Мало кто не ест хлеб. Но много кто не знает, что из ржаного хлеба можно сделать настолько питательные маски, что они подойдут буквально для любого типа волос – без исключений. Причем не просто питательные, но и устраняющие массу проблем:
- выпадение,
- жирность,
- сухость,
- иссеченные концы,
- ломкость,
- слабый рост,
- перхоть.
И все, что для этого нужно – хлебный мякиш. А к нему уже , соответствующие добавки: кефир, горчица, мед… Все то, что можно найти в кладовке, холодильнике, на полке собственной кухни. Итак, маска для волос из хлеба!
Витаминная буханка , аннотация
Что же такого полезного, кроме клетчатки, что быстро усваивается организмом, есть в ржаном мякише? И чем он может быть полезен волосам? Ну, например тем, что содержит:
- крахмал, убирающий жирность с сальных корней и придающий прядям естественный блеск, без всякого лака, спреев, гелей,
- концентрированный ниацин, излечивающий ломкость локонов,
- тиамин, укрепляющий фолликулы,
- пиридоксин, глубоко проникающий в ткани, налаживая внутриклеточный обмен волосяного столба, от чего волосы крепнут и набираются силы,
- фтор, регулирующий рост волос,
- ретинол, препятствующий появлению налета перхоти,
- токоферол, противодействующий агрессивному воздействию внешних (природных) факторов.
А кроме этого, еще и органические, пантотеновые, фолиевые кислоты, медь, рибофлавин – все то, что дает локонам силу, крепость, упругость, шелковистость. Одним словом, здоровье.
Мякиной не проведешь, а проблемы изведешь
В упаковке к витаминам всегда есть инструкция как их применять: либо до, либо после еды, дозы, количество. К маске для волос из черного хлеба тоже прилагается инструктаж:
- ее всегда наносят на голову и пряди перед мытьем,
- используют не горбушку и корку, а именно хлебную мякину,
- если в рецепте указана вода, то она должна быть либо талой (заморозьте обычную воду, потом разморозьте ее – и весь секрет), либо отфильтрованной, либо отстоявшейся , не менее 12 часов,
- если используется пиво, оно должно быть только нефильтрованным.
Мякиш с кефиром (сывороткой)
- стандартный ржаной («Бородинский») хлебный батон – 400 г,
- кефир (с максимальной долей жира в 0,1 %) либо сыворотка – 450 г.
Максимально мелко раскрошенный хлебный мякиш заливаем слегка подогретым кефиром так, чтобы он не выглядывал из-под белой глади. Отставить в темное (желательно прохладное, но не холодильник) место на 2-4 часа. Как вариант: в ванной набираем в большой таз холодную воду, ставим в нее более мелкую емкость с хлебом (но так, чтобы вода не доставала до краев посудины), выключаем свет.
Настоявшийся мякиш взбиваем деревянной ложкой – минутки полторы-две. Бурую жижу руками (не кисточкой) втираем в корневую зону, затем – по волосам. Укутываем волосы с маской из ржаного хлеба целлофаном, сверху – теплую шаль либо пеленку (можно и махровое полотенце). Так нужно проходить не меньше времени стандартного школьного урока. Затем смыть мякиш шампунем. А после прополоснуть.
Отвар для полоскания после маски
- вода (не кипяченая) – 4 л,
- отвар сухого корня 2-3-летнего лопуха – стакан.
Заливаем корень водой (используем не алюминиевую, а эмалированную или чугунную посуду), доводим до кипения. Приглушаем огонь до минимума и морим так лопуховый отвар еще минут семь. Выключаем. Остужаем. Процеживаем. Полощем.
Эта хлебная маска для волос помогает избавиться от излишков сальности и укрепить волосы.
Вариант с имбирем
А если добавить в нее имбирь, можно избавиться от перхоти, а заодно и укрепить плохо растущие пряди:
- один небольшой корень имбиря,
- пол-литра сыворотки либо минимально жирного кефира,
- пять крупных краюх хлеба,
- марля либо мелкое сито.
Как можно мельче натереть вымытый и очищенный от сухой корки имбирь, добавить к кефирно-хлебной массе (сделать ее нужно, как в первом случае), отставить в холодное место на час. Затем отжать через марлю либо сито. Нанести на корни, остатки размазать по волосам. Укутать не больше чем на сорок минут. Смыть.
Если у вас смешанный тип волос – нанесите маску для волос из черного хлеба и сыворотки (кефира) только на корни.
Мякиш с медовой горчицей
- треть батона – 200-180 г,
- яйцо,
- кунжутное (либо репейное) масло – 5 ч. ложек,
- горчица (порошковая) – 2 ч. ложки,
- жидкий цветочный (майский либо липовый) мед – 4 ст. ложки,
- сахар – 2,5 ст. ложки,
- горячая вода.
Измельченную мякушку заливаем горячей водой так, чтобы она полностью поглотила хлеб. Отставляем на 40 минут. В это время делаем сладкую кашицу из горчицы, залив ее теплой водой (ложек 7 – столовых – не больше), и добавив сахар. Смешиваем. Возвращаемся к хлебу, добавив в него мед, отделенный от белка и взбитый (хотя бы частично, если лень до пены) желток, сладкую горчичную массу и масло. Не менее пяти минут взбиваем. Смазываем корни, затем , волосы. Укутываем их. После смываем.
Прежде, чем применять горчично-хлебную маску, протрите жижей внутреннюю сторону запястья. Через 15 минут – смойте. Если нет покраснений или раздражений – наносите, как укрепляющую волосяную витаминку без страха.
Если кожа головы сухая и чувствительная – маску выдерживать под импровизированной шапочкой минут 10-15 (не больше!), жирная – минут 45. С каждым применением время можно увеличивать на пару-тройку минут. Но оно не должно превышать полутора часов (и только для жирных волос, для сухой кожи достаточно 20 минут!).
Красноречивые отзывы тех, кто испытал маску для волос из хлеба с горчицей и медом, утверждают, что после троекратного применения (раз в 5-7 дней) волосы перестают выпадать, а затем интенсивно вырастают. Становятся крепкими, держат объем, блеск.
Хлебушек с алоэ
- стакан-полтора сыворотки (маложирного кефира либо простоквашки),
- толстый ломоть (можно два) хлеба,
- сок алоэ (листья нужно срезать предварительно, положив их хотя бы на одну ночь в холодильник) – столовая ложка.
В замоченную на час-полтора сывороткой мякину вливаем сок (его готовят, срезав тонким лезвием с листка шипы и кожицу, размягчив сердцевину в пюре и пропустив ее через марлю). Смешиваем. Чуть взбиваем. В произвольном порядке (но лучше все же с корней) наносим во всю длину прядей. На полчаса укутываем так, чтобы маска не текла – полиэтиленом и теплой пеленкой. Смываем. Делаем так месяц-два (ровно столько раз, сколь вы привыкли мыть волосы, но не чаще 3 раз в неделю) и сухие волосы преображаются, ломкие – выздоравливают.
Мякина с ромашкой
Если светло-русые жирные волосы взялись белой паутиной седины, исправьте снежную картину. Смешайте:
- густой ромашковый отвар,
- четверть булки хлебного мякиша.
Сначала – густой отвар, для которого смешиваем цвет (сухой) и горячую воду: 5 столовых (с большой горкой) ложек с 750 мл воды. Как закипит, прикручиваем конфорку (чтобы она скорее тлела, чем горела) на минут десять-двадцать. После даем густо-рыжему отвару остыть. Процеживаем и еще чуть теплым смешиваем с мякиной. Пусть настоится хотя бы с час. Затем – на волосы. Обматываем голову на час. Смываем шампунем маску.
Полощем
- столовая ложка 6-9-процентного уксуса (можно яблочного или винного),
- литр воды.
Есть еще один вариант полоскания – домашний (!) хлебный (только что сделанный) квас. Но запах его на волосах – на любителя. Отзывы тех, кто использует его для полоскания, говорят, что от него волосы блестят еще пуще, но вот пахнут своеобразной кислинкой.
Бородинский с луком
Если волосы постоянно спутаны и практически не подаются расчесыванию, разровняйте и укрепите их, смешав по столовой ложке:
- цветочный (лучше всего первого сбора – майского) мед,
- хлеб, что уже замочен в теплой (не горячей!) воде,
- оливковое (желтое, салатовое, но не темное!) масло,
- луковый (с белой луковицы, не розовой) сок,
Всю это массу нанесите на волосы. Промассажировав несколько минут, укутайте. Через полчаса – смойте. Применять такую маску для волос из хлеба и промасленного сока нужно лишь раз в месяц, предварительно протестировав на запястье руки.
Все предельно просто. И вам легко готовить такую хлебную маску, и волосам легко после ее применения. Никакой химии и «круглых» сумм – все натурально, дешево и действенно.
Понравилась статья? Поделись и оцени!