Здравствуйте, мои дорогие читатели. Делаем еще шажочек к овладению навыком правильного питания. Мы уже многое знаем про белки, жиры и углеводы, про метаболизм и суточный калораж. Совсем скоро доберемся до самого животрепещущего – до составления меню на неделю. Но прежде чем с упоением окунуться в мир рецептов и красивых картинок аппетитных блюд, следует разобрать еще один важный вопрос: как организовать правильный режим питания?
Кому он нужен?
Я знаю кучу людей, которые искренне уверены, что режим питания нужен только младенцам. А свой организм нечего приучать, когда покормили – тогда и хорошо.
Может быть, для первобытных людей это и действовало – вначале бегаешь целый день за мамонтом, да первобытную морковку выкапываешь, а потом раз в день нажрешься от пуза и не потолстеешь.
В современном же мире мало кто проводит все дни активно и на свежем воздухе. Ну и в любом случае, питаться 1-2 раза в день не слишком полезно для нашей пищеварительной системы. Так что минимум трехразовое питание, а лучше вообще четырех- семиразовое показано в принципе всем людям.
Кстати, в моем окружении есть несколько человек, утверждающих, что они едят два раза в день. А на мой удивленный вопрос, а как же те пять перекусов с чаем и печеньками, уверенно отвечают, что это не еда. Еда – это когда суп, мясо с гарниром, салат и компот с пирожком. А стакан молока с тремя конфетками приемом пищи не считается. И плевать, что эта «не-еда» весит около 400 ккал.
Еда – это все, что вы съели. И пять орешков. И долька шоколадки. И яблоко. И вот все те мелочи, которые совершенно незаметно улетают между завтраком, обедом и ужином. Так может, чем вот так незаметно набирать за день до 1000 ккал, лучше организованно сесть и поесть?
Сложности в организации
Когда я читаю всякие статьи о диетологии и правильном питании, мне хочется выкинуть монитор в окно. Если ты не домохозяйка без детей или не миллионер, которому готовит и накрывает персональный повар-диетолог, то все эти советы по организации правильного питания в принципе недоступны.
Ну вот объясните, как работающему по 8 часов в офисе человеку организовать себе на обед 135 г запеченных баклажанов с шампиньонным соусом? А эти издевательские «на второй завтрак то-то, то-то и полбанана» (а вторую половину выкинуть???) или «на ужин белковый омлет» (желтки тоже выкинуть? так и на продуктах разориться можно!)
Ну и вообще постоянное измерение продуктов в граммах… Ладно, я еще могу примерно отделить 100 г творога из 300 граммовой пачки. Но вот как на глаз отмерить 130 г овощного салата? Особенно, когда он предлагается на обед? Всюду таскать с собой кулинарные весы?
Не менее весело пытаться организовать обед тем, кто работает в офисе, если там:
- поблизости нет столовой с нормальным выбором блюд,
- в офисе нет выделенной кухни, холодильника, микроволновки,
- корпоративной культурой не поощряются «непротокольные пищевые запахи» на рабочем месте.
Да и вообще мало кому хочется таскать с собой контейнеры с едой, где-то их хранить, греть и мыть.
Соответственно, большинство решает эту проблему следующими путями:
- или сидеть весь день голодным,
- или питаться фастфудом (в заведениях быстрого питания или на улице/на рабочем месте шаурмой, пирожками, блинами и прочими быстроуглеводными продуктами сомнительного качества).
В чем минусы неправильного питания?
Ну вот казалось бы, и в чем проблема. Ну пусть человек в 7 утра позавтракает и в 7 вечера поужинает, если он съест все те нужные калории, белки, жиры и углеводы. Все так, да не так. Как мы уже говорили в одной из предыдущих статей, чем реже ешь, тем медленнее метаболизм. Организм переходит в режим энергосбережения и каждую калорию пытается сэкономить и запасти в виде жира на боках. А заодно и пытается заставить организм максимально лениться и находиться в состоянии покоя, из-за чего человек чувствует постоянную усталость, упадок сил и апатию.
Обеды в ресторанах быстрого питания в этом плане не многим лучше. Мало того, что в составе блюд очень много трансжиров (про их вред мы говорили в теме про жиры) и быстрых углеводов, так еще и очень сложно удержаться в рамках калоража. Вот давайте посмотрим, сколько «весит» обед, состоящий из двойного чизбургера, средней порции картошки фри, стакана кофе Латте и маффина с шоколадом.
- Двойной чизбургер – 450 ккал
- Стандартная картошка фри – 340 ккал
- Маффин с шоколадом – 500 ккал
- Кофе Латте – 125 ккал
- Итого: 1415 ккал
Как вы видите, один такой «скромный» обед (а мы сюда не включали ни Биг Тейсти на 850 ккал, ни Макфлури на 400 ккал) практически полностью покрывает дневную потребность в калориях. То есть, чтобы не «вылететь» из нормы, придется завтракать стаканчиком простокваши и чашкой кофе без сахара, и ужинать маленьким кусочком запеченной нежирной рыбы с овощным салатиком. Кажется, не очень грамотное разделение, да? Вы так почти постоянно будете ощущать чувство голода и срываться на дополнительные перекусы.
Что же делать?
Все достаточно просто. Даже если у вас есть возможность только полноценно позавтракать и поужинать, в течение дня можно несколько раз устроить себе небольшие приемы пищи из тех продуктов, которые полезны, достаточно питательны и не требуют лишних усилий.
Я составила для вас целый список быстрых и полезных перекусов:
- Питьевой йогурт или кефир в бутылочке. Не требуют лишней посуды, не испортятся за целый день без холодильника, можно разделить на несколько порций, легко поместятся почти в любую сумку.
- Творожок или йогурт в баночке/стаканчике. Тоже легко помещаются в сумке и не портятся. Если взять одноразовую ложечку, то даже мыть ничего не надо.
- Банан, яблоко, мандарин, плотные крупные сливы – все те фрукты, которые не требуют ножа и тарелки для чистки, но при этом не помнутся и не расползутся в кашу у вас в сумке
- Орехи. Лучше не «закусочные» соленые в хрустящих пакетиках, а купить развесных и смешивать себе порцию и носить в зип-пакете.
- Сухофрукты.
- Хрустящие хлебцы из ржаной или овсяной муки.
Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьями с друзьями!