Экскурсии НН  

Голосование
Пользуетесь ли Вы услугами организаторов праздников?

Да, пользуюсь.
Нет, все сам.


Результаты

Бесплатная приватизация

Сроки бесплатной приватизации и деприватизации жилья в РФ продлены до 1 марта 2013 года, таким образом, у россиян есть еще три года для оформления необходимых документов. Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».
 
Бесплатная приватизация жилья в России длится 18 лет и сроки ее окончания переносились неоднократно, но около 20 % россиян до сих пор не приватизировали свое жилье.
 
Количество желающих бесплатно приватизировать жилье в настоящее время увеличилось на 42% по сравнению с прошлым годом, и поэтому увеличились очереди в регистрирующие органы. Но решение о продлении бесплатной приватизации объясняются не только этим обстоятельством, многие  граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, не успели по разным причинам обратиться с заявлением о бесплатной приватизации жилья. Очень часто высказывается мнение, что все кто хотели, могли за 18 лет реализовать свое право на бесплатную приватизацию жилья.
 
В 2010 году все ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут обеспечены жильем. Для его дальнейшей бесплатной приватизации потребуется время.
 
Люди, стоявшие по 20 лет в очереди, не могли раньше получить жилье и, соответственно, приватизировать его. Они также должны получить равные возможности с другими гражданами по бесплатной приватизации жилья. Закон дает дополнительные возможности для бесплатной приватизации жилья военнослужащим, которые в рамках реформы вооруженных сил РФ должны получить жилье в ближайшие годы.
 
Из-за кризиса около 80-90% жилищного строительства было заморожено, поэтому граждане не смогли получить полагающееся им жилье в срок. Эта категория граждан также должна получить возможность получить жилье в собственность бесплатно.
 
Также есть люди, которые проживают в помещениях, которые находятся в аварийном состоянии. Они находятся либо в государственной, либо в муниципальной собственности и если собственник в свое время не выполнил своих обязанностей по ремонту или переселению граждан из ветхого или аварийного жилья, то это не должно сказываться на людях.

Многочисленная судебная практика показывает, что бесплатно приватизировать свои комнаты в общежитиях, граждане по-прежнему могут только в судебном порядке.
В таком случае говорить о том, что у таких граждан было более 18 лет на оформление своих прав, просто не честно. Поэтому им должно быть предоставлено право на бесплатную приватизацию жилья.
 
Также пролонгирован срок деприватизации, т.е предоставленный законом срок, в течение которого граждане могут «вернуть» государству приватизированные ими квартиры и снова стать социальными нанимателями. Продление этого срока также крайне важно, особенно с учетом того, что степень износа жилищного фонда в целом по стране довольно высока. Согласно действующим нормам Жилищного кодекса бремя расходов на содержание и ремонт общего имущества дома несут собственники помещений. А целая категория собственников (в том числе граждане, приватизировавшие жилые помещения до введения в действие Жилищного кодекса РФ), не имеют возможности нести указанные расходы, в частности, расходы на капитальный ремонт дома.
 
Вряд ли продление сроков бесплатной приватизации может серьезным образом отразиться на рынке жилой недвижимости. Сроки переносят не в первый раз, и осталось всего 20% муниципального жилья, с учетом ведомственных домов, квартиры в которых вообще не подлежат приватизации. Однако остается часть муниципального фонда, которая, если бы приватизацию не продлили, никогда не смогла бы появиться на коммерческом рынке жилой недвижимости, поэтому продление сроков скорее несет положительное влияние на рынок. Добавленного трехлетнего срока вполне должно хватить для того, чтобы все желающие оформили жилье в собственность, и очередного продления бесплатной приватизации в будущем может уже и не понадобиться.
 
Конечно, смысл в продлении сроков бесплатной приватизации есть - многие раньше не успели оформить квартиру в собственность, а теперь стоят в очереди. А вот кому хорошо - кому плохо, это вопрос серьезный. Государству (регионам, муниципалитетам) - хорошо: они перекладывают заботы о жилье на собственника. Гражданам, которые собираются переселяться в новую квартиру, хорошо: старая становится товаром и может быть продана. Людям преклонного возраста, имеющим наследников, хорошо: спокойно можно будет оставить жилищный капитал детям и внукам. Гражданам с достаточным уровнем доходов, способным стать ответственными собственниками - хорошо: для них предыдущие два плюса суммируются. Гражданам, не имеющим таких материальных возможностей, - хорошо: если они ранее приватизировали, то есть время подумать над деприватизацией.
 
Продление сроков бесплатной приватизации будет способствовать введению в гражданский оборот большего количества жилья. Однако это не повлияет существенно на объем предложений на рынке недвижимости, так как объем такого жилья не очень значителен, и вряд ли все, кто дополнительно воспользуется правом на бесплатную приватизацию, обязательно будут его продавать.
 
Необходимо отметить, что большая часть граждан, которые имели намерение бесплатно приватизировать свои жилые помещения, уже воспользовались своим правом. Однако сохранился ряд категорий граждан, которые не имели возможности приватизировать свои помещения, так как не были ими обеспечены. Это и военнослужащие, и ветераны ВОВ, и иные льготные категории граждан, чья проблема жилья решается только сейчас. Поскольку государство исполняет свои обязательства по предоставлению им благоустроенного жилья с задержкой, то, справедливо, чтобы они также смогли воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.
 
Напомним, что в редакции Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", действовавшей до 11.06.2008 не допускалась приватизация жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. С 11 июня 2008 года указанный запрет перестал действовать. С момента снятия запрета прошло не так много времени, и еще не все граждане, получившие жилье после 1 марта 2005 года, успели его приватизировать. Поэтому продление срока бесплатной приватизации можно приветствовать.
 
Вообще это было достаточно ожидаемое событие и, говоря биржевым языком, новость рынком уже отыграна. Эксперты, конечно же, ожидали продления бесплатной приватизации.
 
Что касается плюсов и минусов. Плюсы - это плюсы самой приватизации. Человек получает жилье в собственность, может им распоряжаться, дарить, продавать и т.д. Что касается плюсов именно переноса, то перенос несколько сглаживает последствия кризиса. После приватизации увеличиваются коммунальные платежи, нужно платить налог на недвижимость, оплачивать капитальный ремонт, а поскольку в кризис сбережения людей уменьшились, то перенос сроков бесплатной приватизации позволит людям сначала адаптироваться к последствиям кризиса, а позже оформить приватизацию. Есть плюсы и для городского бюджета - снимается нагрузка по ремонтам, социальному обслуживанию.
 
Минусы продления бесплатной приватизации следующие: в первую очередь, это поощрение со стороны государства медлительности граждан. 80-85% жилья уже приватизировано. Можно сказать, что кто хотел, тот приватизировал; кто не хотел, тот не сделает это и в ближайшие три года. Во вторую очередь, жилье, которое будет приватизироваться сейчас, - это сравнительно новый жилой фонд, который начал строиться в 90-е годы, а поскольку это приватизация нового фонда - создаются дополнительные условия для коррупции.
 
Еще хочется отметить тот факт, что поощрение дальнейшей бесплатной приватизации - это препятствие для развития института социального найма, который за границей развит намного лучше, чем в России. И, например, количество приватизированного жилья в России намного больше, чем в Америке. А развитый институт социального найма делает людей более мобильными, дает большие финансовые возможности физическим лицам.
 
Требуется грузовой автомобиль? Выбирайте хорошие грузовики, для любых задач. Седельные тягачи, полуприцепы, грузовые автомобили вы можете приобрести перейдя по ссылке.
 


Последние статьи данного раздела
Любой человек сможет продать или купить квартиру, но сделать это правильно, чтобы спокойно спать по ночам не переживая, что уже на купленную кварти...
База отдыха. Земельный уч.38сот., в аренде до 2053г.  Офисы 390 кв.м.(11 помещений, свежий ремонт)2 с/узла, щитовая комната.  Складски...
Земельный участок 12,5 соток; Склады 510 кв.м 1983г. постройки, 4 бокса (кирпичные, отапливаемые, высота 3, 8-4, 3м, мощность 20 квт.); а/м с...
Женщинам работу найти всегда труднее, чем мужчинам. А уж работу высокооплачиваемую, казалось бы, и вовсе нереально. Но ведь хочется работать и зара...
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

экскурсия
Консультация психолога
Консультирует психолог

Вопрос: Мне 31 год, замужем 4 года, живем я, муж, дочь(3 года) и свекровь. Из-за грубого и хамского отношения свекрови охладела к мужу, так как всячески потакает маме, ссылаясь на то что она в возрасте ей все можно. По сути дела мой муж такой же хам, может нак...


Подписка
Здесь вы можете подписаться на наши новости
Rambler's Top100