Может ли быть обнаружена гнездная алопеция у детей?

Гнездная алопеция у детей – один из самых актуальных вопросов современной дерматологической практики. Очень трудно бороться с недугом, который в основном поражает маленьких детей в возрасте после 3-ех лет.

На сегодняшний день не существует четкого понимания причин развития заболевания и его патогенеза. Терапия носит симптоматический характер и не всегда остается эффективной. Часто случаются рецидивы, которые могут прогрессировать с  образованием уже тотального поражения всей растительности по телу ребенка.

Тем не менее, случаются эпизоды, когда недуг спонтанно отступает без использования каких-либо медикаментов, но это бывает крайне редко.

Причины гнездной алопеции у детей

Одним из популярных суждений остается нейроэндокринный генез развития проблемы.

причины гнездной алопеции у детей

причин возникновения гнездной алопеции у детей существует довольно много

Он предусматривает начало болезни после:

  1. Психической травмы или серьезной стрессовой ситуации,
  2. Патологии желез внутренней секреции (тиреотоксикоз, сахарный диабет 1-ого типа).

Отдельно стоит сказать про частые инфекционные заболевания кожи головы у детей, которые рассматриваются, как провоцирующий фактор основного недуга.

Паразитарная и наследственная теория формирования болезни пока не принимаются во внимания, так не существует весомых доказательств. Однако сложно полностью исключать генетическую предрасположенность. Никто не знает, что сокрыто в генах каждого человека.

Гнездная алопеция у детей может быть дополнительно вызвана следующими моментами:

  1. Термический или химический ожог с формированием локусов облысения и рубцевания,
  2. Физическая травма,
  3. Аутоиммунные заболевания с отторжением собственного волосяного покрова.

В любом случае лечение проблемы должно учитывать все эти аспекты и быть максимально многогранным и комплексным.

Симптомы гнездной алопеции у детей

Классические проявления заболевания примерно одинаковы у всех пациентов. Все начинается с появления небольших локусов полного облысения. В отличие от андрогенной потери волос, когда процесс стартует с теменной и лобной области, гнездная алопеция поражает сначала виски и затылок.

Подобные участки поражения кожи не доставляют больным никакого физического дискомфорта или неприятных ощущений. Однако выраженный визуальный дефект может стать причиной насмешек среди сверстников и развития последующей психологической травмы. Поэтому качественная терапия недуга обязательно должна включать работу ребенка с психологом для предотвращения развития серьезных комплексов.

о симптомах гнездной алопеции у детей

основными симптомами гнездной алопеции у детей являются резко облысевшие на голове участки

Существуют некоторые особенности протекания гнездной алопеции у детей, что включают следующие моменты:

  • Преимущественное поражение затылка и висков,
  • При прогрессировании болезни, патологический процесс может стать диффузным с поражением растительного покрова по всему телу,
  • Кожа в локусах облысения становится абсолютно гладкой без визуального определения фолликулов. Они атрофируются и пропадают,
  • Структура стержней непосредственно перед активным выпадением напоминает форму восклицательного знака. Это обусловлено значительным ослаблением корней с последующим их отторжением.

При своевременно начатом лечении можно предотвратить прогрессирование проблемы и достичь стойкой стадии ремиссии. Терапия должна проводиться профессиональным трихологом с использованием всех возможных методов.

Как побороть недуг?

Сразу стоит сказать, что лечение гнездной алопеции у детей – весьма трудоемкий и сложный процесс. Правильное оздоровление должно быть многогранным и комплексным с применением препаратов и физиотерапевтических процедур. Необходимо постоянно контролировать баланс гормонов и состояние маленького пациента, особенно в период активного роста (6-8, 12-16 лет).

Для влияния на аутоиммунный процесс, которые ведет к отторжению собственной шевелюры, используют:

  1. Циклоспорин А,
  2. Топические глюкокортикостероиды. Системное применение данной группы препаратов не является эффективным у детей,
  3. Иммуномодуляторы (женьшень, Тималин и другие).

особенности лечения гнездной алопеции у детей

лечение агнездной алопеции у детей должно быть комплексным

Постоянно необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Существуют специальные коктейли для инъекций или готовые таблетки (Мулти-Табс и тому подобные).

Из физиотерапевтических методов часто применяют:

  • Ультрафиолетовое облучение (УФО). Прогревание поврежденных участков кожи стимулирует кровообращение, что позволяет надеяться на рост новых локонов и прядей при ранней диагностике заболевания,
  • Использование тока Дарсонваля. Данная методика основана на пропускании электрических импульсов высокой частоты сквозь кожу головы. Таким образом, достигается стимуляция «спящих» фолликулов, которые составляют «резерв» шевелюры,
  • При наличии рубцов и ожогов, применяют хирургическое высечение патологических участков с последующей трансплантацией волос.

Дополнительно можно использовать разнообразные народные средства. Однако не стоит слишком на них надеяться. Нельзя их применять в качестве базовой терапии, они могут нести только вспомогательный характер в борьбе с недугом. В любом случае очаговая алопеция у детей – серьезная проблема, которая требует комплексного подхода к своему лечению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Основные причины выпадения волос, проблемы мужского и женского облысения и методы борьбы с ними