 200 мл. сливок,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 4 зубчика чеснока,
- вода,
- багет,
- соль по вкусу.
Приготовление
- В большой кастрюле разогреть растительное масло.
- Произвольно нарезать лук и морковь, выложить в кастрюлю и пассировать не больше 2 мин., затем добавить немного воды и недолго пропарить под крышкой.
- Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон, нарезать на крупные кубики.
- Нарезать картофель на крупные кубики.
- Тыкву и картофель отправить в кастрюлю, залить водой, покрывая овощи только наполовину, посолить и тушить под крышкой 15-20 мин. до мягкости тыквы.
- За пять минут до готовности добавить 3 зубчика чеснока, предварительно пропустив через чеснокодавилку или мелко нарезав.
- Влить сливки, довести до кипения и снять с огня.
- Измельчить блендером.
- Багет нарезать на ломтики, натереть оставшейся долькой чеснока и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
- Подавать тыквенный суп, украшенный чесночными гренками.
Рецепт с курицей
В этом рецепте прекрасно сочетается овощной суп с ароматными кусочками курицы. К тому же блюдо сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов. Идеально подойдет для тех, кто занимается спортом.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы
- З шт. куриного филе
- 1 небольшой картофель
- 1 морковь
- 1 луковица
- 10% сливки для подачи
- сладкая паприка
- соль по вкусу
Приготовление
- Куриное филе вымыть, одну часть отварить для бульона, бульон процедить.
- Оставшиеся две части филе порезать на длинные кусочки, приправить паприкой и солью, обжарить на сухой сковороде или гриле до готовности, снять с огня.
- В большую кастрюлю налить небольшое количество растительного масла и поставить на огонь.
- Нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, выложить в кастрюлю и пассировать 2 мин., затем добавить немного воды и тушить под крышкой 5-7 мин.
- Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон, нарезать на крупные кубики.
- Нарезать на крупные кубики картофель.
- Тыкву и картофель отправить в кастрюлю, залить куриным бульоном, покрывая овощи на 2/3, посолить и тушить под крышкой 15-20 мин. до мягкости тыквы.
- Овощи взбить блендером.
- Подавать со сливками и кусочками жареной курицы.
Рецепт в мультиварке
Тыквенный суп в мультиварке не уступает по своим вкусовым качествам супу, приготовленному на плите, но при этом экономит ваше время. Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы
- 1 небольшой картофель
- 1 морковь
- 1 луковица
- 400 мл. 10% сливок
- 100 мл. воды
- зелень для подачи
Приготовление
- Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать на крупные кубики.
- Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон, нарезать на крупные кубики.
- Отправить овощи в чашу мультиварки, залить сливками и водой, посолить.
- Установить программу «Молочная каша», закрыть крышкой, оставить до окончания программы.
- Перелить в чистую кастрюлю, измельчить блендером. При необходимости добавить еще воды или сливок.
- Подавать суп, украшенный зеленью.
Диетический рецепт
Сам по себе тыквенный суп уже диетическое блюдо. Однако, классический его рецепт требует добавления жирных сливок. В этом рецепте предлагаю заменить сливки 2,5% молоком. Вкус от этого не пострадает. Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 мл. 2,5% молока
- 2 зубчика чеснока
- вода
- соль по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление
- Нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и недолго пропарить под крышкой.
- Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон, нарезать на крупные кубики, выложить в кастрюлю.
- Залить водой, покрывая овощи на , посолить, увеличить огонь и дать закипеть.
- Закрыть крышкой и убавить огонь до среднего, готовить до мягкости тыквы.
- Нарезать мелко чеснок или пропустить его через чеснокодавилку, добавить в суп.
- Влить молоко и снова накрыть крышкой, чтобы оно прогрелось, но не вскипело.
- Измельчить блендером и подавать с зеленью.
Вегетарианский рецепт
Этот рецепт порадует не только вегетарианцев, но и людей, соблюдающих строгий пост. А для придания ему изюминки мы используем секретный ингредиент – миндальное молоко. Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 мл. миндального молока
- 2 зубчика чеснока
- корень имбиря (по желанию)
- вода
- соль по вкусу
- тыквенные семечки для подачи
Приготовление
- Нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить под крышкой 5-7 мин.
- Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон, нарезать на крупные кубики, выложить в кастрюлю.
- Залить водой, покрывая овощи на , посолить, увеличить огонь и дать закипеть.
- Закрыть крышкой и убавить огонь до среднего, готовить до мягкости тыквы.
- Нарезать мелко чеснок или пропустить его через чеснокодавилку, добавить в суп.
- Небольшое количества имбиря натереть на мелкой терке и отправить в кастрюлю. Количество имбиря регулируйте по вкусу.
- Влить миндальное молоко и снова накрыть крышкой, чтобы оно прогрелось, но не вскипело.
- Измельчить блендером до состояния пюре.
- На сухой сковороде обжарить тыквенные семечки до золотистого цвета.
Подавать суп, украсив тыквенными семечками.