Всем привет! Сегодня я вам расскажу (и покажу) про интересные кухонные хитрости, которые позволят вам сэкономить время, силы, нервы и деньги. Благодаря им вы сможете тратить меньше времени на готовку и уборку кухни, при этом еда станет вкуснее и полезнее! Итак, с чего бы начать?
Заморозка – наше все!
Думаете, морозилка нужна только для того, чтобы хранить там пельмени и кубики льда? Не-е-ет, морозилка – это ваш главный помощник на кухне. Смотрите, сколько всего можно придумать с ее помощью:
- Вы купили много мяса. Перемололи его в фарш. Отложили часть на котлеты, которые пожарите сегодня. Что делать с остальным фаршем? 1. Можно разложить его порционно в пакеты и заморозить – в следующий раз пустить этот фарш на лазанью, болоньезе или макароны по-флотски. 2. Можно скатать котлетки или фрикадельки, заморозить их прямо на разделочной доске, чтобы не слипались, а потом ссыпать в пакет и хранить в морозилке. В нужный момент достать – и через 10 минут котлетки уже готовы! 3. Можно добавить рис, морковку и сделать тефтельки, заморозить как котлеты из предыдущего пункта. Или нафаршировать перцы. Суть именно в том, чтобы сразу сделать много – возни-то все равно получается прилично, хоть две морковки и три перца чистить, хоть двадцать две.
- У вас есть огромная кастрюля бульона. Или летом вы сварили ведро супа из свежих грибов. Остудите и разлейте то, что не съедите сразу, в пластиковые бутылки или стаканы. Не обязательно давиться три дня одним и тем же супом, сохраните его «на потом». Как вы будете благодарны сами себе, когда после трудного дня сможете не торчать час у плиты, а быстро разморозить и съесть вкусный, как будто только что приготовленный супчик!
- Летом, когда много своих или дешевых магазинских овощей и ягод, не поленитесь, сделайте запас. Морозить можно решительно все: кабачки, морковку, горошек, перец, помидоры, зелень… Выбирайте, в каком виде это удобнее делать. Можно нарезать кружочками или кубиками, можно натереть на крупной терке или комбайне, можно перемолоть в пюре. Знаю хозяюшек, которые морозят уже готовую зажарку, раскладывая ее в маленькие порционные пакетики. Только старайтесь все морозить не монолитом, а удобными порциями, чтобы потом не рубить топором ледяную глыбу. Помните, повторно замораживать продукты нельзя!
- Кстати, из замороженных бульона, фрикаделек и овощей вы за 15 минут получите кастрюлю отличного супа! Это весьма актуально тем, кто в течение рабочей недели не имеет лишнего времени на приготовление разносолов.
Сушить – не пересушить!
С морозилкой разобрались, это отличный агрегат, но, к сожалению, не резиновый. Еще одним прекрасным способом облегчения своей кухонной жизни и расширения вкусовых наслаждений является сушка продуктов.
Можно купить специальную сушилку, можно пользоваться обычной духовкой, если она позволяет выставлять температуру в 50-70 градусов.
Итак, что можно сушить:
- Самое традиционное – зелень. Укроп, петрушку, кинзу мелко режут, сушат и складывают в банки или бумажные пакеты.
- Ягоды: шиповник, черемуха, черника, вишня… Холодной зимой так приятно выпить вкусный летний морс или компот!
- Фрукты. Из порезанных дольками яблок, бананов, киви, хурмы, слив получаются прекрасные сухофрукты. Их можно использовать как в компотах и десертах, так и в качестве перекуса. Это прекрасный заменитель конфет и печенек для тех, кто заботится о правильном питании.
- Морковка. Моя самая большая любовь. В комбайне с крупной насадкой перемалываю кучу моркови и сушу ее. Потом использую во всех горячих блюдах. Вы не представляете, насколько это удобно!
Способы приготовления
Вы знаете, в последнее время я практически ничего не жарю. Не столько из-за того, что это вредно, сколько по причине экономии времени. Когда что-то жаришь, приходится постоянно стоять у плиты, помешивать, следить, чтобы не пригорело, а потом еще и отмывать все это добро.
Мои любимцы на кухне – это мультиварка, аэрогриль и рукав для запекания.
Что можно готовить в рукаве? Любые мясо, птицу, рыбу с картошкой, рисом или овощами. Примеры моих любимых блюд:
- Куриные ноги и бедра (без шкуры) с яблоками и апельсиновой цедрой (сушеной и перемолотой, ага!).
- Медальоны из куриной грудки с ананасами или замороженными овощами.
- Стейки из красной рыбы с рисом.
- Свинина и картошка одинаковыми кубиками.
Что самое прекрасное в рукаве – еда сама готовится в духовке, всегда будет сочная, никогда не пригорит. От меня требуется лишь сложить все в рукав и запихнуть в горячую духовку. Противень потом даже мыть не надо. Идеально, я считаю!
Аэрогриль &mdash, это вообще чудо! Замороженные котлетки можно даже не размораживать, просто закладываешь в аэрогриль и выставляешь время, в среднем минут 20 и вуа-ля!
С мультиваркой примерно то же самое. Не пригорает, не выкипает, готовится само, получается очень вкусно. А какая там получается творожная запеканка с изюмом – м-м-м!
Силиконовая долина
В последнее время на моей кухне обитает множество полезных приспособлений из силикона.
- Силиконовая лопатка поможет вычистить стенки банок или мисок. Например, тесто в форму переливается до последней капли, а не остается наполовину в миске.
- Силиконовая кисточка идеально размазывает масло по форме или яйцо/масло/другую жидкость по пирожкам или запеканкам.
- К силиконовой форме выпечка не прилипает, легко вытряхивается, а саму форму потом достаточно ополоснуть.
- Силиконовый коврик, положенный на противень, не требует смазывания маслом. Пирожки никогда не прилипнут, и мыть коврик очень просто (особенно в сравнении с оттиранием противня)
Мой список необходимых вещей для кухни
Если вы питаетесь в основном дома и не любите покупные полуфабрикаты, соответственно, регулярно готовите еду, то вот эти предметы (помимо вышеперечисленных) вам просто необходимы:
- Посудомоечная машина
- Электромясорубка с дополнительной насадкой-теркой
- Рулон бумажных полотенец
- Блендер и миксер
- Мне еще нравится хлебопечка, хлеб получается намного вкуснее магазинного, а уж как пахнет дома!
Всем тепла, уюта и вкусняшек, от которых не растет попа! Подписывайтесь на обновления и делитесь с друзьями полезными статьями!