Slow Life: а вы бы хотели насладиться своим отдыхом?

Современная жизнь практически не оставляет нам шанса остановиться и оценить окружающую нас красоту. Мы читаем книги по тайм-менеджменту, верим в концепцию многозадачности, отвечаем на рабочую почту за обедом, а во время короткого отпуска мучаемся от бессонницы, но стараемся успеть посетить все запланированные места. Но не пора ли нам остановиться?

Сегодня нам выпал прекрасный шанс поговорить с одним из самых интересных людей в сфере отдыха – Сону Шивдасани. Сону удалось создать не просто шикарные отели Soneva, номера которых просто поражают великолепием, но и выработать свою концепцию правильного отдыха Slow Life.

Как появилась ваша концепция slow life? 

Моя жена Ева родом из Швеции, а шведы всегда с особой страстью относились к окружающей среде. Я провел свое детство на ферме в Африке. Я понимаю, что это звучит как клише…Так или иначе, у нас обоих была возможность испытать восхищение чудесами природы. Когда мы начали строительство Soneva Fushi, мы поняли что должны сохранить и защитить эти места и подарить нашим гостям «Возвращение к природе в окружении роскоши».

Концепция Slow Life также считается главным принципом всей нашей команды. Это наш компас, как моральный, так и двигающий нас вперед. Забота об окружающей среде – часть нашей сущности и мы всегда стремимся ограничить негативное влияние наших действий на природу. Это одновременно невероятно сложная и необходимая задача, особенно для компании, развивающей отели в отдаленных местах, где еще осталась нетронутая человеком природа. Далеко не всегда нам удается соответствовать нашим высоким стандартам, но мы ясно понимаем нашу ответственность как хранители тех прекрасных мест, где мы работаем.

Наша приверженность концепции Slow Life помогла нам привлечь лояльных клиентов и развить бизнес, намного превышающий нормы гостиничной индустрии. Именно это стало для меня бесспорным подтверждением того, что ценности нашей компании важны для тех, кто пользуется нашими услугами.

Как можно совместить вашу концепцию с бешеным ритмом современной жизни?

За последний век люди переместились из отдаленных деревень в большие города. Тысячи лет мы жили в связи с природой. Поэтому, жизнь в городе можно считать чем-то новым для человека. Я считаю, что именно в этом причина обострения и появления многих хронических заболеваний, таких как рак, сердечные заболевания и другие недуги. Чтобы выжить в городских условиях, мы должны соблюдать наши древние ритуалы, учитывать наш прежний образ жизни. 

Я настоятельно рекомендую занятия йогой, медитацией и другие дыхательные упражнения. Немного спорта – это всегда хорошо. Кроме того, человек должен понимать, что то, что мы едим и пьем, может сильно повлиять на наше физическое состояние и восприятие нашей жизни. Конечно, чтобы развивать душу, человек должен быть единым целым с природой, ведь природа и ее красота обогащают нашу душу.

Что заставляет людей остановиться и попробовать на себе концепцию slow life?

С изменением климата и пониманием его влияния на нашу жизнь, мир стремится найти реальный и истинный путь. Проживать каждый момент – самое главное в жизни. Делать то, что вы должны испытать. Когда наши гости приезжают на отдых, мы не хотим, чтобы они смотрели телевизор или занимались своими обыденными делами. Мы хотим, чтобы они смогли отвлечься от этого, начали мечтать, чувствовать. Для этого вам и нужен новый опыт.

Как вы считаете, можно ли полностью построить жизнь в соответствии с концепцией? Или придется чем-то жертвовать? К примеру, на работе стараться успеть максимальное количество дел, а к вечеру позволить себе расслабиться и почувствовать вкус жизни?

Мы всегда стремимся понять, что на самом деле означает роскошь для наших гостей. Термин «богатство» сегодня очень изменился, по сравнению с тем, каким он был раньше, когда традиционные элементы роскоши только начали развиваться. Для наших гостей, живущих в тесных и загрязненных каменных джунглях, настоящей роскошью станет салат из только что собранных овощей, выращенных в саду, свежий воздух и красивый вид. Такой отдых – настоящая редкость в современном мире. Наши отели предоставляют необходимое пространство, приватность, комфорт наших вилл и комнат, объединенное с интуитивным сервисом, располагающим к отдыху и расслаблению. Вот, что мы создаем: «Разумную роскошь». Мы понимаем, в чем заключается повседневная жизнь наших гостей и предлагаем им совершенно новый опыт, который, с одной стороны, кажется чем-то странным, необычным и исключительным, а с другой – невероятно желанным и заветным.

Что, по-вашему, можно назвать «правильным туризмом»?

Лишь ответственный туризм имеет право на существование. В любом другом случае, он уже не станет дружелюбным по отношению к природе.

Насколько мне известно, ваши отели построены исключительно из натуральных материалов. Какие шаги вы еще предпринимаете для защиты природы?

Когда мы с Евой открыли свой первый отель в 1995 году, мы были уверены, что у компании должна быть ясная цель, кроме получения прибыли. Компания должна служить и помогать обществу, к которому она принадлежит, и не должна оказывать негативное влияние на окружающую среду.

Пять лет назад, когда я прогуливался вокруг Soneva Fushi однажды утром, я заметил огромное количество пластиковых бутылок у берега океана. Также как пластиковые пакеты, ставшие созданными человеком медузами в океане, пластиковые бутылки стали чумой для окружающей среды. Мы решили, что не можем позволить себе показывать пальцем на тех, кто позволил себе загрязнить наш берег, пока мы подаем воду в этих бутылках в нашем отеле и, можно сказать, являемся частью этой проблемы. Так, пять лет назад, мы приняли решение не продавать брендированную воду в бутылках в наших отелях. Этот пример поможет вам понять, на что мы готовы пойти ради наших идей о защите окружающей среды.

Многие заповедные места сейчас стараются ограничить поток туристов, чтобы иметь возможность сохранить исчезающие красоты природы. Вы считаете это верной политикой: оградить природу от человека?

Посещение таких мест должно контролироваться и поощряться. К примеру, неподалеку от нас находится бухта Ханифару, которая также является одним из любимых мест мантов. Бухта привлекает множество мант с мая по ноябрь, а они, в свою очередь, привлекают множество туристов. Мы и еще несколько отелей разделяем Баа атолл, который, к счастью, находится под защитой ЮНЕСКО. Из-за количества отелей и гостей в них эта область становится перенаселенной. Кроме того, далеко не все отели уважают природу и часто закрепляют свои якоря на прекрасных коралловых рифах, причиняя им непоправимый ущерб. В итоге, мы решили собрать комитет, чтобы ограничить количество лодок, которые могут находиться в бухте одновременно.

Мы попросили наших гостей использовать одну общую яхту вместо нескольких частных. Наши гости были очень счастливы поучаствовать в защите природы и очень хотели посмотреть на удивительных созданий, чтобы вернуться к нам на следующий год. Если бы мы не следили за мантами, они бы не вернулись. Точно также и люди: они никогда не поймут как можно защитить океан, если их к нему не подпускать. Очевидно, что здесь нужен баланс.

Какой совет вы бы дали современному трудоголику?

Работайте усердно, усердно отдыхайте. Цените простейшие вещи в жизни, но стремитесь к качеству и продуманному подходу. Я часто практикую различные детокс-диеты, а Ева ограждает меня от встреч и е-мейлов пока я занят этим. Давать отдохнуть своему телу и разуму – необходимо, а приехать к нам в Soneva resort – отличный способ это сделать. Нам очень повезло, ведь мы действительно живем здесь!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Основные причины выпадения волос, проблемы мужского и женского облысения и методы борьбы с ними