Экскурсии НН  

Голосование
Пользуетесь ли Вы услугами организаторов праздников?

Да, пользуюсь.
Нет, все сам.


Результаты

Экономим правильно

 
Все вокруг утверждают, что кризис уже кончился и можно смело тратить сбережения, не дожидаясь, пока их обесценить следующий экономический бриз. Быть может оно и так, но совсем скоро наступит горячая пора предновогодних распродаж. В это время на полках магазинов можно найти множество привлекательных вещей по низким ценам, но и на них нужны определенные запасы денег. Плюс еще подарки родственникам на Новый год, которые обходятся в копеечку, поэтому сейчас самое время, чтобы задуматься над тем, как экономить правильно.
Экономим правильно не значит отказываем себе во всем. Уменьшить размер ежемесячного расхода можно с помощью минимальных ограничений, которые не повлияют на уровень жизни и привычный комфорт. Правильная экономия средств ведется в нескольких направлениях и это сбережения и расходы. Начнем разбираться, какие варианты сэкономить деньги можно использовать на каждом из трех перечисленных направлений.
Первое направление это сбережения. Мы привыкли откладывать часть своих средств на будущее и это хорошо. Тем, кто никогда ничего не откладывает, стоит задуматься о том, что может наступить неприятный момент, когда деньги кончились и новых не предвидеться. Именно на этот случай и должна быть заначка. В нее ежемесячно следует откладывать от 10% до 30% всех заработков. Уже в течение года в заначке окажется достаточная сумма денег, чтобы съездить на них в отпуск или внести неплохой взнос на банковский счет.
Перед глобальными праздниками (Новый год, День рождения) или важными предстоящими событиями (свадьба, рождение ребенка) помимо основных процентов, уходящих из зарплаты в заначку, нужно дополнительно откладывать около 10%. В нужный момент их смело можно пускать на траты (подарки, коляска, кроватка и так далее). Казалось бы, всего десятая часть дохода, но и она влияет на благосостояние, особенно в периоды крупных трат.
Многие из нас любят дарить друзьям в качестве смешных сувениров копилки с надписями «на квартиру», «на машину», «на отпуск». Подобные копилки не помешало бы поставить дому любому человеку. Даже если опускать в одну такую копилку 50 рублей в неделю, то за год там окажется 2600 рублей. Неплохая сумма, ее вполне хватит на покупку новой кофточки к празднику или на небольшое золотое колечко. Чем больше маленьких и больших копилок, тем вероятнее сохранить свои деньги и не остаться на мели в неподходящий момент.
Второе направление это расходы. Здесь очень важно уметь сдерживать порывы экономии. Можно стараться экономить на всем и жить на 300 рублей в неделю, но правильной такую экономику точно не назовешь. Экономить правило означает разумно подходить к своим расходам, а не сокращать их вовсе.
Расходы на коммунальные услуги отнимают до 50% всех доходов. Уменьшить их можно только за счет уменьшения потребления различного рода ресурсов. Хорошая привычка – выключать свет, выходя из комнаты. Многим семьям она сэкономит до 40 рублей в месяц на одной только электроэнергии. То же самое касается плотно закрытых кранов с водой, а также грамотным пользованием стиральной машинки (можно запустить ее на энергосберегающий цикл, а можно гонять на всей мощности). Кстати, счетчики на воду и двойные счетчики на электроэнергию также уменьшают ежемесячные расходы на коммуналку. Стоит один раз на них потратиться, чтобы впредь платить меньше, подстраивая свои планы по стирке, готовке и уборке под экономически выгодное время расчета услуг.
Не меньше финансов уходит на продукты питания. Здесь простор для правильной экономии средств один из самых широких. Не секрет, что один и тот же продукт, например гречка, представлен в разных ценовых категориях. Килограмм гречки можно найти на полках магазинов как за 55 рублей, так и за 78, в зависимости от того, где искать. Если решение об экономии принято бесповоротно, то стоит потратить некоторое время и совершить поездку по крупным гипермаркетам города с блокнотом или сотовым в руках. Нужно сравнивать в них цены на все товары, покупаемые в обычные дни. Дома, после долгой поездки, нужно сесть и сравнить цены. Таким простым путем можно выбрать из всех магазинов самый дешевый по стоимости стандартного набора продуктов на неделю. В него и следует отправляться за покупками.
Оптимизировать расходы на продукты поможет и график их закупки. Если каждый день заглядывать в магазин то за солью, то за майонезом, то за сахаром, то можно переплатить немалое количество денег за бензин (поездка до магазина и обратно) или за ценовую накрутку (маленькие магазины рядом с домой продают все товары минимум на 2 рубля дороже, чем крупные торговые сети). За месяц перерасход может составлять до 200 рублей, поэтому гораздо выгоднее отправляться за покупками один раз в неделю, причем имея в руках заранее составленный список. Строгое следование составленному плану за месяц сэкономит до 2000 рублей. Если отправляться в крупный магазин как на прогулку, то велика вероятность принести домой пакеты, заполненные ненужными вещами и несытными продуктами. На это рассчитаны все рекламные акции и маркетинговые ходы. Задача тех, кто хочет правильно экономить, не поддаваться на обман и покупать только то, что действительно нужно в данный момент.
Для того, чтобы не чувствовать себя обделенной или заключенной в жесткие рамки, можно аз в месяц позволять себе просто побродить по магазинам с определенной суммой в кошельке. Ее величина должна быть равно той, что не жалко будет потратить впустую. Пусть это будет 3000 рублей. Если на них приобрести красивые и удобные туфли, то можно считать, что прогулка удалась, а если набор для суши и пара коробок конфет, то тоже неплохо, значит, скоро будет праздник у желудка!
Безусловно, для того, чтобы правильно экономить, нужно умело распоряжаться имеющимися доходами и стараться увеличить их размер. В свободные часы можно искать дополнительный заработок, например, в интернете, или вторую работу по своей специальности, но со свободным графиком. При желании получать доходы можно и с любимого хобби, нужно только грамотно оценить, на чем возможно заработать.


Последние статьи данного раздела
 Компания "Медиасфера" существует на рынке с 1997 года. За это время спектр её услуг значительно расширился, соответствуя потребност...
Сейчас как никогда в обществе заметна пропасть, которая разделяет обеспеченных людей и малоимущих. Чтобы кто ни говорил, но даже молодое поколение ...
Финансовый кризис и что он поменял в нашей жизни. С наступлением мирового финансового кризиса в сознании миллионов людей, живущих на планете, произ...
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

экскурсия
Консультация психолога
Консультирует психолог

Вопрос: Мне 31 год, замужем 4 года, живем я, муж, дочь(3 года) и свекровь. Из-за грубого и хамского отношения свекрови охладела к мужу, так как всячески потакает маме, ссылаясь на то что она в возрасте ей все можно. По сути дела мой муж такой же хам, может нак...


Подписка
Здесь вы можете подписаться на наши новости
Rambler's Top100