Кто-то может себе позволить время от времени ужины в шикарных кафе. Кто-то пропадает в таких заведениях чуть не ночи напролет. Кто-то предпочитает домашнюю еду вкупе с покоем и уютом, вдали от шумной толпы. А кто-то давно и прочно «подсел» на фаст-фуд, потому что просто некогда (или некому) готовить.
Самые отдаленные рестораны в мире: а на что вы готовы ради новых впечатлений?
Но в мире существуют такие рестораны, побывать в которых — настоящее приключение. Эти удаленные от цивилизации «точки общепита» не так легко найти — они находятся на островах, в горах или иных труднодоступных укромных местечках. Попасть туда можно по морю или выдержав многочасовой перелет, зато посещением подобного кафе можно гордиться. А «бонусом» станут великолепные пейзажи.
Европейские изыски
30 лет назад на шотландском острове Скай открылся ресторан «Три дымохода». В нем вам предложат национальные (и не только) блюда из местных продуктов. Во время долгого пути сюда вы вдоволь насладитесь великолепными видами, ведь из аэропорта Глазго до острова добираться целых 6 часов, в том числе, на пароме. А потом еще ехать час от города Портри.
В шведский «Fäviken» попасть не так-то просто. И не потому, что он расположен в шести часах езды от столицы, а потому, что в нем одновременно могут принять лишь дюжину клиентов. Находящийся в живописной местности (горы, озера и луга) мини-ресторанчик открыл в 2008-м году молодой амбициозный повар Магнус Нильсон. Готовится на этой кухне все из собственных продуктов по старинным технологиям. А желающие попасть в этот заповедный уголок терпеливо ждут по 3 месяца, оно того стоит!
Находящиеся меж Норвегией и Исландией Фарерские острова сами по себе труднодоступны. Что уж говорить о ресторане «Nordasti Hagi», расположившимся в старинном фермерском особняке! Проехаться от побережья на внедорожнике около часа по отнюдь не равниной местности, потом еще почти полчаса пешочком — и вы на месте.
Среди древних строений и под водой
Чудо, сотворенное руками инков, — Мачу-Пикчу — это не только возможность прикоснуться к «глубине веков». Это место в Перу — настоящая Мекка для путешественников, туры сюда заказывают чуть не за полгода. Но если вы сюда все же добрались, зайдите в ресторан «Tampu», не пожалеете!
Уникальный подводный ресторан (первый в мире, между прочим!) «Ithaa» со стеклянным потолком находится у побережья Мальдивских островов. Он спрятан под 14,5 метровой водяной толщей. Посещение этого места — не дешевое удовольствие: во-первых, тут дорогое меню, во-вторых, возможность наблюдать, как над твоей головой резвятся обитатели подводного мира, — тоже стоящее зрелище.
На горных вершинах
Ресторан, уместившийся на миниатюрной скале, так и называется — «Рок» («The Rock»). А найти его можно недалеко от острова Занзибар. Интересен сам маршрут до этой совсем недавно (в 2010-м) открывшейся точки. Когда на море отлив, вы легко дойдете до дверей заведения пешком, но во время прилива посетители добираются сюда только на лодке.
На высоте находится и китайская чайная, которую приютила гора Хуашань. Отправляйтесь туда, только если у вас железные нервы! Когда вы причалите у подножия пика, вам придется идти по узкой доске без страховки, цепляясь лишь за некие подобия звеньев цепи, врубленной в скалу. Испытание, достойное каскадеров и экстремалов! На вершине горы чашка чая покажется вам спасительным эликсиром, призванным хоть чуть-чуть успокоить расшалившиеся нервы.
На краю Земли
Самый краешек Южной Америки, остров Огненная Земля. Это последний рубеж для тех, кто намерен штурмовать Антарктиду. Ресторан «La Mesita де Almanza» находится в местном городке Ушуайа. Великолепные блюда аргентинской кухни и ощущение того, что вы почти что на краю света, — представляете себе удовольствие от посещения подобного заведения?
До новозеландских ресторанчиков «Howden Room Restaurant» и «Furneaux Bar», находящихся в регионе Марлборо, можно добраться лишь на лодке. Прежде чем насладиться местной кухней, покатайтесь на горном велосипеде или пройдитесь пешком по заповедным тропкам — тогда точно «нагуляете» аппетит.