Экскурсии НН  

Голосование
Пользуетесь ли Вы услугами организаторов праздников?

Да, пользуюсь.
Нет, все сам.


Результаты

Финансовый кризис

Финансовый кризис и что он поменял в нашей жизни. С наступлением мирового финансового кризиса в сознании миллионов людей, живущих на планете, произошли резкие изменения. Помимо психологической атаки негативной информацией, которая посыпалась как из рога изобилия на каждого из нас в момент резкого падения акций всех ведущих компаний, финансовый кризис принес в каждую семью тревогу за будущее. Стоит сказать, что Россия и так была и остается одной из самых непредсказуемых по ходу истории стран, что уж говорить о том, что новости о финансовом кризисе вовсе выбили почву из-под ног населения страны.
 
В первую очередь, мировой финансовый кризис поменял отношение к кредитам. Жить в долг – именно к этому на протяжении нескольких лет с экранов телевизоров и радио приемников призывали россиян многие банки, торговые компании и фирмы - производители. Девиз «получи мечту сейчас, а расплатись потом» был настолько заманчив, что многие, взяв кредиты, только с наступлением финансового кризиса из новостных передач узнали о том, какими последствиями грозит один взятый кредит для семьи. Если раньше просрочки по кредитам еще окупались в банках новыми поступлениями денежных средств, то теперь уменьшение количество новых кредитов сильно сказывается и на их старых обладателях.
 
Отношение граждан к работе также сильно претерпело изменения. Еще пару лет назад смена работы на более прибыльную была в планах многих из нас, однако теперь, как только первая волна увольнений, связанная с уменьшением расходов фирм, прокатилась по стране, в тот же миг любая, пусть даже мало оплачиваемая, работа стала хоть какой-то гарантией дальнейшего выживания. Казалось бы, с таким трудом восстанавливающаяся на протяжении 8-10 лет экономика только- только начала поднимать голову и люди стали планировать свое будущее, как финансовый кризис резко изменил направление вектора развития всей жизни страны. Учитывая, что выплаты по кредитам необходимо отдавать независимо от обстоятельств, ценность рабочего места возросла многократно. В период финансового кризиса мысли о новой, более высоко оплачеваемой, работе сменились на мысли, как сохранить ту работу, что есть сейчас.
 
Отношение к деньгам и без финансового кризиса всегда было очень бережное. Все мы стараемся накопить на отдых, на новую, большую квартиру, на образование детям, подарки и так далее. Финансовый кризис только укрепил мнения о том, что держать «заначку» просто необходимо и без копилки под рукой, порой, очень трудно справиться с окружающим нас миром.
 
Все чаще в средствах массовой информации стали подниматься темы экономии. Экономия электроэнергии, воды и газа, экономия на продуктах, одежде и отдыхе – все эти темы финансовый кризис привнес в нашу жизнь, и теперь сокращение собственных расходов стало одной из самых привычных задач каждого из нас.
 
Конечно, в связи с финансовым кризисом просто необходимо пересматривать свои траты, однако есть отдельные статьи расходов, урезать которые строго запрещается. Одна из таких статей это наше здоровье.
 
Экономить на здоровье – значит рисковать собственной жизнью. С наступлением финансового кризиса многим семьям пришлось значительно уменьшить свои расходы на продукты питания, хотя все мы знаем, что правильное питание и есть залог здоровья. Ни в коем случае нельзя отказываться от качественных продуктов и заменять их продукцией сомнительного качества, которая в 2 раза дешевле по цене. Лучше увеличить потребление качественных, но недорогих продуктов и сократить покупки дорогостоящих деликатесов. В настоящее время, найти экономное меню на день, несколько дней или на неделю, не составляет никакого труда, при этом в нем вы не найдете рекомендации по закупке для блюд дорогостоящих продуктов. Помните, что первым критерием выбора продуктов при походе в супермаркет для вас должно быть их качество, а уже потом цена. Продукции, сбалансированной по этим показателям, на прилавках много. Обратите внимание, что с наступлением финансового кризиса, на прилавках появилось больше продукции местных производителей, при этом отбор по качеству она проходит гораздо более строгий, чем, например, продукция, завезенная из-за рубежа. Иногда бывает гораздо полезней, вкусней и выгодней поддержать местного производителя.
 
Но и на продуктах можно экономить разумно. Например, закупая продукты на неделю в оптовом магазине, вы сэкономите около 15% той суммы, которую вы тратите на ежедневные дозакупки в магазинах рядом с домом. Помимо этого, составление списка продуктов перед походом в магазин также сохранит ваш бюджет. По данным социологов, проведенных на начальном этапе мирового финансового кризиса, около 20% покупок в супермаркетах мы делаем спонтанно, и при этом 5% от общей массы продуктов портятся, так и не попав к нам в желудок. Интересная статистика, не правда ли? Поэтому, если вы хотите уменьшить негативное воздействие финансового кризиса на бюджет вашей семьи, тогда тщательно планируйте что и где вы будите закупать из продуктов.
 
То же самое касается и одежды. Один известный мировой дизайнер сказал, что одежда – это вторая необходимость человека в жизни после еды, ведь мы не можем голые ходить на работу. С этим высказыванием трудно не согласиться, однако финансовый кризис резко уменьшил доходы производителей одежды. Одежда и обувь стали одними из главных пунктов экономии каждой семьи. Мало кто стремиться обновить гардероб в ущерб холодильнику. Несомненно, в этой ситуации спасительными становятся распродажи, которые участились в крупных торговых центрах. Зимой можно гораздо дешевле купить летнюю одежду, а летом – зимнюю. Этот принцип многих модниц стал девизом каждой распродажи во время финансового кризиса, как у покупателей, так и у производителей. Конечно, юбку, купленную зимой для лета, модной уже будет трудно назвать, однако, зная тенденции моды возвращаться к старым идеям, можно получить огромную выгоду из таких несезонных покупок. Особенно эта выгода чувствуется в ценовой разнице. Учитывая, что помимо финансового кризиса, некоторые магазины коснулся кризис идей их дизайнеров, и нередки ситуации, когда товар, провисев 3 месяца в старой коллекции, неожиданно появляется в новой, да еще с накрученной в 2 раза ценой, можно смело говорить, что, приобретая одежду на сезон – другой вперед вы не только экономите семейный бюджет, но и не поддаетесь на обман производителей различных марок одежды.
 
Как уже было замечено выше, финансовый кризис показал, что привычка откладывать часть сбережений в копилку бывает очень и очень полезной. Цели для накоплений у всех разные, однако, способы хранения интересуют многих. После нестабильной ситуации на банковском рынке, нести с трудом заработанные деньги на банковский вклад желания возникает меньше. В то же время, хранение своих сбережений дома является очень нестабильным процессом. В отношении финансовых сбережений в кризис действует поговорка «подальше положишь, поближе возьмешь». Лучше всего разделить ваши сбережения на несколько частей. Одну из них положить на депозитный счет в банке, стабильность и надежность которого не вызывает вашего сомнения, и пополнять этот счет помере поступления новых вливаний в ваш бюджет. Завести таких счетов можно 2 или более. Например, второй счет можно открыть в иностранной валюте. Не более 30% ваших сбережений все-таки храните дома, так как если вам понадобиться определенная сумма, то, сняв деньги со счета раньше времени, вы рискуете потерять проценты от вклада, а изъяв необходимую сумму из домашней копилки о процентах можно не беспокоиться.
Хорошо это или плохо, но мировой финансовый кризис затронул многие аспекты нашей жизни. Приходиться подстраиваться под обстоятельства и стараться извлечь выгоду и из сложившейся ситуации.


Последние статьи данного раздела
 Компания "Медиасфера" существует на рынке с 1997 года. За это время спектр её услуг значительно расширился, соответствуя потребност...
Сейчас как никогда в обществе заметна пропасть, которая разделяет обеспеченных людей и малоимущих. Чтобы кто ни говорил, но даже молодое поколение ...
  Все вокруг утверждают, что кризис уже кончился и можно смело тратить сбережения, не дожидаясь, пока их обесценить следующий экономический б...
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

экскурсия
Консультация психолога
Консультирует психолог

Вопрос: Мне 31 год, замужем 4 года, живем я, муж, дочь(3 года) и свекровь. Из-за грубого и хамского отношения свекрови охладела к мужу, так как всячески потакает маме, ссылаясь на то что она в возрасте ей все можно. По сути дела мой муж такой же хам, может нак...


Подписка
Здесь вы можете подписаться на наши новости
Rambler's Top100