Экскурсии НН  

Голосование
Пользуетесь ли Вы услугами организаторов праздников?

Да, пользуюсь.
Нет, все сам.


Результаты

Интервью с современной бизнес леди


Детская любовь к книгам и всему необычному, юношеское пристрастие к иностранным языкам и классическое лингвистическое образование сделали реальной возможность для этой молодой женщины стать впоследствии успешной бизнес-леди, вплотную посвятившей себя международным проектам, организованным под эгидой Института им. Гете (г. Мюнхен, Германия).
А.В. Васильева – кандидат филологических наук, доцент кафедры немецкого языка Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова – в настоящий момент является Директором нижегородского Центра изучения немецкого языка, партнера Института им. Гете в Германии.

- Что поспособствовало началу этой деятельности?


В течение многих лет в процессе работы в институте иностранных языков появлялись партнерские и дружеские контакты с носителями немецкого языка в сфере образования, что, безусловно, стало возможным в постперестроечный период в связи с расширением международных связей и открытостью Нижнего Новгорода. Думается, многие нижегородцы помнят, что до определенного времени наш город был «закрытым».
Благодаря межправительственному соглашению между Россией и Германией стала возможной организация различных образовательных проектов, в том числе при посредничестве Немецкого культурного центра имени Гете, который начал осуществлять свою деятельность по распространению немецкого языка и культуры в России.
Естественно, без поддержки единомышленников среди коллег по работе зарождение такой деятельности (впоследствии ставшей предпринимательской) было бы затруднительно. Организационные и административные вопросы решали сообща.
Благоприятно на весь процесс повлияла и многолетняя учебная стажировка в Австрию (г. Вена), где состоялся обмен опытом между профессорами и преподавателями немецких и российских высших учебных заведений.
Кроме того, начать новое дело позволили и новые экономические отношения, зародившиеся в нашей стране.
В настоящий момент центр, открывшийся 12 лет назад в Нижнем Новгороде, основательно зарекомендовал себя на рынке образовательных услуг и востребован среди нижегородцев и жителей Нижегородской области. Не лишним будет сказать, что представительства Немецкого культурного центра Гете открыты и успешно работают вот уже в течение многих лет и в других регионах страны (Москва, Екатеринбург, Волгоград, Самара, Томск и др.).


- Почему вы выбрали именно образовательный проект? Насколько он интересен для вас с финансовой точки зрения, как предпринимателя?


Я придерживаюсь такого мнения, что заниматься нужно в жизни тем, чему тебя хорошо научили и что, в результате, ты умеешь хорошо делать.
Что касается меня, то, во-первых, я люблю преподавательскую деятельность. Это всегда – общение, контакт, реальная отдача от моей работы и позитивный настрой!
Во-вторых, привлекает в этой деятельности эксклюзивность методики преподавания, так как обучение иностранному языку (конкретно, немецкому) ведется по современной европейской системе. В доброжелательной атмосфере и посредством разнообразных форм работы. Технология обучения заключается в уникальности и разноуровневости подготовки обучающихся (от нуля до совершенства). Меня заинтересовало очевидное различие между преподаванием по российским стандартным канонам, где предпочитается классический, нормативный язык, и преподаванием «живого», разговорного немецкого языка, способствующего быстрому вхождению в международное сообщество. В нашем случае такое обучение можно рассматривать как универсальный инструмент и, не побоюсь этого слова, как «нанотехнологию» в процессе овладения современным немецким языком.
Среди наших слушателей есть много представителей от нижегородского бизнеса, работающих в совместных российско-германских предприятиях. То есть мое начинание приносит реально ощутимые результаты. В то же время наши курсы очень демократичны и мы принимаем слушателей различного уровня. Чем они и привлекательны для населения.
Совершенно искренне могу сказать, что финансовая сторона дела хоть и играет довольно значимую роль, но главное заключается в интересной работе, которая приносит мне и моему коллективу моральное удовлетворение.


- Каково ваше кредо?

Кредо определяется образом жизни и общением с непосредственными партнерами: чисто немецкие качества – деловитость, пунктуальность, аккуратность во всем!

- Много ли трудностей возникало в начале вашей предпринимательской деятельности?

Каждому предпринимателю понятно, что в нашей стране без определенных трудностей организовать какое-либо стоящее дело невозможно. За 12 лет деятельности возникали различной степени трудности. Это и регистрация предприятия, и аренда помещений, и обеспечение первоначальной финансовой поддержки, и многое другое. Кто не знает, какие проблемы порой возникают и с налоговой инспекцией, и с отчетностью, и с городской администрацией! Эти заботы отнимают львиную долю времени в работе, которое для нас дорого. А время, как известно, это – деньги!

- При такой конкуренции на нижегородском рынке образовательных услуг, вы сохранили самостоятельность и самобытность в организации и методиках преподавания европейского языка для нижегородцев. В чем ваши преимущества перед остальными конкурентами?

Ведь известно, что в образовании намного проще организовать что-либо на базе действующего (а еще лучше – государственного) учебного заведения, где не требуется такого напряжения сил в смысле организации предприятия. Вся специфика моего бизнеса как раз и заключается в том, что мы самостоятельны. Финансовая поддержка в самом начале осуществлялась в основном за счет немецкой стороны. И это дало нам возможность закрепиться на нижегородском рынке образовательных услуг.
В настоящее время мы имеем партнерские отношения с Посольством Германии в России, Министерством образования по Нижегородской области и Нижегородским государственным лингвистическим университетом им. Н.А. Добролюбова.
Преимуществ, на мой взгляд, у нас достаточно. Это – и уникальность методики, как я уже говорила. Это - индивидуальный подход в обучении. Это – и замечательный преподавательский состав, который проходит регулярную практику в Германии по уровням, соответствующим немецким образовательным стандартам. Это – и выгодное месторасположение нашего Центра, который базируется в центре города.
Наибольшим преимуществом является итоговый сертификат, подтверждающий пройденный уровень и качество полученных знаний, который позволяет работать и учится в Германии. Таких аналогов в России известно немного – Тойфель, Альянс Франсез и некоторые другие.
Возможно и какие-то персональные качества, личное обаяние, и умение коммуникатировать с людьми дали мне возможность самостоятельно заниматься любимым делом, не взирая на довольно жесткую конкуренцию. (А.В. Васильева, говоря это, лукаво улыбается)


- Вы семейный человек. Уделяете ли вы время своей семье? Как ваши близкие реагируют на вашу занятость?

Да, я человек семейный. Муж, дочь и пожилая мама. Всем им необходимо мое внимание. Уделять время получается, но не настолько много, как мне хотелось бы. Члены моей семьи сначала воспринимали довольно скептически мое начинание, но теперь привыкли (улыбается) и помогают по мере сил!

- Изменил ли бизнес ваше мировоззрение, привычки, внешний облик? Насколько вы сейчас требовательны к себе?

Мировоззрение сильно изменилось. Международные контакты требуют большой концентрации внимания. Стараюсь быть в курсе всех происходящих событий в нашей стране и за рубежом. Политика, экономика, культура – интересует все. Мыслить нужно другими категориями.
Привычки тоже поменялись. Четкий, прописанный до минуты режим дня. Полный регламент во всем. Чисто по-немецки (смеется)!
Раньше думалось, что, если я как женщина добилась в жизни больших результатов, защитив диссертацию и работая в вузе, то теперь, работая в бизнесе, я понимаю насколько это неправильно и узко. Собственное дело окрыляет. Я чувствую потребность в себе. И считаю, что полной гармонии можно добиться только в результате самореализации.
Несомненно, и внешний облик изменился. Часто случаются встречи на высоком уровне. Поэтому придерживаюсь европейского дресс-кода.
В обычной жизни расслабляться тоже не приходится. Держу себя в тонусе. Занимаюсь спортом. В общем, как сказали бы немцы – «Ordnung in alles».
В минуты редкого досуга – чтение книг!

- Как вы считаете, кто имеет больше шансов вести успешный бизнес – мужчина или женщина?

Мне приходится общаться с большим количеством людей. Среди них есть как успешные бизнесмены, так и не менее успешные бизнес-леди. На мой взгляд, в умении вести свой бизнес все зависит от человеческих качеств, а не от пола. Важно быть профессионалом! А деньги - дело наживное!

- Спасибо за интересное интервью! Пожелаем успехов и процветания вам и вашему делу!




Последние статьи данного раздела
 Настоящему охотнику присущи очень многие личностные качества. Это воля, твердость характера, физическая выносливость, умение выживать в дикой...
На данный момент количество представленных на рынке визитниц действительно поражает, как удивляют и их расцветки, и внешнее исполнение. В большинст...
Не у каждого есть достаточно просторное помещение, чтобы провести в нем празднование некоего торжественного события. Поэтому лучше всего посмотреть...
Как стало известно из прессы, в России правительством считается смена оператора с сохранением номера экономически нерентабельной операцией, потому ...
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

экскурсия
Консультация психолога
Консультирует психолог

Вопрос: Мне 31 год, замужем 4 года, живем я, муж, дочь(3 года) и свекровь. Из-за грубого и хамского отношения свекрови охладела к мужу, так как всячески потакает маме, ссылаясь на то что она в возрасте ей все можно. По сути дела мой муж такой же хам, может нак...


Подписка
Здесь вы можете подписаться на наши новости
Rambler's Top100