Диета для беременных для снижения веса должна соблюдаться, если вы хотите сохранить здоровье себе и малышу. Важность правильного питания при беременности переоценить трудно. Диета для беременных для снижения веса в корне отличается от рационального питания каждого из нас. Для построения нового организма необходимо полноценное поступление с пищей белков, витаминов, микроэлементов. Лишь достаточное количество необходимых для закладки нового организма материалов даст ему силы для нормального роста и развития. Но всё же не хотелось бы набирать лишние килограммы в виде жира, давайте рассмотрим, какая диета для беременных для снижения веса поможет сдержать набор лишнего веса без ущерба для ребенка.
Сколько калорий необходимо беременной женщине?
Для женщины в первом триместре беременности необходима калорийность пищи в 1500-2000 ккал. Во втором и третьем триместре врачи-диетологи рекомендуют увеличить калорийность до 3500 ккал в день. В среднем считается, что суточная норма калорийности пищи должна быть выше у беременной женщины, чем у женщин вне этого состояния, на 15-20%.
Нередко женщины панически боятся набрать лишний вес при беременности и стараются строго ограничить количество пищи. Однако такой подход является ошибочным: именно достаточное количество жировой ткани является важным условием успешного вынашивания беременности. Именно у слишком худых женщин чаще случаются выкидыши или преждевременные роды.
Сколько килограмм должна набрать беременная женщина?
Для правдивого ответа на этот вопрос важно учитывать индекс массы тела (англ. body mass index (BMI) или ИМТ) женщины до беременности.
Как же рассчитать правильно ИМТ? Этот показатель рассчитываем следующим образом:
ИМТ тела = масса тела (в кг) : рост в квадрате (в м).
ИМТ измеряется в кг/м².
Например, необходимо рассчитать ИМТ для женщины с ростом 165 см и весом 60 кг.
Для этого: 60 (кг) : 1,65 (м) х 1,65(м) = 22.
Индекс массы тела перед беременностью | Правильный рост массы тела |
Низкий — ниже 19,8 | 12,5-18 кг |
Нормальный — 19,9-25 | 11,5-16 кг |
Высокий — 25-30 | 7-11,5 кг |
Очень высокий — выше 30 | До 6 кг |
Распределение увеличения массы тела при беременности по триместрам
Женщины с недостаточным весом | Женщины с нормальным весом | Женщины с избыточным весом |
I триместр — 2,3I триместр — 2,3 кг | I триместр-1,6 кг | I триместр-1,0 кг |
II и III — 0,5 кг в неделю | II и III — 0,45 кг в неделю | II и III — 0,3 кг в неделю |
Важно помнить, что питание женщины до зачатия малыша и во время его вынашивания влияет на здоровье будущего малыша. Так, вес новорожденного напрямую связан с весом самой матери. Для младенцев важно иметь нормальный вес. Отклонения же в весе в сторону его избытка или недостатка одинаково негативны для здоровья малыша. Каковы же последствия отклонения нормального веса для новорожденного?
В некоторых случаях у младенцев может быть низкий вес при рождении. Это в дальнейшем может привести к таким нарушениям:
- родовые травмы,
- патологии развития,
- задержки психофизического развития,
- эпилептические припадки,
- гиперактивность,
- проблемы с учебой.
Не менее негативное воздействие может оказать на здоровье малыша и избыток веса при рождении. При этом могут наблюдаться:
- родовые травмы,
- патологии развития,
- сердечно-сосудистые расстройства,
- нарушения метаболизма углеводов и его осложнения (ожирение, диабет и др.),
- сердечно-сосудистые патологии.
Организм женщины во время вынашивания малыша не зря накапливает в себе максимальное количество белков, жиров и углеводов. Таким образом он готовится к лактации. Если даже по каким-то причинам кормящая мать на некоторое время будет лишена пищи, она все же сможет кормить своего малыша. Именно поэтому молодым матерям не стоит ожидать, что сразу после родов весы покажут ее привычный до беременности вес. Обычно накопленных запасов жирка хватает на срок около 3 месяцев. Если же женщина в этом периоде не питается должным образом, то и ее малыш будет страдать от недобора веса. Поэтому сбалансированная диета во время беременности крайне важна.
Сколько белка должно входить в рацион диеты беременной?
Роль белка в диете беременных одна из главных. Белок является основным строительным материалом для роста и развития организма. Весь белковый запас организма женщины распределяется таким образом:
- 50% отдается плоду,
- 25% поступает в матку и ткани молочных желез,
- около 10% идет на поддержание состояния мышц женщины,
- 15% входят в состав крови и амниотической жидкости.
Наиболее важной аминокислотой для новорожденного является лизин. Именно это вещество служит главным фактором роста. Отсутствие этой аминокислоты в рационе вызывает массу сбоев в организме. При этом происходит нарушение энергетического потенциала в работе многих органов. Так случается при неграмотно составленных вегетарианских диетах.
Лизин в основном содержится в продуктах животного происхождения. Некоторые виды технологии приготовления пищи (пастеризация, стерилизация) разрушают эту аминокислоту. Избыток лизина также неблагоприятен для организма. При этом ухудшаются процессы метаболизма, а продукты обмена перегружают печень и почки. Поэтому потребление лизина должно быть в пределах рекомендуемых норм.
Взрослая женщина должна употреблять 0,8 г белка на килограмм массы тела, а при беременности еще дополнительно 30 г.
Например, для женщины с весом 55 кг дневное потребление белка должно равняться: 55 x 0,8 = 44 г, 44 г + 30 г = 74 г, из которого половину должны составлять животные белки.
Какие же продукты рекомендуются беременным женщинам в качестве источника белка? Диетологи рекомендуют для этого вводить в рацион домашнюю птицу, яйца, рыбу, телятину. Хорошим источником растительного белка являются крупы: гречневая, ячневая, макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, бобовые (осторожное употребление из-за вздутия живота у будущих мам).
Сколько углеводов должно входить в рацион диеты беременной?
В диете беременной женщины около 65% энергетической ценности всего рациона должны составлять углеводы, полученные из круп, макаронных изделий, хлопьев, темного хлеба. (Следует иметь в виду, что хлеб из муки грубого помола является неудобоваримым, вызывая проблемы пищеварения у беременных. Обычно его заменяют хлебобулочными изделиями из смеси пшеничной и ржаной муки). Необходимо также осторожно использовать картофель, который содержит метионин и может вызвать вздутие в кишечнике.
Сколько жиров должно входить в рацион диеты беременной?
В качестве жиров рацион будущей мамы должен содержать свежее сливочное масло, а в салаты можно добавлять оливковое или рапсовое масло, масло канола или подсолнечное. Рекомендуется ограничить потребление гидрогенизированных растительных жиров (маргарин, спред, рафинированные масла) и всех продуктов, в состав которых они входят (печенье, шоколадные изделия, конфеты и т. д.) Рациональное питание также требует снижения до минимума вредных технологических процессов, к которым также относится жарка. Взамен этого рекомендуется тушение (с использованием подливки «масло + вода») или выпекание блюд в духовке.
Сколько фруктов и овощей должно входить в рацион диеты беременной?
Диета для беременных должна содержать в своём рационе достаточно овощей и фруктов, как основных источников витаминов и минеральных солей. По возможности, это должны быть овощи и фрукты, произрастающие в климатических условиях того региона, где проживает будущая мать. Употреблять овощи и фрукты можно в вареном или сыром виде. В зимнее время беременной женщине важно обогащать свое меню замороженными овощами и зеленью.
В меню беременной не должно входить много сладких фруктов (виноград, бананы, ананас, дыни, финики, абрикосы), имеющих высокий гликемический индекс. Избыток глюкозы в организме может вызвать диабет 2 типа или гестационный диабет (впервые появившийся в период беременности). По этой причине не следует увлекаться и сухофруктами. Как правило, фрукты следует употреблять в виде двух небольших приемов пищи.
Диета при беременности для снижения веса по триместрам
Диета для беременных 1 триместр на каждый день
Диета для беременных 2 триместр для снижения веса
Диета для беременных 3 триместр
Диета для беременных для снижения веса — видео