Миа Васиковска – интересные факты

Она сумела очень быстро стать своей в Голливуде: избавилась от австралийского акцента, снялась у известных режиссеров, но ролью-прорывом для нее была далеко не первая работа в Америке. Мир узнал ее как Алису в новом, бёртоновском, прочтении известной книги Кэрролла. Сегодня мы собираем факты о Мии Васиковской, молодой и талантливой актрисе.

Интересные факты о Мии Васиковски

Модель для мамы-фотографа

Миа – австралийско-польская актриса, родившаяся в Канберре в 1989-м году. 

Если верить источникам, ее день рождения приходится на 14 октября. Но на одном из шоу – интересный факт – Миа Васиковска заявила, что это не так. Она отказалась раскрыть настоящую дату: хочет, чтобы ее знали только семья и друзья.

Ее отец, Джон Рид – австралийский фотограф и коллажист, мать, Маржена Васиковска – тоже фотограф (польского происхождения).

У Мии есть старшая сестра Джесс и младший брат Кай.

Все трое были моделями для матери. Миа вспоминает: «Нам никогда не приходилось улыбаться и позировать. Мы не всегда осознавали, что нас фотографируют. Мы просто делали свои дела, а она нас снимала».

Несостоявшаяся балерина

В 9 лет Васиковска стала учиться балету в Центре развития танца в Канберре.

В 13 лет она стояла на пуантах по 35 часов в неделю и при этом успевала посещать все занятия в обычной школе.

Хотя ее страсть к танцам прошла из-за неудовлетворенности результатами, даже сегодня Миа чувствует, что уроки балета помогают ей справиться с  нервами на прослушиваниях.

С раннего детства она была страстной поклонницей европейского и австралийского кино.

Вдохновилась Хантер и Роулендс

Любопытный факт: Миа Васиковска решила стать актрисой, вдохновившись ролями Холли Хантер в фильме «Пианино» и Джины Роулендс в ленте «Женщина под влиянием».

Васиковска связывалась с 12-ю австралийскими агентствами по поиску талантов, прежде чем получила свою первую роль.

Она дебютировала в кино в 15 лет – в драме «Беспредел на окраине». За роль Лили Миа получила «AFI Award» как многообещающая молодая актриса.

Еще до этого Васиковска появилась в австралийской «мыльной опере» «Все святые».

В 2007-м году вышла драма «Сентябрь» с Завьером Сэмюэлом. Васиковска тоже сыграла в этой картине, победив на кастинге почти 200 других актрис.

В том же году она появилась в фильме ужасов «Крокодил» с Радой Митчелл и Сэмом Уортингтоном. Говорят, Миа спокойно и молча наблюдала за тем, что происходило на съемочной площадке. За это ее в шутку прозвали «Роуди» (шумная).

На съемках «Крокодила» Васиковска получила тепловой удар – один день выдался чересчур жарким.

В Голливуд!

Ее первая роль-прорыв на американском ТВ – суицидальная гимнастка Софи в теледраме канала «HBO» «Пациенты».

В этот проект – любопытный факт – Миа Васиковска попала, прислав авторам шоу видеокассету с пробой.

Критики очень хвалили ее игру и американский акцент.

Когда Васиковску спросили – как она смогла избавиться от австралийского произношения, то получили ответ: «У меня было что-то вроде мнемосхемы, да и в детстве я часто смотрела американские фильмы и шоу, так что сумела подобрать нужный акцент».

Благодаря успеху «Пациентов» Васиковска получила роль в фильме «Вызов» и снималась вместе с Ливом Шрайбером, Джейми Беллом и Дэниэлом Крэйгом. 

По признанию режиссера «Вызова» Эдварда Цвика, он не видел другие работы актрисы, но оценил ее харизму: «У нее такая яркая внутренняя жизнь, что это сразу бросается в глаза».

Миа была единственной не американской актрисой, занятой в фильме 2009-го года «Это вечернее солнце».

Режиссер этой ленты Скотт Тимс поначалу был непреклонен и прослушивал  только американцев-южан. Он согласился на пробы Васиковской лишь после неудачного кастинга других претенденток. Но Мие удалось произвести впечатление на Тимса.

У нее было всего два часа на то, чтобы «схватить» южный акцент, Васиковска посмотрела отрывки из фильма «Дочь шахтера», и у нее все получилось.

Выбор Бёртона

В фильме «Алиса в стране чудес» Васиковска играла с прославленными актерами – Джонни Деппом, Энн Хэтэуэй и Хеленой Бонем Картер. 

В одном из интервью Бёртон объяснил, почему выбрал на роль Алисы именно Васиковску: «Мы хотели, чтобы кто-то имел… Это трудно выразить словами. Какую-то гравитацию, внутреннюю силу – чтобы вы могли видеть «поворот колес души».  Она нам очень понравилась – не яркая, не эффектная, но живая, с большой внутренней энергией».

После того, как Миа отослала видеопленку с пробой, она три раза вылетала в Лондон на живое прослушивание. 

На кастинге Васиковской удалось победить более известных актрис: Аманду Сэйфрид и Линдси Лохан.

Гувернантка Джейн и другие

Сразу после завершения съемок «Алисы в стране чудес» Васиковска прочитала роман «Джейн Эйр» и спросила у своего агента – есть ли сценарий по этой книге. Два месяца спустя она получила сценарий от режиссера Кэри Фукунаги.

Первоначальной кандидатурой на роль Джейн была Эллен Пейдж, но она покинула проект из-за того, что съемки задерживались.

Фукунага был не совсем уверен в Васиковской и спросил совета коллеги Гаса Ван Сента, тот одобрил Мию.

Любопытный факт: Миа Васиковска унаследовала от родителей страсть к фотографии. Даже в старинный костюм Джейн Эйр она умудрилась вшить карманчик и проносила на площадку маленькую цифровую камеру. 

Один из снимков (актера Джейми Белла, снимавшегося вместе с Мией) был выбран в качестве финалиста премии 2011-го года «Национальный фотографический портрет», организованной австралийской Национальной портретной галереей.

Миа пробовалась на роль Лисбет Саландер в триллер Финчера «Девушка с татуировкой дракона», но отказалась от этой работы из-за длительного периода съемок картины.

Васиковска заменила Аманду Сэйфрид в роли Хелен Дауэс в ленте «Таинственный Альберт Ноббс».

Режиссер Пак Чхан-ук был впечатлен ролью Васиковской в короткометражке «Я люблю Сару Джейн» и пригласил ее сняться в фильме «Порочные игры».

В этой ленте Миа играла вместе с Николь Кидман и Мэттью Гудом.

Любимая сцена Мии в «Порочных играх» – ее фортепианный дуэт с Гудом.

Приключения со змеями и верблюдами

В приключенческом фильме «Тропы» Васиковская должна была появиться в кадре со змеей. Ей дали семь змей – чтобы актриса вручную выбрала, какую она предпочитает.

Для сцен с верблюдами в этой же ленте Мии дали только три дня в тренировочном лагере – ее инструктировала Робин Дэвидсон (автор мемуаров, положенных в основу фильма).

Интересный факт: книгу Дэвидсон хотели экранизировать уже давно – еще до рождения Мии Васиковской. Роль Робин в свое время могли сыграть Николь Кидман или Джулия Робертс.

Член Американской киноакадемии

В июне 2011-го года Мию пригласили стать членом Академии кинематографических искусств и наук.

В 2013-м году Васиковска дебютировала как режиссер, сняв одну из короткометражек фильма-антологии «10 мгновений судьбы» (по рассказам австралийского писателя Тима Винтона).

После съемок в фильме «Двойник» Миа стала встречаться с Джесси Айзенбергом. Сейчас этот роман позади.

Любопытный факт: Миа Васиковска сменила Эмму Стоун в триллере «Багровый пик» и второй раз снималась с Томом Хиддлстоном (они уже встречались на площадке ленты «Выживут только любовники»).

За роль Эдит Кушинг в «Багровом пике» актрису номинировали на премию «Сатурн».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Основные причины выпадения волос, проблемы мужского и женского облысения и методы борьбы с ними